Macaroné du Poitou

J'aime énormément l'amande en pâtisserie, je ne m'en lasse pas. C'est pourquoi le "macaroné du Poitou" m'a semblé le dessert idéal pour ce dimanche automnal.
Une recette ultra simple avec peu d'ingrédients : de la poudre d'amande, du sucre et du blanc d’œuf.
J'ai tout de même diminué la quantité de sucre parce que la recette initiale en contenait trop pour mon palais.

 

Macaroné du Poitou

pour un gâteau :
125 g de poudre d'amande
75 g de sucre en poudre
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère et incorporer délicatement les blancs en neige au mélange sec (sucre/amandes) La texture est assez compacte.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Remplir avec la pâte une poche à douille munie d'une douille large. Réaliser un cercle en partant du centre de la feuille et en dessinant une spirale. Dessiner des traits pour former un relief à l'aide d'une fourchette.
Enfourner pour 15 minutes. Surveiller la cuisson, il doit être doré, mais encore moelleux au centre.

 

Macaroné du PoitouMacaroné du Poitou
Macaroné du PoitouMacaroné du Poitou
Macaroné du PoitouMacaroné du Poitou
Macaroné du Poitou

Ce gâteau est doré, moelleux, parfumé.
Vous trouverez généralement cette recette avec des ingrédients doublés (250 g de sucre, 250 g de poudre d'amande et 4 blancs d’œufs) j'ai divisé par deux les ingrédients et diminué le sucre. Mon palais n'aime plus le trop sucré et je diminue toujours les quantités de sucre. Si vous êtes très bec-sucré, utilisez 100 g voire 125 g de sucre pour cette recette (ces proportions correspondent à la recette décrite avec deux blancs d’œufs).

Macaroné du Poitou

Dessert idéal pour les intolérants, il ne contient ni gluten, ni lactose.
On sent vraiment le goût de l'amande et j'aime tout particulièrement...

Macaroné du Poitou
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B
j'ai fait la même chose en individuel la semaine dernière et pensé" faudra diminuer le sucre "

excellent!
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M
en individuel c'est sympa aussi. oui trop de sucre ca reste trop en bouche...
T
un gâteau qui me donne envie!
bonne fin de journée
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M
Bonjour, amusant, j'ai un ami ui est originaire du Poitou et qui un jour dans u vieux grimoire comme dirait Mercotte, il a trouvé dans ce vieux livre de cuisine familiale. la recette du Macaroné.
Ce qui est amusant, sur une feuille de papier la recette avec le nom de la dame qui l'a écrite avec cette belle écriture comme avaient les anciens penchées et très belle. J e l'avais faite mais mon mari aime pas trop les amandes. Je vais faire votre recette avec de la poudre de noisette, en plus vu les proportions il conviendra mieux pour nous deux. La dame mettait du miel à la place du sucre mais j'avais mit du sucre car il y avait la quantité et pour le miel il n'y en avait pas c'était en parenthèses. Merci de me rappeler a refaire ce gâteau. Bon dimanche à vous et votre famille. .
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M
Bonjour Micheline
Merci pour votre message.
Quelle chance de pouvoir utiliser de "vieux grimoires de cuisine", les pages jaunies, tachées, sont les endroits ou on trouve les meilleures recettes... A essayer avec de la poudre de noisette ou éventuellement un mélange noisette amande...
Bonne soirée
C
C'est un très bon gâteau
merci
bisous et bonne fin de dimanche
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