10 Octobre 2021
J'aime énormément l'amande en pâtisserie, je ne m'en lasse pas. C'est pourquoi le "macaroné du Poitou" m'a semblé le dessert idéal pour ce dimanche automnal.
Une recette ultra simple avec peu d'ingrédients : de la poudre d'amande, du sucre et du blanc d’œuf.
J'ai tout de même diminué la quantité de sucre parce que la recette initiale en contenait trop pour mon palais.
pour un gâteau :
125 g de poudre d'amande
75 g de sucre en poudre
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère et incorporer délicatement les blancs en neige au mélange sec (sucre/amandes) La texture est assez compacte.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Remplir avec la pâte une poche à douille munie d'une douille large. Réaliser un cercle en partant du centre de la feuille et en dessinant une spirale. Dessiner des traits pour former un relief à l'aide d'une fourchette.
Enfourner pour 15 minutes. Surveiller la cuisson, il doit être doré, mais encore moelleux au centre.
Ce gâteau est doré, moelleux, parfumé.
Vous trouverez généralement cette recette avec des ingrédients doublés (250 g de sucre, 250 g de poudre d'amande et 4 blancs d’œufs) j'ai divisé par deux les ingrédients et diminué le sucre. Mon palais n'aime plus le trop sucré et je diminue toujours les quantités de sucre. Si vous êtes très bec-sucré, utilisez 100 g voire 125 g de sucre pour cette recette (ces proportions correspondent à la recette décrite avec deux blancs d’œufs).
Dessert idéal pour les intolérants, il ne contient ni gluten, ni lactose.
On sent vraiment le goût de l'amande et j'aime tout particulièrement...