12 Décembre 2009
encore des poireaux ! mais oui c'est la saison... et j'avoue que ma petite fondue de poireaux ayant eu beaucoup de succes j'ai récidivé.
J'ai choisi d'associer aux poireaux un oeuf en cuisson "cocotte" et du fromage avec comme souvent deux versions
- une version avec du fromage de chèvre
- une version avec du Mont d'Or
pour deux oeufs cocottes :
2 oeufs
1 petit poireau
2 cas de crème
un filet de vin blanc
15 g de beurre
2 rondelles de fromage de chèvre ou 1 cas de Mont d'Or
sel, poivre
Emincer les poireaux. Les faire revenir dans une poele beurrée pendant une vingtaine de minutes. Mouiller avec le vin.
Quand les poireaux sont cuits, ajouter une CAS de crème épaisse. Saler et poivrer
Dans les ramequins mettre un fond de poireaux, ajouter le fromage (chèvre ou Mont d'Or)
Ajouter éventuellement un peu de crème épaisse.
Casser un oeuf sur le tout en veillant à ce que le jaune ne se brise pas et qu'il soit bien centré.
Mettre à four chaud (bain marie possible) une dizaine de minutes, plus ou moins selon le four (le blanc doit être pris, le jaune doit etre coulant)
Verdict : pas de doute possible, pour moi le Mont d'Or offre une association extra avec les poireaux...
Cet oeuf cocotte est vraiment agréable... à renouveler !
Et toc .... on perce le jaune