8 Juillet 2022
J'ai trouvé cette recette chez Patchouka. Elle appelle ces petits gâteaux "financiers chocolat noisettes". Je ne les appellerai pas "financiers" car ils contiennent de la crème et de la maïzena, ce qui leur donne justement cette texture moelleuse.
J'ai divisé par deux la recette de Yolande et j'ai procédé un peu différemment (pas de beurre noisette et une façon d'incorporer les ingrédients un peu différente)
pour 12 bouchées (moules demi sphères Flexipan)
2 blancs d'oeufs
75 g de chocolat noir
75 ml de crème liquide
30 g de beurre
20 g de maïzéna
30 g de noisettes en poudre
25 g de sucre glace
1/2 cuillère de levure chimique
Faire fondre le beurre et réserver. (Yolande fait un beurre noisette ce que je n'ai pas fait)
Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer la crème et lorsqu'elle commence à bouillir la verser sur le chocolat concassé. Bien mélanger pour obtenir une texture lisse et homogène.
Dans un bol, mélanger le sucre glace, la poudre de noisette, la levure, la maïzena.
Dans un autre bol, fouetter légèrement les blancs d'œufs. Les faire mousser sans les monter en neige.
Mélanger les blancs dans le mélange sec.
Ajouter ensuite le chocolat fondu et le beurre noisette. Mélanger pour avoir une préparation homogène.
Répartir la pâte dans les moules (moules graissés ou moules en silicone non graissés)
Cuire au four pendant une quinzaine de minutes (les gâteaux doivent être moelleux et cuits)
Laisser refroidir avant de démouler.
verdict : je les ai trouvés bien bons. Ils sont moelleux avec une petite croûte croquante. On sent bien la noisette mais peut être pas assez le chocolat. Je me demande si j'ajouterai pas un peu de cacao en poudre la prochaine fois ou alors mettre 100 g de chocolat au lieu de 75 g.