Noix de Saint Jacques au vin jaune

noix de Saint jacques au vin jaune
Voici une recette extrêmement simple et rapide à faire mais d'une finesse et d'une saveur extraordinaire.
J'ai réalisé ce plat pour un jour un peu particulier à la maison, un vrai plat de fête.assiette noix vin jaunepour 4 personnes :
600 g de noix de Saint Jacques (sans corail)
25 cl de crème épaisse
25 cl de vin jaune
2 échalotes
1 gousse d'ail
sel, poivre
ciboulette


Dans une cocotte, mettre les échalotes émincées finement et la gousse d'ail écrasée. Ajouter un peu d'huile d'olive si besoin. Laisser cuire quelques minutes puis mouiller avec le vin jaune. Laisser réduire de moitié à feu vif et ajouter la crème. Baisser le feu, laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Saler poivrer.
Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre et cuire les noix de Saint Jacques (peu de temps, elles doivent être juste poêlées pour ne pas devenir élastiques)
Ajouter les noix de Saint Jacques à la sauce.
Parsemer de ciboulette hachée. Servir très chaud avec du riz de préférence.

verdict : J'ai vraiment adoré ! La famille chocolat aussi d'ailleurs.
Il est possible d'utiliser des noix de Saint Jacques fraîches ou surgelées (l'idéal étant de laisser ces dernières décongeler auparavant)
Il est indispensable d'utiliser des produits de très bonne qualité.
La sauce doit être onctueuse, ne pas mettre les noix de Saint Jacques avant qu'elle ne soit suffisamment épaisse (ajouter éventuellement une pointe de maïzena pour l'épaissir, ce que je n'ai pas fait)
N'ayant plus de riz dans mes placards, nous avons mangé ce plat avec des tagliatelles. decembre-2010-0104-copie-1.JPGvin jaune Saint JacquesLe saviez-vous ?
Le vin jaune, vin typique du Jura, au goût très prononcé (qui fait qu'on l'adore ou qu'on le déteste, mais qu'il ne laisse pas indifférent) est présenté dans des bouteilles spécifiques appelées "clavelin"
Un clavelin a une forme tout à fait particulière et il ne sert qu'à contenir du vin jaune du Jura.
Sa contenance est de 62 centilitres (alors qu'une bouteille de vin contient habituellement 75 cl)
Cette bizarrerie tient au fait qu'après 6 ans et 3 mois d'élevage en fût de chêne (le temps minimum) d'un litre de vin jaune il ne reste que 62 centilitres, d´où la contenance du clavelin (le reste, c'est ce que l'on appelle "la part des anges" qui sont bien servis dans le Jura !)

bientôt une dernière recette avec du vin jaune... toute simple

source d'inspiration ici

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C
<br /> Testé et approuvé ! Je ne connaissais pas le vin jaune !<br /> http://cahierdegourmandises.free.fr/index.php/post/2011/04/20/Saint-Jacques-vin-jaune<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Stéphanie<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle est très sympa ta recette, avec des tagliatelles je pense que c'était mieux qu'avec du riz.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> au vin jaune ça doit etre très raffiné<br /> bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> encore envie d'en manger même après les fêtes!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'avais repéré les recettes. Elles sont programmées.<br /> C'est trop bon !!!! Merci pour tout.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour ! Ce fut le repas de midi du Nouvel an. Deux mots : un délice ! Sur ce, j'ai repéré toutes vos recettes au vin jaune et nous allons les goûter au fur et à mesure des prochains<br /> weekends.D'autres de vos recettes ont aussi été cuisinées, ; je vous en parle prochainement.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Marie Louise pour ce retour.<br /> <br /> <br /> Dans le même esprit que les St Jacques il y a le saumon échalote et vin jaune (un délice à condition de ne pas trop cuire le saumon pour qu'il soit fondant et pas sec)<br /> <br /> <br /> la recette ici<br /> <br /> <br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-saumon-sauce-cremeuse-a-l-echalote-63910817.html<br /> <br /> <br /> les crèmes brûlées au vin jaune ont eu aussi beaucoup de succès chez moi (enfin surtout moi)<br /> <br /> <br /> sinon en avant première voici la dernière recette avec du vin jaune (tres simple mais bien  parfumée) elle ne sera publiée qu'en fin de semaine mais en voici le brouillon (les photos<br /> suivront)<br /> <br /> <br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gratin-de-pommes-de-terre-raclette-et-vin-jaune-63743155.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Que de belles et bonnes recettes avec du Vin Jaune, j'adore surtout avec les morilles ;) Mais avec les Saint-Jacques je n'aurais jamais pensé. A tester ! (Tu es Jurassienne? Doubiste? Je suis du<br /> Jura et vis en ce moment à Besançon)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm, je fond complètement...j'adore les saint-jacques!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Coucou c Bat. Je vois tu es aussi accro des St jacques. Avec le vin jaune ca doit être sublime. Maman elle me dit de cliquer tout de suite sur la crème brulée au vin jaune. Bref ton blog c un plein<br /> de gourmandises.<br /> Bizz de Bat<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore les st-jacques et je ferais cette recette car elle est simple et semble délicieuse, merci<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Voilà une recette qui me plaît ENORMEMENT!!!Je prends note.Merci.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> PS:toujours rien à l'horizon...Pffffff,c'est long!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tu as tapé dans mes oeils avec tes Saint Jacques délicatement parfumées !!! J'en rêve toute éveillée !!! Bisous bisous !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hum ca a l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> très belle assiette !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuuuuummmm, j'adore!!!! ^^<br /> <br /> <br />
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J
<br /> là où il y a des St-Jacques j'y suis aussi, j'adore ton plat...bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ce qu'il y a de bien dans ces petites bêtes de la mer, c'est de pouvoir les décliner de mille façons tout en gardant un agréable goût et une jolie présentation comme la tienne.<br /> Avec des pâtes ça change. J'aime bien le vin jaune avec lequel on peut cuisiner volailles et fruits de mer, ou un verre à déguster près de la cheminée !<br /> Bonnes fêtes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Huuummmm hummmmmm et hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> Et c'était quoi cet évènement particulier ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> c'était l'anniversaire de monsieur chocolat, cela méritait bien une bon petit plat !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hum...ça doit être crocro bon !!!<br /> Bonnes fêtes de fin d'année !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> une recette pas pour moi contenant de l'alcool<br /> mais les ptits pains je les prendrais avec joie et la recette est super fourrée de nutella ou choco miam<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum ave cette petit sauce j'dore<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Tant que ya des st jacques ca peut que être bon !!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est très appétissant<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très belle recette bien tentante !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour,<br /> J'ai essayé la recette du pain au lait au chocolat.<br /> Je l'ai faite sans chocolat et en forme de pain d'épice.<br /> C'est une très bonne recette.<br /> Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo.<br /> Trop de gourmand autour de moi.<br /> A très bientôt<br /> Claireféeclochette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour....<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'adore la douceur de ce plat, bravo.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Voilà une recette bien simple et surement délicate... comme toi j'aurai eu une préférence pour les tagliatelles, histoire de changer.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Cette recette me tente beaucoup!<br /> Il ne me reste plus qu'à me procurer du vin jaune. Mais, c'est une autre histoire!<br /> Bonne journée.<br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très jolie et savoureuse recette à garder bien précieusement sous le coude. J'en salive d'avance.<br /> bises et bonne journée<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très jolie façon de parfumer de manière raffinée ces petites merveilles! Bonne journée. C<br /> <br /> <br />
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S
<br /> evidemment ke craque et ke veux me reincarner en ange dans le jura alors!!!<br /> <br /> <br />
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H
Avec le vin jaune, vous en faites réduire un verre de moitié, que vous ajoutez à la crème anglaise, + un hop, en sorbetière....