Tarte pommes de terre mont d'or

Publié le par chocolatatout

Voici une délicieuse quiche réalisée avec des restes de Mont d'or.

pour une tarte de 4 personnes :
1 pâte feuilletée (maison pour moi) ou une pâte brisée
500 g de pommes de terre
200 à 300 g de mont d'or
2 oeufs
100 g de lait
1 poignée de lardons
100 g de jambon blanc
1 oignon
1 gousse d'ail
sel, poivre

Cuire les pommes de terre à la vapeur, laisser refroidir et les éplucher. Réserver.
Couper l'oignon en fines lamelles et le faire blondir dans une poele avec un peu d'huile d'olive, ajouter l'ail écrasé. Réserver.
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. La piquer
Répartir au fond une poignée de lardons Disposer les pommes de terre refroidies et coupées en rondelles assez fines. Répartir sur les pommes de terre le jambon coupé en petits dés ainsi que l'oignon. Ajouter ensuite le fromage coupé en fines tranches ou s'il est bien coulant, posé à l'aide d'une petite cuillère.
Dans un petit bol, mélanger les oeufs avec le lait. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur la tarte.
Enfourner pour 45 minutes environ à 190° (si le fromage grille trop sur le dessus couvrir avec une feuille d'aluminium)
Servir avec une petite salade verte.
        verdict : Un bien bon petit plat, savoureux et parfumé.
Le Mont d'or étant un fromage que j'apprécie tout particulièrement, j'aime le décliner de mille et une façons.
Il est possible de remplacer le Mont d'or par du reblochon, du morbier. du munster, de la raclette.Encore envie de Mont d'Or ?
- boite chaude
- roulé pommes de terre carottes mont d'or
- feuillantine franc comtoise au mont d'or
- paillassons de pommes de terre au mont d'or
- oeuf cocotte sur lit de poireaux
- fondue de poireaux au Mont d'or
- mille feuilles de courgettes au Mont d'or
- cordon bleu au Mont d'or

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Commenter cet article

mqualite 14/11/2015 21:17

Je viens de tomber sur cette recette après recherche. Je l'ai testé ce soir, toute la famille a apprécie. Je la garde dans mes favoris. Merci

madame chocolat 15/11/2015 10:24

merci

Sabine 01/02/2011 15:38


Coucou... Merci pour ta visite et ton gentil mot sur mon blog... Je vais tester cette recette Jeudi soir, pour mon gourmand de frêre qui va rentrer crevé de son travail en plein air (tailleur de
pierre en attendant de reprendre l'entrep de pôpô)... J'ai de ce delicious "MONT D'OR" depuis des lustres... Pour moi ce sera lard, main un gros morceau qui va cuire à côté et bien sûr la petit
salade pour le côté "léger" ;-p...Bises
S


Patrick 02/01/2011 17:32


Les photos sont très éloquentes ... On a déjà déjà compris en les voyant que ta recette est, une fois de plus, une réjouissance pour les gourmets !
Bravo aussi pour le feuilletage, j'ai vu ton article le concernant, c'est plus que parfait!

Bravo bravo!
Bisou
Patrick


Miss Miamm 31/12/2010 06:15


Avec une bonne salade verte ..... Miammm, j'adore !! Merci pour le partage !!

Bises et bonne journée


baptiste de PIPOCA 29/12/2010 23:08


rhaaaaa je regarde la recette un peu tard, car on avait ma soeur à la maison et on a trop mangé, mais ca me branche à mort pour demain, j'ai mon frère qui vient mangé, peut être on pourrait lui
faire. Bizz de Bat


Cahier de gourmandises 29/12/2010 22:14


Avec du Mont d'Or, j'adooore !


lou 29/12/2010 21:41


J'adore ce genre de quiche.
Je ne connais pas ce fromage, le Mont d'Or mais j'ai déjà fait ce même genre de quiche avec du fromage à raclette ou du reblochon.


tattoo 29/12/2010 20:34


accompagnée d'une belle salade verte, voilà un repas complet !


cecile 29/12/2010 19:58


ça doit etre une tuerie ta tarte !!
bises


kakou 29/12/2010 16:52


Je t'en prendrai volontiers une part ! bisous


sab 29/12/2010 16:32


moi aussi j'en veux parce que j'adore


syl 29/12/2010 16:27


Oh comme c'est beau, j'adore ce genre de tarte pour le diner avec une salade...


Cricridam 29/12/2010 16:11


j'en connais quelques uns qui se régaleraient avec une telle tarte !!!
Merci à toi pour ce partage
Bonne fin de journée


valerie de familyblog 29/12/2010 16:03


fabuleuse ta recette
bonnes fêtes
val


samia 29/12/2010 14:51


wouah ,quelle belle recette fromagère, merci !
biz,samia


paniervolant 29/12/2010 14:18


ça c'est un excellent plat de saison.


Cuisine gourmande 29/12/2010 14:11


J'adore j'adore, il faudra que j'essaye !


cojocano 29/12/2010 13:55


parfaite à cette saison cette tarte


clo 29/12/2010 13:45


cette tarte doit être délicieuse mais je préfère le mont d'or simplement fondu et coulé sur les p de t, il développe tout son parfum


Eva 29/12/2010 12:40


Génial ta version tarte ! J'adore ça !
Bisos


Pauline 29/12/2010 12:03


Huuuuummmm, trop bon!!!! ^^


sabrin@ 29/12/2010 11:52


C'est une excellente idée une tarte avec des pommes de terre, ca change!


Audalacuisine 29/12/2010 11:17


Terrible. De toute façon dans les recettes, si il y a du fromage, j'adore ! Dommage, après les excès des fêtes il faut se raisonner (un peu). Bises


Nelly 29/12/2010 10:50


C'est avec des recettes comme celles-ci qu'on apprécie l'hiver ! ça donne faim :)


Boudloune 29/12/2010 10:27


Ah ben là,c'est un véritable supplice!!!Moi qui ne mange plus du tout de sel depuis 3 mois,donc plus de fromage(la torture!!!),je garde ta recette pour ma sortie de la mat'!!!
Bisous.
Caro


CaroCuisine 29/12/2010 10:20


J'adore également le pont d'or, je mets cette recette de coté !