16 Juillet 2021
Il me restait des blancs d'oeuf à écouler et un fond de sachet de myrtilles surgelées.
J'avais envie d'associer les myrtilles avec de l'amande, dans un financier ou une visitandine.
En regardant sur la toile, j'ai remarqué la recette de chef Nini, qui correspondait au visuel souhaité : les myrtilles disposées au fond du plat, comme une tatin et une base de visitandine. J'ai gardé l'idée mais j'ai utilisé ma propre recette.
Pour 4-6 personnes :
2 blancs d'oeufs
60 g de sucre en poudre
60 g de beurre
60 g de poudre d'amande
20 g de farine
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre doucement, réserver pour le laisser tiédir.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à monter, ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à fouetter.
Ajouter le beurre dans les blancs fouettés, mélanger doucement en soulevant bien la masse.
Ajouter ensuite la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère et la farine.
Mélanger délicatement.
Déposer une couche de myrtille au fond du moule (mettre éventuellement au fond du moule une feuille de papier sulfurisée découpée aux dimension du moule)
Répartir ensuite la pâte sur les myrtilles. Lisser le dessus.
Enfourner à 180° pendant 15 à 25 minutes (si on utilise des myrtilles surgelées il faudra plus de temps qu'avec des myrtilles fraiches) la pâte doit être cuite.
Sortir le tout du four et laisser refroidir un peu avant de démouler en renversant le moule sur le plat de service.
verdict :
les enfants chocolat ont beaucoup aimé. Mini miss chocolat a trouvé que le gâteau manquait de sucre, j'ai ajouté un voile de sucre glace sur sa part. Chocolat junior a trouvé qu'il était bien équilibré.
Monsieur chocolat a trouvé que le gout d'amande était trop présent, il boude quand je fais des desserts sans chocolat... il m'a dit "oh ton gâteau au chocolat est tout cramé..." ben non monsieur chocolat, c'est pas un gâteau au chocolat, ce sont des myrtilles.... Et je vous assure que malgré le visuel de "trop cuit" ce dessert est juste a point, les myrtilles sont juteuses, la gâteau est ferme et parfumé... un bon petit dessert comme je les aime !
J'ai utilisé des moules grands ronds de demarle et j'ai rempli 4 ronds avec cette quantité.