20 Mars 2023
En ce jour de printemps, quoi de mieux que de vous proposer une nouvelle recette de rouleaux de printemps ?
N'ayant pas de pousses de soja à disposition mais une envie irrépressible de rouleaux de printemps, j'ai improvisé cette recette. Ces rouleaux sont garnis avec des carottes, du choudou, de l'avocat et du radis noir. J'ai utilisé de la menthe et des crevettes comme dans mes rouleaux habituels.
Pour une dizaine de rouleaux :
10 feuilles de riz
20 crevettes
Un bouquet de feuilles de menthe
1 carotte
1/2 radis noir
1 bol de choudou émincé (ou de chou blanc cru)
1 avocat
Quelques feuilles de salade (facultatif)
Eplucher et râper la carotte. Réserver dans un bol.
Eplucher et râper le radis noir. Réserver dans un autre bol.
Laver le choudou et l'émincer en lanières très fines. Réserver.
Décortiquer les crevettes et les couper en deux dans la longueur.
Couper la chair d'avocat en bâtonnets.
Préparer le plan de travail.
Tremper dans l'eau froide une feuille de riz et la déposer sur le plan de travail si la surface le permet (marbre idéal) ou sur un linge propre et humide. Laver les feuilles de menthe.
Déposer en haut trois demies crevettes, deux feuilles de menthe.
Dans la partie inférieure déposer les légumes (carotte, radis et chou) et un morceau d'avocat. Ajouter des petits morceaux de crevette.
Rouler chaque rouleau en commençant par le bas, replier les côtés et terminer de rouler.
Emballer chaque rouleau dans du film alimentaire et conserver au frais jusqu'à la dégustation.
variante avec salade verte : déposer une feuille de salade dans la partie inférieure de la feuille de riz et déposer les légumes dessus, procéder de la même façon pour le reste.
verdict : une petite recette bien légère. Ces rouleaux ont bien été appréciés par la famille chocolat.
J'ai préféré ceux sans ajout de salade verte.
On peut mettre du chou rouge émincé, des champignons frais ou tout autres légumes.