17 Mars 2009
Monsieur chocolat aime bien mettre du cognac dans ses sauces, il est vrai que j'aime aussi beaucoup le petit parfum que cet alcool laisse.
Pour lui faire honneur (et pour me faire plaisir) j'ai fait un filet mignon de porc flambé au cognac. Je vous vois déjà sourire amis et collègues...et oui on ne se refait pas !
Pour 4 personnes
1 filet mignon
2 oignons
4 gousses d'ail
40 cl de crème
10 cl de cognac
sel, poivre
Dégraisser le filet mignon
le couper en tranches assez épaisses
piquer à l'ail les tranches de viande
émincer l'oignon et faire griller les morceaux, réserver
faire griller les morceaux de viande dans une cocotte qui va au four, saler et poivrer
dans une petite casserole, faire chauffer la moitié du cognac et flamber le liquide (sans mettre le feu à la hotte aspirante comme à failli le faire monsieur chocolat !)
verser rapidement le cognac flambé sur la viande, mélanger avec les sucs de cuisson
ajouter la crème, bien mélanger, puis les oignons
fermer la cocotte, mettre au four à 180° pendant 30 mn
retourner de temps en temps les morceaux de viande
Ouvrir la cocotte, laisser au four 10 mn de façon à ce que la crème épaississe
En fin de cuisson, prélever un peu de crème, réserver
Faire flamber le reste du cognac, le mélanger avec la crème prélevée pour rendre le tout homogène et ajouter ce mélange dans la cocotte
Servir immédiatement
verdict : on ADORE !
le cognac parfume tellement agréablement la crème que je n'ose pas mettre d'épices, de peur de masquer ce parfum, la prochaine fois je mettrai quelques champignons de paris frais...