20 Août 2017
C'est en lisant la recette du blog Bien fait pour ta pomme ! que j'ai eu envie de tester les gaufres à l'eau gazeuse.
Lorsque j'ai sorti mes premières gaufres je les ai trouvées bien pâles, alors qu'habituellement les oeufs de mes poules colorent fortement mes pâtisseries. Bien vite j'ai réalisé que je n'avais pas mis d'oeuf dans la recette.
En les goutant je les ai trouvées toutefois bien croustillantes.
J'ai refait la recette avec un oeuf mais j'ai trouvé que les gaufres étaient bien molles. J'ai fait une nouvelle version sans oeuf, avec du beurre (suite à la remarque de ma miss chocolat qui voulait du gras...) Parfaites !
pour 8 petites gaufres :
100 g de farine
20 g de sucre en poudre (cassonade aujourd'hui)
150 g d'eau gazeuse
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
45 g de beurre fondu
Dans un petit saladier déposer la farine, la levure et la pincée de sel. Ajouter l'eau en mélangeant vivement pour éviter les grumeaux, puis ajouter le sucre en poudre et mélanger.
Ajouter ensuite le beurre fondu tiédi. Mélanger.
Laisser reposer pendant 15 minutes.
Faire chauffer le gaufrier après l'avoir bien graissé.
Verser l'équivalent d'une cuillère à soupe et demie dans chaque empreinte et faire cuire environ 3 minutes (temps à adapter en fonction du type de gaufrier)
Sortir les gaufres et les déposer sur une grille.
Cuire ainsi toutes les gaufres.
Déguster lorsqu'elles sont encore chaudes, elles seront d'autant plus croustillantes...
verdict : recette légère et croustillante. Adoptée pour le moment.
Les enfants ont apprécié avec du sucre glace, avec du chocolat fondu et même nature.
Vous pouvez remplacer le beurre fondu par de l'huile végétale.
Si vous ne les mangez pas de suite, elles seront moins croustillantes. Vous pouvez les réchauffer dans un grille pain et dans le gaufrier pour leur donner à nouveau un peu de croquant.
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