14 Juillet 2021
Une recette simple, rapide et très parfumée pour un repas du soir.
Il me restait des miettes de truite fumée qui se périmaient rapidement et je ne savais pas comment les utiliser.
J'ai opté pour ce gratin, alliant courgettes et poisson. J'ai utilisé du lait concentré non sucré pour alléger un peu ce plat, mais de la crème liquide convient également.
Pour 4-5 personnes :
3 oeufs
20 cl de lait concentré non sucré
1 kilo de courgettes
2 gousses d'ail
un petit bouquet de ciboulette
200 g de truite fumée ou de saumon fumé
Préchauffer le four à 180°
Laver les courgettes, couper les extrémités. Couper les courgettes en lamelles fines (les passer à la mandoline)
Faire cuire ces rondelles de courgettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail écrasé. Faire cuire pendant 5 à 8 minutes en remuant doucement.
Pendant ce temps casser les oeufs dans un petit saladier. Ajouter le lait concentré et la ciboulette ciselée. Poivrer mais ne pas saler (le poisson fumé va saler le plat)
Graisser un plat à gratin.
Déposer une couche de courgettes, puis déposer des lamelles de truite fumée, une autre couche de courgettes et de truite et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients (faire 4 ou 5 couches de chaque)
Verser le flan sur le gratin et le laisser enrober tous les ingrédients.
Placer le plat au four et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes (le flan doit etre pris)
Consommer rapidement.
Ce plat est très parfumé. Il a fait l'unanimité dans la famille chocolat.
Ne pas saler le plat car la truite fumée ou le saumon fumé vont apporter du sel en cuisant.
On peut ajouter du fromage râpé entre les couches d'ingrédients et sur le dessus.
Il est possible de préparer ce plat en avance et de le réchauffer au moment du service.