28 Août 2017
Une idée pour l'apéritif, un cake réalisé avec les restes du placard. Je voulais du parfum et de la couleur, le mélange des ingrédients répond à ces attentes. Il est parfumé, coloré et fort bon !
pour un cake ou une quinzaine de petits cakes individuels :
base :
3 œufs
100 g de fromage blanc de brebis
75 ml d'huile d'olive
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de persil ciselé
sel, poivre
garniture :
1/2 buche de fromage de chèvre
100 à 200 g de tofu
1/2 poivron rouge
une poignée d'olives vertes dénoyautées
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier fouetter les œufs avec le fromage blanc, ajouter ensuite l'huile, puis la farine et la levure. bien mélanger. Ajouter le fromage râpé. Couper le poivron et les olives en petits morceaux et les mettre dans la pâte. Couper le tofu en petits cubes et les mettre dans la pâte. Ajouter le persil ciselé, la moutarde, le fromage de chèvre coupé en petits morceaux saler et poivrer et mélanger délicatement.
Répartir la pâte dans un moule à cake graissé et chemisé de papier sulfurisé ou dans des empreintes individuelles.
Faire cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes (pour les versions individuelles) ou 1h environ (pour la version gros cake) Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre après avoir été enfoncée.
une bonne surprise. La texture du cake est assez ferme et se découpe facilement. Le poivron apporte un petit coté sucré et doux, le tofu ne se sent pas beaucoup, si vous voulez le sentir vous pouvez mettre du tofu fumé. 200 g c'est une grande quantité vous pouvez diminuer à 100 g de tofu. On peut aussi le remplacer par des cubes de fromage ou de poulet.
J'ai mis du fromage blanc de brebis mais du fromage blanc de vache ou un yaourt à la grecque convient aussi.
Laisser refroidir avant de consommer (il est meilleur après passage au froid)
En utilisant la base du cake vous pouvez ajouter la garniture au choix.
version imprimable