16 Mars 2009
En ce moment on trouve encore du Mont d'or chez nous en Franche comté, alors on en profite car le Mont d'or ne se consomme pas toute l'année, il y a "la saison du Mont d'or".
Et comme tout bon franc-comtois qui se respecte, le fromage, on en met à toutes les sauces dans notre cuisine ! Donc le Mont d'or ne se consomme pas que sur du pain, ou en boite chaude nous on le met aussi dans nos croque-monsieur et pourquoi pas, soyons fous, dans nos cordons bleus !
pour 4 personnes
4 escalopes fines de poulet, dinde ou de veau
4 tranches de jambon blanc ou mieux de jambon fumé
4 cuillères de Mont d'or (si il est coulant comme le mien, sinon 4 tranches pas trop fines)
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure (maison de préférence)
Quelques cure-dents
étaler les escalopes si elles sont trop épaisses, les couper dans le sens de l'épaisseur
disposer dessus une tranche de jambon (désolée ce n'est pas du bon jambon de pays, j'ai pris ce qui me restait ...)
puis une tranche ou une cuillère de Mont d'or en fonction du "coulant" de la matière...
plier en deux l'escalope, de façon à avoir le fromage entouré par le jambon et le jambon entouré par l'escalope... vous suivez toujours ?
tiens celui-ci est un cordon bleu au fromage râpe... un intrus quoi ! c'est juste pour montrer le "pliage"
utiliser des piques en bois type cure-dent pour maintenir le cordon bleu fermé
battre l'oeuf, poivrer, saler légèrement
tremper le cordon bleu dans l'oeuf battu puis dans la chapelure
faire griller à la poêle 10 à 15 mn selon l'épaisseur de la viande
le Mont d'or a tendance à "se sauver", il est nécessaire de bien fermer le cordon bleu...
servir avec une grande salade et des légumes bien sûr !
Le Mont d'or donne un goût sublime à ce plat, choisir de préférence un fromage assez ferme ce qui lui évitera de trop se déverser dans la poêle. A la place du jambon blanc, un jambon sec est aussi envisageable.
J'ai testé la version cordon bleu/raclette et c'est super bon, le fromage ne coule pas en dehors et le goût est aussi bien agréable.