Noix de Saint Jacques au vin jaune

Publié le par chocolatatout

noix de Saint jacques au vin jaune
Voici une recette extrêmement simple et rapide à faire mais d'une finesse et d'une saveur extraordinaire.
J'ai réalisé ce plat pour un jour un peu particulier à la maison, un vrai plat de fête.assiette noix vin jaunepour 4 personnes :
600 g de noix de Saint Jacques (sans corail)
25 cl de crème épaisse
25 cl de vin jaune
2 échalotes
1 gousse d'ail
sel, poivre
ciboulette

Faire revenir quelques instants les noix de Saint Jacques dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, juste pour les colorer. Réserver les noix de saint Jacques.
Dans la même cocotte, une fois les noix retirées, mettre les échalotes émincées finement et la gousse d'ail écrasée. Ajouter un peu d'huile d'olive si besoin. Laisser cuire quelques minutes puis mouiller avec le vin jaune. Laisser réduire de moitié à feu vif et ajouter la crème. Baisser le feu, laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Saler poivrer.
Ajouter alors les noix de Saint Jacques.
Laisser cuire quelques minutes (pas trop pour que les Saint Jacques restent bien fondantes) Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des coquillages.
Parsemer de ciboulette hachée. Servir très chaud avec du riz de préférence.

verdict : J'ai vraiment adoré ! La famille chocolat aussi d'ailleurs.
Il est possible d'utiliser des noix de Saint Jacques fraîches ou surgelées (l'idéal étant de laisser ces dernières décongeler auparavant)
Il est indispensable d'utiliser des produits de très bonne qualité.
La sauce doit être onctueuse, ne pas mettre les noix de Saint Jacques avant qu'elle ne soit suffisamment épaisse (ajouter éventuellement une pointe de maïzena pour l'épaissir, ce que je n'ai pas fait)
N'ayant plus de riz dans mes placards, nous avons mangé ce plat avec des tagliatelles. decembre-2010-0104-copie-1.JPGvin jaune Saint JacquesLe saviez-vous ?
Le vin jaune, vin typique du Jura, au goût très prononcé (qui fait qu'on l'adore ou qu'on le déteste, mais qu'il ne laisse pas indifférent) est présenté dans des bouteilles spécifiques appelées "clavelin"
Un clavelin a une forme tout à fait particulière et il ne sert qu'à contenir du vin jaune du Jura.
Sa contenance est de 62 centilitres (alors qu'une bouteille de vin contient habituellement 75 cl)
Cette bizarrerie tient au fait qu'après 6 ans et 3 mois d'élevage en fût de chêne (le temps minimum) d'un litre de vin jaune il ne reste que 62 centilitres, d´où la contenance du clavelin (le reste, c'est ce que l'on appelle "la part des anges" qui sont bien servis dans le Jura !)

bientôt une dernière recette avec du vin jaune... toute simple

source d'inspiration ici

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Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

Cahier de gourmandises 04/05/2011 21:48


Testé et approuvé ! Je ne connaissais pas le vin jaune !
http://cahierdegourmandises.free.fr/index.php/post/2011/04/20/Saint-Jacques-vin-jaune


chocolatatout 06/05/2011 06:46



merci Stéphanie



chef cuistot 20/01/2011 18:10


Elle est très sympa ta recette, avec des tagliatelles je pense que c'était mieux qu'avec du riz.


cecile 06/01/2011 23:05


au vin jaune ça doit etre très raffiné
bises


laurenceel 04/01/2011 11:41


encore envie d'en manger même après les fêtes!


Marie-Louise 03/01/2011 21:55


J'avais repéré les recettes. Elles sont programmées.
C'est trop bon !!!! Merci pour tout.


Marie-Louise 03/01/2011 09:14


Bonjour ! Ce fut le repas de midi du Nouvel an. Deux mots : un délice ! Sur ce, j'ai repéré toutes vos recettes au vin jaune et nous allons les goûter au fur et à mesure des prochains
weekends.D'autres de vos recettes ont aussi été cuisinées, ; je vous en parle prochainement.


chocolatatout 03/01/2011 21:22



Merci Marie Louise pour ce retour.


Dans le même esprit que les St Jacques il y a le saumon échalote et vin jaune (un délice à condition de ne pas trop cuire le saumon pour qu'il soit fondant et pas sec)


la recette ici


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-saumon-sauce-cremeuse-a-l-echalote-63910817.html


les crèmes brûlées au vin jaune ont eu aussi beaucoup de succès chez moi (enfin surtout moi)


sinon en avant première voici la dernière recette avec du vin jaune (tres simple mais bien  parfumée) elle ne sera publiée qu'en fin de semaine mais en voici le brouillon (les photos
suivront)


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gratin-de-pommes-de-terre-raclette-et-vin-jaune-63743155.html


 



Aud39 30/12/2010 17:09


Que de belles et bonnes recettes avec du Vin Jaune, j'adore surtout avec les morilles ;) Mais avec les Saint-Jacques je n'aurais jamais pensé. A tester ! (Tu es Jurassienne? Doubiste? Je suis du
Jura et vis en ce moment à Besançon)


c-line79 30/12/2010 11:55


Hummm, je fond complètement...j'adore les saint-jacques!


baptiste de PIPOCA 29/12/2010 19:25


Coucou c Bat. Je vois tu es aussi accro des St jacques. Avec le vin jaune ca doit être sublime. Maman elle me dit de cliquer tout de suite sur la crème brulée au vin jaune. Bref ton blog c un plein
de gourmandises.
Bizz de Bat


c-line 29/12/2010 15:13


J'adore les st-jacques et je ferais cette recette car elle est simple et semble délicieuse, merci


Boudloune 29/12/2010 10:26


Voilà une recette qui me plaît ENORMEMENT!!!Je prends note.Merci.
Bisous.
Caro
PS:toujours rien à l'horizon...Pffffff,c'est long!!!


Magloo 28/12/2010 23:46


Tu as tapé dans mes oeils avec tes Saint Jacques délicatement parfumées !!! J'en rêve toute éveillée !!! Bisous bisous !!!


Cahier de gourmandises 28/12/2010 22:56


Hum ca a l'air délicieux !


rahima 28/12/2010 21:12


très belle assiette !


Pauline 28/12/2010 12:27


Huuuuuuummmm, j'adore!!!! ^^


jacre 28/12/2010 12:18


là où il y a des St-Jacques j'y suis aussi, j'adore ton plat...bises et bonne journée


Mamounette85 28/12/2010 11:13


Ce qu'il y a de bien dans ces petites bêtes de la mer, c'est de pouvoir les décliner de mille façons tout en gardant un agréable goût et une jolie présentation comme la tienne.
Avec des pâtes ça change. J'aime bien le vin jaune avec lequel on peut cuisiner volailles et fruits de mer, ou un verre à déguster près de la cheminée !
Bonnes fêtes


Cécilia 28/12/2010 11:06


Huuummmm hummmmmm et hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Et c'était quoi cet évènement particulier ?


chocolatatout 01/01/2011 20:45



c'était l'anniversaire de monsieur chocolat, cela méritait bien une bon petit plat !



choupette88 28/12/2010 10:46


Hum...ça doit être crocro bon !!!
Bonnes fêtes de fin d'année !
bisous


Sourour la Marocaine 28/12/2010 10:40


une recette pas pour moi contenant de l'alcool
mais les ptits pains je les prendrais avec joie et la recette est super fourrée de nutella ou choco miam


axoulle 28/12/2010 10:28


hum ave cette petit sauce j'dore


kakou 28/12/2010 10:28


Tant que ya des st jacques ca peut que être bon !!


Therbia 28/12/2010 10:20


C'est très appétissant
Bises


CaroCuisine 28/12/2010 10:09


Très belle recette bien tentante !


Claire 28/12/2010 09:21


Bonjour,
J'ai essayé la recette du pain au lait au chocolat.
Je l'ai faite sans chocolat et en forme de pain d'épice.
C'est une très bonne recette.
Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo.
Trop de gourmand autour de moi.
A très bientôt
Claireféeclochette


chocolatatout 29/12/2010 18:59



merci pour ce retour....



samia 28/12/2010 09:05


j'adore la douceur de ce plat, bravo.
biz,samia


amaryves 28/12/2010 08:44


Voilà une recette bien simple et surement délicate... comme toi j'aurai eu une préférence pour les tagliatelles, histoire de changer.


Brigitte 28/12/2010 08:32


Cette recette me tente beaucoup!
Il ne me reste plus qu'à me procurer du vin jaune. Mais, c'est une autre histoire!
Bonne journée.
Brigitte


Chrystel 28/12/2010 08:27


Très jolie et savoureuse recette à garder bien précieusement sous le coude. J'en salive d'avance.
bises et bonne journée
Chrys


Christel 28/12/2010 07:59


Très jolie façon de parfumer de manière raffinée ces petites merveilles! Bonne journée. C


sab 28/12/2010 06:50


evidemment ke craque et ke veux me reincarner en ange dans le jura alors!!!