Oeuf cocotte sur lit de poireaux coeur de chèvre ou coeur de Mont d'Or

Publié le par chocolatatout

encore des poireaux ! mais oui c'est la saison... et j'avoue que ma petite fondue de poireaux ayant eu beaucoup de succes j'ai récidivé.
J'ai choisi d'associer aux poireaux un oeuf en cuisson "cocotte" et du fromage avec comme souvent deux versions
- une version avec du fromage de chèvre
- une version avec du Mont d'Or
oeuf cocotte
pour deux oeufs cocottes :
2 oeufs
1 petit poireau
2 cas de crème
un filet de vin blanc
15 g de beurre
2 rondelles de fromage de chèvre ou 1 cas de Mont d'Or
sel, poivre


Emincer les poireaux. Les faire revenir dans une poele beurrée pendant une vingtaine de minutes. Mouiller avec le vin.
Quand les poireaux sont cuits, ajouter une CAS de crème épaisse. Saler et poivrer
Dans les ramequins mettre un fond de poireaux, ajouter le fromage (chèvre ou Mont d'Or) 
Ajouter éventuellement un peu de crème épaisse.
Casser un oeuf sur le tout en veillant à ce que le jaune ne se brise pas et qu'il soit bien centré.
Mettre à four chaud (bain marie possible) une dizaine de minutes, plus ou moins selon le four (le blanc doit être pris, le jaune doit etre coulant)
lit de poireaux chevre poireaux
creme poireaux oeuf cru
Verdict : pas de doute possible, pour moi le Mont d'Or offre une association extra avec les poireaux...
Cet oeuf cocotte est vraiment agréable... à renouveler !
mont d'or poireaux oeuf cocotte cru
Et toc .... on perce le jaune
jaune coulant

Publié dans cuisine franc comtoise

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tini 16/12/2009 17:27


Vraiment ça me donne une idée de repas pour ces soirs d'hiver. J'adore les oeufs cocotte et le chèvre, pas mal aussi les poireaux, alors je vais me lancer...merci


Nad0511 15/12/2009 18:50


Même si j'adore le chèvre, je craque carrément pour la version mont d'or!


freddy lorraine 14/12/2009 19:16


comme ça me plait, ce mélange! je garde les chocolats pour plus tard, je suis plus poireaux en ce moment!


regine 13/12/2009 18:43


hummmmm tu veux que j'amene les mouillettes ?


Jacre 13/12/2009 10:55


hummm! ça a l'air très bon...bises


cannelle68540 13/12/2009 10:53


whaoua! je note car j'adore tous ces ingrédients!


rauschy 12/12/2009 21:08


miam ! la fondue de poireaux c'est cro cro bon !


amalia 12/12/2009 19:32


Hummmmm le truc qui marche a tous les coups avec les enfants (et pas qu'avec eux ;))


minniestephie 12/12/2009 19:24


Ca me fait penser que ça fait un petit moment que je n'en ai pas fait ;-)


patmamy 12/12/2009 19:17


hmmm le chèvre et le coulant de l'oeuf très bonne idée bz patmamy


tattoo 12/12/2009 18:35


excellente recette


Sourour 12/12/2009 18:31


une recette a savourer vu le succes et ses photos une fondue qui ne fait que les plaisir des pupilles et des pailles c.bisous t bonne continuation bonne fin de semaine
pour les photos pas trop rapidos et d ailleurs moi et l informatique 2 mondes bien a part


MAGALI 12/12/2009 18:17


j'en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


sagweste 12/12/2009 17:27


le meilleur moment le perçage de l'oeuf ;o))))
bisou
sag


chocolatatout 12/12/2009 17:47


oui j'adore !


magloo 12/12/2009 16:26


La simplicité est la meilleure !!! Je peux prendre au chèvre et au Mt D'Or !!! Je suis trop gourmande !!! Bon week end !!! Bisous à toute la famille Chocolat !!!


Clemence 12/12/2009 15:53


super appétissant !


kok37 12/12/2009 15:32


C'est un plat à essayer


Therbia 12/12/2009 14:11


Ce doit être très bon, bravo !


chacha 12/12/2009 12:11


ce plat a l'air divin


Stéphanie 12/12/2009 12:05


Pour moi, ça sera Mont d'or, bien sûr !!! ;-)


chocolatatout 12/12/2009 17:48


tu as raison, c'est le meilleur !


Valérie 12/12/2009 11:19


Des petites mouillettes pour percer la boule jaune bizes
@ bientôt


stephimat 12/12/2009 11:17


miam !!! ils font envie!!


jess 12/12/2009 10:30


ca me rassure je vois donc que je ne suis pas la seule a galérer avec ce nouveau système d'images. Merci pour tes conseils, je suis sure que je vais finir par m'y habituer.
Bon week end


axoulle 12/12/2009 10:08


ca doit etre delicieu! miam


amaryves 12/12/2009 09:22


Simple comme bon ou bon comme simple......

On en mangerait tu sais !!!!