Moelleux amande abricot

Moelleux amande abricot

Je vous propose aujourd'hui une recette de saison avec des abricots. Il s'agit d'un moelleux dans lequel j'ai mis moitié farine, moitié poudre d'amandes. Le résultat est parfumé et bien agréable, mais ce gâteau est tout de même bien riche...

Moelleux amande abricot

pour un moule couronne :
3 oeufs
130 g de cassonade
75 g de farine
3/4 d'un paquet de levure chimique (une grosse cuillère à café)
75 g de poudre d'amande
100 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 yaourt nature
5-6 abricots

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter la cassonade avec les oeufs. Ajouter le yaourt et mélanger. Ajouter le beurre fondu, mélanger doucement.
Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger et ajouter la poudre d'amande. Ajouter une pincée de sel.
Graisser un moule en forme de couronne. Le farine et tapoter le moule à l'envers pour retirer l'excédent de farine. 
Verser la pâte dans le moule. 
Laver les abricots, les couper en deux, retirer les noyaux et couper les demis abricots en petits morceaux (plus ou moins gros selon l'envie du jour)
Déposer les morceaux d'abricots sur la pâte en répartissant sur toute la surface.
Enfourner pour 35 minutes (temps variable selon le four et le moule utilisés, tester la cuisson dès 25 minutes de cuisson, la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte doit ressortir sans adhérence)
Laisser refroidir avant de démouler.

Moelleux amande abricot

verdict : il a fait le bonheur de toute la tablée. Il est un peu riche et on peut je pense diminuer un peu le beurre (mettre 50 à 75 g au lieu de 100 g)
Il est possible d'ajouter des amandes effilées sur le dessus du gâteau avant de le mettre au four ou des amandes grossièrement hachées dans la pâte.
Pour faire ressortir le parfum, on peut ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Il est possible aussi de faire revenir les morceaux d'abricots dans du miel et de les caraméliser un peu avant de les mettre dans la pâte.

Moelleux amande abricot
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B
je connais ce type de gâteau style gâteau au yaourt mais où farine remplacée en partie par amande on l'adoreeeeeee ici moelleux moelleux (mais du coup nous on diminue le beurre d'un tiers)
Répondre
B
merci
à suivre alors :)


(dans la recette de" base" du gâteau au yaourt donc un des 3 pots de farine est remplacé par un pot d'amande en poudre et du coup le pot d'huile devient 1/3de pot seulement

+1seul pot de sucre aussi (abaissé)
+ 2oeufs + la levure +le yaourt bien sûr !!
+ou- un arôme vanille ou amande amère ou ... idée trouvée chez "maman ça déborde "adoptée et partagée :)
M
C'est une très bonne chose de diminuer le beurre, l'amande apporte pas mal de matière grasse et tant de beurre n'est plus nécessaire. J'y penserai la prochaine fois...