Sushi balls (et astuces pour la cuisson du riz vinaigré)

Sushi balls (et astuces pour la cuisson du riz vinaigré)

Je vous propose aujourd'hui une recette qui change un peu des sushi et des makis. Plutôt que d'envelopper le riz vinaigré dans une feuille d'algue, on forme une boule avec le riz. Les ingrédients pour la garniture viennent la décorer.
Je suis contente de la cuisson du riz de cette recette. Dans les sushis, ce qui est le plus difficile, c'est de réussir la cuisson du riz, il ne faut pas qu'il soit dur, ni trop collant. Pour éviter tout cela il y a des étapes primordiales à respecter : rincer le riz, l'égoutter, le cuire doucement à la vapeur, et le refroidir en le mélangeant sans casser les grains. Cela peut sembler compliqué, mais avec un peu de patience, on y arrive très bien. La recette que je vous propose pour la cuisson du riz est parfaite avec toutes les marques de riz spécial sushi. Il s'agit simplement de suivre scrupuleusement les étapes.

Sushi balls (et astuces pour la cuisson du riz vinaigré)

Pour 4-5 personnes (30 pièces)
300 g de riz à sushi
420 ml d'eau

50 g de sucre en poudre
5 g de sel
50 ml de vinaigre de riz

pour la garniture :

du saumon fumé en tranches
du fromage frais type Saint Moret
des morceaux d'avocat
des crevettes
des rondelles de concombre
des rondelles de radis
des bâtonnets de carotte
des bâtonnets de betterave crue
des tiges de ciboulette
des champignons de paris frais

Préparer le riz :
Peser le riz. Mettre le riz dans un saladier et le remplir d'eau pour couvrir le riz. Remuer avec les mains pour laisser sortir l'amidon du riz. Vider l'eau. Recommencer l'opération 3 ou 4 fois (mettre de l'eau, remuer, vider) jusqu'à ce que l'eau devienne plus transparente. Verser ensuite le riz dans une passoire et laisser égoutter pendant 20 à 30 minutes. 
Mettre le riz dans une casserole, verser les 420 ml d'eau dessus. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes jusqu'à ce que l'eau commence à bouillonner. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 12 minutes sans retirer le couvercle. Au bout des 12 minutes de cuisson, vérifier que l'eau a été absorbée (sans remuer le riz) Laisser la casserole hors du feu et remettre le couvercle. Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer le vinaigre de riz. 
Verser le vinaigre, le sucre et le sel dans un petit bol. Mélanger pour faire fondre le sucre. On peut chauffer un peu le vinaigre pour que le sucre fonde plus facilement.
Réserver.

Une fois que le riz a reposé, le mettre dans un grand plat en l'étalant sans l'écraser. Verser le liquide vinaigré dessus et mélanger très délicatement avec une cuillère en bois, tout en éventant le riz pour qu'il refroidisse. 

Préparer les ingrédients restant :
Couper les avocats en tranches fines après avoir retiré la peau.
Laver le concombre et découper des rondelles très fines (elles doivent être transparentes) dans la partie fine vers la tige) découper les reste en bâtonnets.
Découper des rondelles très fines de radis.
Décortiquer les crevettes. Les couper en deux pour les aplatir ou les couper en morceaux.

Préparer chaque boule : 
Découper un morceau de film alimentaire transparent. Déposer au centre des éléments pour décorer (radis, concombre, crevette, lanière de saumon fumé...) ajouter des bâtonnets de carotte ou de betterave ou des tiges de ciboulette. Déposer une cuillère de riz (équivalent à une petite noix) et refermer le film en faisant une boule. tourner le film sous la boule pour le fermer. Façonner la forme ronde en s'aidant de la paume des mains. Déposer la boule filmée dans un plat. Façonner ainsi toutes les boules (pour celles avec de l'avocat et des champignons frais, il est préférable de citronnier un peu les morceaux pour qu'ils ne noircissent pas)
Laisser reposer au frais sous le film jusqu'au repas.

Servir avec du gingembre confit et de la sauce soja.

 

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C'est joli et c'est très bon. Il est possible de mettre un peu de Wasabi dans les boules.
Les brins de ciboulette doivent être très fins et souples pour qu'ils restent bien collés aux boules lorsque l'on retire le film alimentaire.

Sushi balls (et astuces pour la cuisson du riz vinaigré)

Cette recette est très simple à réaliser, et donne un joli résultat. Il faut simplement être très patient, car chaque boule doit être préparée en disposant soigneusement les ingrédients et cela prend un peu de temps pour tout faire. Mais le résultat autant visuel que gustatif mérite un peu de patience ...

Sushi balls (et astuces pour la cuisson du riz vinaigré)
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O
Quelle patience, mais il faut reconnaitre que c'est très beau, bravo
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B
trop beau!
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C
on en fait chez nous ! on adore ! ils sont super bien réussis tes sushi balls, bravo ! <br /> c'est plus rapide que de rouler dans la feuille d'algue ou de faire les sushis classiques<br /> un régal, pis c'est beau <br /> bisous <br /> bonne soirée
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