19 Mars 2009
On ne change pas une équipe qui gagne...
et oui encore du Mont d'or dans mon plat
j'ai réalisé un gratin de courgettes tout simple en portions individuelles j'ai fait deux versions
La version courgettes et fromage râpé (emmental ou comté) gratin très doux et fondant
et la version courgettes Mont d'or gratin savoureux, très parfumé
Pour 5 gratins individuels au fromage râpé
5 courgettes
50 g de fromage râpé (emmental ou comté)
1 tomate coupée en rondelles
sel, poivre
Des cercles à pâtisserie
Laver les courgettes, les éplucher partiellement
couper les courgettes en rondelles très fines
j'ai chemisé mon cercle avec des bandes de courgettes mais cela ne sert à rien, elles se défont lors du démoulage.
Mettre une couche de courgettes au fond du cercle, saler et poivrer
Puis disposer quelques pincées de fromage râpé sur les courgettes
recommencer cette opération jusqu'à ce que les courgettes arrivent à fleur du cercle
bien tasser le tout et ompléter avec d'autres couches si nécessaire
terminer par une rondelle de tomate
Cuire au four à 180° pendant 1h30 (si besoin couvrir avec une feuille de papier aluminium en fin de cuisson)
pour 5 gratins individuels au Mont d'or
5 courgettes
1 poignée de lardons
quelques cuillères de mont d'or
sel, poivre
des cercles à pâtisserie
procéder de la même façon que pour les gratins ci dessus
en disposant une couche de courgettes, sel, poivre
une cuillère de Mont d'or et quelques lardons
Alterner les couches courgettes/mont d'or/lardons jusqu'en haut du cercle
bien tasser terminer par une couche de courgettes
Mettre au four à 180° pendant 1h30
Attention le Mont d'or coooooulecoooooule... prévoir un plat pour mettre les cercles dans le four
Y'a plus qu'à savourer et y'a plus qu'à choisir le meilleur !
On peut aussi faire ce gratin dans un grand plat..il faut juste choisir :
Mont d'or ou comté ? pourquoi pas les deux ?