Feuilleté comtois Mont d'or (feuillantine franc comtoise) pate feuilletée maison

Publié le par chocolatatout

feuilleté comtois
Et oui encore une recette avec du Mont d'or, mais pas la peine de te sauver, lecteur assidu, si tu n'as pas de Mont d'or tu peux tres bien faire cette petite recette avec juste du fromage râpé (ou du reblochon, tiens !...)
feuillantine comtoise
pâte feuilletée maison
n°3
pour 1 kg de pâte (se congele tres bien)
20 cl d'eau froide
1 cas de sel fin
400 g de farine
500 g de beurre (j'ai utilisé de la margarine spécial patisserie) à température ambiante

Préparer la détrempe (faire fondre le sel dans l'eau froide)
mélanger la farine avec l'eau salée et 75 g de beurre fondu. remuer sans trop travailler la pâte.
Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 2h
Sortir ensuite la détrempe et procéder au tourage (voir technique en image pas à pas ici)
fomer une croix avec la détrempe, poser la margarine au milieu (à laquelle on aura donné une forme carrée) refermer la pâte sur le beurre (margarine) et à l'aide du rouleau aplatir en un rectangle 3 x plus long que large.
 Faire pivoter la pâte d'un 1/4 de tour. Replier la pâte en trois et le premier tour est donné. Filmer et réserver 1h au frais.
reprendre la pâte et l'étendre en rectangle pour former le deuxième tour. Procéder comme pour le tour précédent
Former ainsi 6 tours en laissant 1h de repos entre chaque tour.
Laisser ensuite reposer la pâte au moins 10h avant de l'utiliser
GEDC0001 GEDC0002
La margarine rend cette pâte tres facile à travailler (il n'y a pas de "fuites") le feuilletage est tres sympa, aérien, croustillant, parfait, mais je trouve cette pâte très très grasse, pas forcément idéale pour cette feuillantine qui est déjà bien riche dans sa garniture. il faut peut être lui préférer une pâte feuilletée "allégée"

pour 4 personnes :
environ 250 g de pâte feuilletée (deux rectangles de pâte)
6 tranches de jambon
de la béchamel (béchamel épaisse réalisée avec 1/2 litre de lait et 20 g de beurre, pour le reste c'est farine  à adapter jusqu'à obtenir la consistance souhaitée)
100 g de comté râpé
200 g de mont d'or (+/- selon le gout)
1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparer la pâte feuilletée (laisser reposer)
préparer la béchamel (elle doit être épaisse afin de ne pas trop "détremper" la pâte)
Découper un rectangle de pâte (utiliser les tranches de jambon comme gabarit et laisser 6-7 cm de pâte dépasser de chaque côté pour pouvoir rabattre la pâte et la souder)
Découper un autre rectangle plus petit que l'on viendra poser/souder sur le premier.
Sur une plaque adaptée, poser le grand rectangle de pâte, poser une tranche de jambon, un peu de béchamel (sans aller trop au bord de la tranche de jamabon) puis un peu de fromage râpé.
Mettre une nouvelle tranche de jambon, de la béchamel et répartir des morceaux de mont d'or (ou de reblochon, ou de fromage râpé)
réaliser ainsi toutes les couches en mettant jambon, béchamel et fromage (mont d'or ou râpé)
Terminer par une tranche de jambon
Rabattre les cotés de la pâte, poser la deuxième plaque de pâte sur le dessus apres avoir humidifié les parties devant être collées.
souder les deux pâtes.
dorer au jaune d'oeuf, faire des petits dessins au couteau sur le dessus
Mettre au four à 180° voire 200° en fonction du four) pendant 30-40 min environ (la pâte feuilletée doit être cuite)
Servir avec une petite salade.
pate coupée feuilleté jambonfeuilleté mont d'or feuilleté pate fermeefeuilleté emballé feuilleté papier
Verdict : on adore ! à décliner avec toutes sortes de fromages bien sûr
j'ai utilisé des plaques de pâte feuilletée maison, je ne sais pas quel est le poids d'une pâte feuilletée industrielle mais je pense qu'il faut compter deux pâtes (une pour le dessus et une pour le dessous)
Sur mes photos, les deux plaques de pâte sont de la même taille mais j'ai eu quelques difficultés avec les "soudures" le mont d'or, tres liquide lorsqu'il est chaud a fuit...il est plus judicieux de laisser une marge de pâte afin de souder sur le dessus et pas sur le côté.
Ne pas saler, le fromage et le jambon sont suffisament salés. J'ai juste poivré ma béchamel.
Les quantités de béchamel sont approximatives, il faut pouvoir mettre une couche de béchamel sur chaque tranche de jambon
Je n'ai pas mis de mont d'or sur chaque couche de béchamel (j'ai mis trois couches de mont d'or et le reste des couches a été couvert avec du fromage râpé. On peut ne mettre que du mont d'or mais c'est tres tres riche.
Ce feuilleté est aussi excellent avec de la cancoillotte maison là on peut en mettre à tous les étages !
Pour la découpe, il faudrait presque laisser refroidir le feuilleté (il faudra alors le réchauffer ensuite à four doux) puis découper on aura alors une belle tranche. Ce qui n'est pas le cas sur les photos, mais je pensais pouvoir photographier les restes... il n'y en a pas eu !
gros plan feuilleté
 Désolée pour les photos qui sont loin de rendre hommage à ce bon petit plat...

Publié dans cuisine franc comtoise

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SANDRAhelemy43 09/01/2016 14:08

Cette recette est extra!toute la famille s'est régalée.
MERCI pour ces délicieuses recettes.

Pamela 04/12/2011 18:08

Bravo pour votre site , il est clair , les recettes sont bien présentée en images ... sa donne vraiment l'eau à la bouche hmmmm ! on a envie d'essayer pleins de recettes ! se que je ferais bien
evidement hihi ! conitnuez surtout !

chocolatatout 04/12/2011 19:02



merci beaucoup...



Audrey 17/01/2010 21:27


Oulala !! ça c'est dégoulinant de bonheur !!!


fanette 16/01/2010 13:41


Humm ce beau coulant de fromage, qu'est ce que ça doit être bon ?!!!!!


Chouya 15/01/2010 16:29


Oh si si j'imagine très bien la saveur ! en plus avec une pâte maison c'est trop bon ! même si nous n'avons pas la même façon de la faire ;-) et avec du jambon de Luxeuil ça aurait été totalement
Franc Comtois ^^ Tu es de Franche Comté ?

*** Bises


chocolatatout 15/01/2010 21:51


oui de Montbeliard...


mariellen 15/01/2010 11:06


ton feuilleté est super appétissant, bravo et bious $$


Ness 15/01/2010 00:42


ça semble super bon ^^


Antoine 14/01/2010 23:56


Ca donne envi d'etre content d'etre en hiver !


jacre 14/01/2010 22:01


hummm! ce fromage, quel délice....bises


sab 14/01/2010 20:01


j'adore ce truc là!!!! j'en ai fais une fois et c'etait un regal..tu me donnes tres tres faim


jeannice 14/01/2010 18:50


un plat bien consistant qui se mange tout seul avec une salade verte =D
bisous


Doria 14/01/2010 18:45


Waouh ! Ce feuilleté a de très bonnes saveurs !
Bisous, Doria


diana 14/01/2010 16:16


Là j'ai envie de dire: Tu envoies du lourd...et j'aime ça...


Tiuscha 14/01/2010 14:42


L'an dernier j'en avais fait un genre avec des topinambours à la place du jambon, divin !


Cricridam 14/01/2010 14:27


ahhhhhhhhhhhhh mon dieu je viens de me claquer la tête dans mon écran !!!! Trop dur d'y résister !


Gali 14/01/2010 09:41


j'adore la feuillantine !je te félicite pour la pâte feuilletée, je ne me suis pas encore lancée


Millou 14/01/2010 06:27


!!! tout ce fromage qui dégouline, je salive devant les photos! ... tu sais je crois que si le fromage était moins "coulant", le plat serait peut être plus présentable mais moins alléchant ...
alors pas de regrets!
Bonne journée!


Biscottine 13/01/2010 23:33


Oh ça c'est délicieux!!


Patouillette 13/01/2010 22:41


Rhoooo quel feuilletée!!!!! Géant!!!! Bonne soirée


saoussi 13/01/2010 22:25


j'ai trouver dans ton blog, ce dont je cherchais et jamais trouver avec les meilleurs explications et étapes a faire une bonne pate feuilletée
merci beaucoup
bisou et @+


oum mouncifrayan 13/01/2010 22:04


j'adore à haute voix!!!bravo pour le travail que tu as fait!!!superbe!


fatima 13/01/2010 21:33


ton feuilleté est tout simplement une tuerie! je salive devant les photos


MAGALI 13/01/2010 21:31


ah au secours c'est un supplice ces photos , j'en veeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!!!!!!!!!!


Val 13/01/2010 21:08


D'accord!!!! Et dire qu'à chaque fois que je passe devant au rayon charcuterie de ma grande surface, je vois ce feuilleté! D'une part, je ne savais pas comment ça se préparait, et en plus je
pensais que ça se mangeait froid! Bien oui, j'ai toujours été attirée par ces couches superposées! Bisous


chocolatatout 13/01/2010 21:53


et en plus c'est tres simple à faire. l
au début de ma vie commune avec monsieur chocolat, il en ramenait toutes les semaines de la boucherie, et moi je n'aimais pas trop, mais quand c'est fait maison, c'est vraiment différent... je
pense que cela se mange quand même chaud... froid bof...


val 13/01/2010 20:36


aaahhhh!!! le mont d'or....
une grande histoire d'amour chez nous lol
(generalement cela ne dure pas longtemps)


stef_o_fourneaux 13/01/2010 19:54


ça c'est de la "bombe" !!! j'adore
bises


michette 13/01/2010 19:44


Je n'ai pas de mont d'or mais j'ai du reblochon et de la pâte feuilletée maison alors je vais t'imiter.


chocolatatout 13/01/2010 20:58


avec de reblochon coupé en très fines lamelles ca doit être top !


Therbia 13/01/2010 19:38


Une délicieuse tuerie bises


cannelle68540 13/01/2010 18:22


cro cro bon avec le mont dor!


grazi 13/01/2010 18:16


à fondre de plaisir!!!!!!


ANA 13/01/2010 16:33


Quelle réussite! Félicitations, ça a l'air bien gourmand...


Nad0511 13/01/2010 16:21


Merci pour ta réponse aussi rapide! je regarderai de plus près dans le rayon mais je ne crois pas en avoir déjà vu dans mon géant...
J'avais pas pensé à en congeler du mont d'or... ça c'est une idée!


AurélieW 13/01/2010 16:16


ton feuilleté à tout simplement l'air exquis


Nad0511 13/01/2010 16:12


Rohhh la la ça doit vraiment déchirer avec le mont d'or, je suis une fan absolue de ce fromage dégoulinant!
Dis, tu l'achètes où ta margarine spéciale??


chocolatatout 13/01/2010 16:18


Il faut avouer que je suis aussi une grande accro du Mont d'or que je mange toute l'année (il se congele tres bien, j'en achete plein en fin de saison et hop au congelo pour l'été, laissé ai
frgidaire pendant 24h pour décongeler, il se mange comme du frais) on ne met partout ...
pour la margarine, je l'achete au rayon margarine, beurre, elle est vendue en plaquette (comme du beurre) de 500 g elle est assez dure et vraiment passe bien pour le tourage parce qu'elle ne fond
pas comme le beurre et garde sa consistance. J'en mettrai juste moins la prochaine fois, ma pâte était trop grasse.


melanie 13/01/2010 16:06


oh ben moi,je les trouve super alléchante tes photos,miam!


**CEC** 13/01/2010 15:22


il est superbe, et j'adore !


nanoud 13/01/2010 15:19


Ce fromage coulant c'est un crime de gourmandise !!


sabry 13/01/2010 14:25


ça à l'air franchement délicieux .....!!!! Bizzzzz


Fantaisie 13/01/2010 14:20


J'adore la recette, mais avec du mont d'Or, je vais essayer !
Bonne journée
Fantaisie


axoulle 13/01/2010 14:19


oullalla alors la moi je suis fan de feuilletée, fan de fromage je fond


gourmandelise 13/01/2010 14:07


Cette spécialité doit etre un pur délice!!
Elle doit etre très réussi!!!


petitegentiane25 13/01/2010 13:51


ça fait des lustres que je n'ai pas manger ce genre de chose! mais j'aimais bien ! mon prochain billet va aussi donner dans le feuilleté avec du mont d'or ...on est pas franc-comtoises pour rien
n'est-ce pas ? !dommage qu'il n'y ait aps de reste de ta feuillantine , j'en aurais bien pris une tranche !


kaouthar de tunis 13/01/2010 13:44


wouaw je bave autant que degouline bechamel et fromage de ce delicieux paté!! bravo!


Eol 13/01/2010 13:24


Rhaaaaaaaaa trop dégoulinant! Moi j'adore les photos, c jamais simple à prendre les plats de fromage! C'est décidé, je vais venir faire un stage franc comtois chez toi!
Mes petits pains feuilletés au choco (blanc &noir) sont..... excellents! La pâte est une merveille...


chocolatatout 13/01/2010 13:36


pas de souci, tu pourras y faire une cure de fromage...
et pour les petits pains c'est génial !


amaryves 13/01/2010 13:17


Aïe les calories... moi c'est la diététicienne qu'il me faut aller voir !!!!


chocolatatout 13/01/2010 13:35


il fait tres tres froid dans notre grand Est il faut lutter contre le rude climat


cojocano 13/01/2010 13:17


extra ce feuilleté géant


chocolatatout 13/01/2010 13:36


on peut le faire aussi en mini (en individuel mais il y aurait peut être trop de pâte, c'est déjà bien assez riche comme ça !)


Juste 13/01/2010 13:05


rhooo mon dieu c'est dégoulinant de bonnes choses ce truc......
miam.....


chocolatatout 13/01/2010 13:37


oui  oui c'est tout à fait le mot !


minniestephie 13/01/2010 13:01


C'est pas avec ce genre de plat qu'on va se mettre à la diéte lol Bisous


chocolatatout 13/01/2010 13:37


c'est clair c'est (un peu...) calorique !


sagweste 13/01/2010 12:41


slurps....
bisou
sag


clquipopotte 13/01/2010 12:33


tu m'étonnes , ça a l'air rudement bon ! A la vue des photos , c'est mon régime qui s'est enfuie!!!
CLquipopotte


chocolatatout 13/01/2010 13:38


feuillantine et régime ca va pas ensemble !