13 Janvier 2010
Et oui encore une recette avec du Mont d'or, mais pas la peine de te sauver, lecteur assidu, si tu n'as pas de Mont d'or tu peux tres bien faire cette petite recette avec juste du fromage râpé (ou du reblochon, tiens !...)
pâte feuilletée maison n°3
pour 1 kg de pâte (se congele tres bien)
20 cl d'eau froide
1 cas de sel fin
400 g de farine
500 g de beurre (j'ai utilisé de la margarine spécial patisserie) à température ambiante
Préparer la détrempe (faire fondre le sel dans l'eau froide)
mélanger la farine avec l'eau salée et 75 g de beurre fondu. remuer sans trop travailler la pâte.
Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 2h
Sortir ensuite la détrempe et procéder au tourage (voir technique en image pas à pas ici)
fomer une croix avec la détrempe, poser la margarine au milieu (à laquelle on aura donné une forme carrée) refermer la pâte sur le beurre (margarine) et à l'aide du rouleau aplatir en un rectangle 3 x plus long que large.
Faire pivoter la pâte d'un 1/4 de tour. Replier la pâte en trois et le premier tour est donné. Filmer et réserver 1h au frais.
reprendre la pâte et l'étendre en rectangle pour former le deuxième tour. Procéder comme pour le tour précédent
Former ainsi 6 tours en laissant 1h de repos entre chaque tour.
Laisser ensuite reposer la pâte au moins 10h avant de l'utiliser
La margarine rend cette pâte tres facile à travailler (il n'y a pas de "fuites") le feuilletage est tres sympa, aérien, croustillant, parfait, mais je trouve cette pâte très très grasse, pas forcément idéale pour cette feuillantine qui est déjà bien riche dans sa garniture. il faut peut être lui préférer une pâte feuilletée "allégée"
pour 4 personnes :
environ 250 g de pâte feuilletée (deux rectangles de pâte)
6 tranches de jambon
de la béchamel (béchamel épaisse réalisée avec 1/2 litre de lait et 20 g de beurre, pour le reste c'est farine à adapter jusqu'à obtenir la consistance souhaitée)
100 g de comté râpé
200 g de mont d'or (+/- selon le gout)
1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparer la pâte feuilletée (laisser reposer)
préparer la béchamel (elle doit être épaisse afin de ne pas trop "détremper" la pâte)
Découper un rectangle de pâte (utiliser les tranches de jambon comme gabarit et laisser 6-7 cm de pâte dépasser de chaque côté pour pouvoir rabattre la pâte et la souder)
Découper un autre rectangle plus petit que l'on viendra poser/souder sur le premier.
Sur une plaque adaptée, poser le grand rectangle de pâte, poser une tranche de jambon, un peu de béchamel (sans aller trop au bord de la tranche de jamabon) puis un peu de fromage râpé.
Mettre une nouvelle tranche de jambon, de la béchamel et répartir des morceaux de mont d'or (ou de reblochon, ou de fromage râpé)
réaliser ainsi toutes les couches en mettant jambon, béchamel et fromage (mont d'or ou râpé)
Terminer par une tranche de jambon
Rabattre les cotés de la pâte, poser la deuxième plaque de pâte sur le dessus apres avoir humidifié les parties devant être collées.
souder les deux pâtes.
dorer au jaune d'oeuf, faire des petits dessins au couteau sur le dessus
Mettre au four à 180° voire 200° en fonction du four) pendant 30-40 min environ (la pâte feuilletée doit être cuite)
Servir avec une petite salade.
Verdict : on adore ! à décliner avec toutes sortes de fromages bien sûr
j'ai utilisé des plaques de pâte feuilletée maison, je ne sais pas quel est le poids d'une pâte feuilletée industrielle mais je pense qu'il faut compter deux pâtes (une pour le dessus et une pour le dessous)
Sur mes photos, les deux plaques de pâte sont de la même taille mais j'ai eu quelques difficultés avec les "soudures" le mont d'or, tres liquide lorsqu'il est chaud a fuit...il est plus judicieux de laisser une marge de pâte afin de souder sur le dessus et pas sur le côté.
Ne pas saler, le fromage et le jambon sont suffisament salés. J'ai juste poivré ma béchamel.
Les quantités de béchamel sont approximatives, il faut pouvoir mettre une couche de béchamel sur chaque tranche de jambon
Je n'ai pas mis de mont d'or sur chaque couche de béchamel (j'ai mis trois couches de mont d'or et le reste des couches a été couvert avec du fromage râpé. On peut ne mettre que du mont d'or mais c'est tres tres riche.
Ce feuilleté est aussi excellent avec de la cancoillotte maison là on peut en mettre à tous les étages !
Pour la découpe, il faudrait presque laisser refroidir le feuilleté (il faudra alors le réchauffer ensuite à four doux) puis découper on aura alors une belle tranche. Ce qui n'est pas le cas sur les photos, mais je pensais pouvoir photographier les restes... il n'y en a pas eu !
Désolée pour les photos qui sont loin de rendre hommage à ce bon petit plat...