California rolls au foie gras et figue

California rolls au foie gras et figue

Ma grande miss chocolat m'a demandé de faire des sushis au foie gras. (enfin, plutôt des California Rolls) Elle a eu l'occasion d'en gouter et ne me parle que de ça depuis...
Je vous avoue que c'était un test périlleux pour moi, n'ayant aucune idée du goût que pouvait donner le mariage du foie gras et des ingrédients du sushi.
J'ai fait un premier rouleau, demandé à ma miss de goûter avant de savoir si j'allais en faire un deuxième ou changer de recette. Mini miss a gouté et a trouvé que c'était pas bon du tout et miss chocolat après avoir testé, m'a donné le feu vert pour le deuxième rouleau...

Pour 25 à 30 bouchées 
200 g de riz à sushis
230 ml d'eau
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère 1/2 à soupe rase de sucre
1/4 de cuillère à café de sel
1 cuillère de confit de figues
70 g de foie gras cuit
3 feuilles d'algues nori
des grains de sésame blond ou noir

Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Egoutter le riz puis le mettre dans une casserole avec 230 ml d'eau.
Porter à ébullition. Baisser le feu, poser un couvercle sur la casserole et laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux (l'eau doit être évaporée) Couper le feu et laisser reposer le riz avec le couvercle dessus pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer l'assaisonnement (mélanger dans un petit bol, le sucre, le vinaigre et le sel)
Mettre le riz dans un saladier et ajouter l'assaisonnement en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains. Eventer le riz pour qu'il refroidisse tout en le soulevant doucement.

Découper le foie gras en bandes d'un peu moins d'un centimètre de largeur. 
Poser une natte en bambou (spécial sushi) sur le plan de travail. Déposer un grand carré de film alimentaire dessus.
Répartir un tiers du riz sur la feuille, procéder doucement pour ne pas écraser le riz. Réaliser une couche assez fine qui doit couvrir la feuille. Saupoudrer de sésame. Déposer un autre morceau de film alimentaire dessus.
Retourner la feuille en s'aidant du film alimentaire. Retirer le film qui se trouve alors sur le dessus. Le riz est contre la natte.
Déposer en bas de la feuille le foie gras (il doit former une bande sur toute la largeur de la feuille)
Répartir un peu de confit de figue le long de la bande de foie gras (j'ai utilisé de la confiture de figues avec des morceaux et donc coupé des petits morceaux de figue assez fins que j'ai placés le long du foie gras) 
Rouler le tout en s'aidant de la natte en bambou. Serrer en roulant. Commencer par rouler doucement, un petit peu, puis serrer le rouleau et tirer doucement la natte sur le devant, rouler à nouveau, tirer, rouler jusqu'à ce que le rouleau soit terminé. 
Envelopper le rouleau avec du film alimentaire et mettre au frais.
Réaliser ainsi les deux autres rouleaux.
Au moment du service, découper le rouleau en 8 à 10 morceaux.
Servir avec de la sauce soja, du Wasabi et du gingembre.

California rolls au foie gras et figueCalifornia rolls au foie gras et figue
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Ma miss chocolat était ravie de ces bouchées.
Mini miss n'a pas aimé.
Monsieur chocolat n'aime pas les feuille d'algue nori donc les préparations qui en contiennent ne passent pas par lui.
Chocolat junior a moyennement aimé. Les autres testeurs ont apprécié.

California rolls au foie gras et figue

Il est possible de réaliser des makis (on place le riz sur la feuille de nori puis on place le foie gras et la figue et on roule)
Selon l'épaisseur désirée on utilisera une feuille complète ou une feuille coupée en deux)

California rolls au foie gras et figue
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T
très joli!<br /> bonne semaine
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E
Très inspirant ces california rolls ... Foie gras et figues sont toujours un mariage réussi. J'ajouterais une pointe d'un bon chutney ou pickles aux aubergines bien épicé pour réveiller le tout
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