Feuilleté comtois Mont d'or (feuillantine franc comtoise) pate feuilletée maison

feuilleté comtois
Et oui encore une recette avec du Mont d'or, mais pas la peine de te sauver, lecteur assidu, si tu n'as pas de Mont d'or tu peux tres bien faire cette petite recette avec juste du fromage râpé (ou du reblochon, tiens !...)
feuillantine comtoise
pâte feuilletée maison
n°3
pour 1 kg de pâte (se congele tres bien)
20 cl d'eau froide
1 cas de sel fin
400 g de farine
500 g de beurre (j'ai utilisé de la margarine spécial patisserie) à température ambiante

Préparer la détrempe (faire fondre le sel dans l'eau froide)
mélanger la farine avec l'eau salée et 75 g de beurre fondu. remuer sans trop travailler la pâte.
Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 2h
Sortir ensuite la détrempe et procéder au tourage (voir technique en image pas à pas ici)
fomer une croix avec la détrempe, poser la margarine au milieu (à laquelle on aura donné une forme carrée) refermer la pâte sur le beurre (margarine) et à l'aide du rouleau aplatir en un rectangle 3 x plus long que large.
 Faire pivoter la pâte d'un 1/4 de tour. Replier la pâte en trois et le premier tour est donné. Filmer et réserver 1h au frais.
reprendre la pâte et l'étendre en rectangle pour former le deuxième tour. Procéder comme pour le tour précédent
Former ainsi 6 tours en laissant 1h de repos entre chaque tour.
Laisser ensuite reposer la pâte au moins 10h avant de l'utiliser
GEDC0001 GEDC0002
La margarine rend cette pâte tres facile à travailler (il n'y a pas de "fuites") le feuilletage est tres sympa, aérien, croustillant, parfait, mais je trouve cette pâte très très grasse, pas forcément idéale pour cette feuillantine qui est déjà bien riche dans sa garniture. il faut peut être lui préférer une pâte feuilletée "allégée"

pour 4 personnes :
environ 250 g de pâte feuilletée (deux rectangles de pâte)
6 tranches de jambon
de la béchamel (béchamel épaisse réalisée avec 1/2 litre de lait et 20 g de beurre, pour le reste c'est farine  à adapter jusqu'à obtenir la consistance souhaitée)
100 g de comté râpé
200 g de mont d'or (+/- selon le gout)
1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparer la pâte feuilletée (laisser reposer)
préparer la béchamel (elle doit être épaisse afin de ne pas trop "détremper" la pâte)
Découper un rectangle de pâte (utiliser les tranches de jambon comme gabarit et laisser 6-7 cm de pâte dépasser de chaque côté pour pouvoir rabattre la pâte et la souder)
Découper un autre rectangle plus petit que l'on viendra poser/souder sur le premier.
Sur une plaque adaptée, poser le grand rectangle de pâte, poser une tranche de jambon, un peu de béchamel (sans aller trop au bord de la tranche de jamabon) puis un peu de fromage râpé.
Mettre une nouvelle tranche de jambon, de la béchamel et répartir des morceaux de mont d'or (ou de reblochon, ou de fromage râpé)
réaliser ainsi toutes les couches en mettant jambon, béchamel et fromage (mont d'or ou râpé)
Terminer par une tranche de jambon
Rabattre les cotés de la pâte, poser la deuxième plaque de pâte sur le dessus apres avoir humidifié les parties devant être collées.
souder les deux pâtes.
dorer au jaune d'oeuf, faire des petits dessins au couteau sur le dessus
Mettre au four à 180° voire 200° en fonction du four) pendant 30-40 min environ (la pâte feuilletée doit être cuite)
Servir avec une petite salade.
pate coupée feuilleté jambonfeuilleté mont d'or feuilleté pate fermeefeuilleté emballé feuilleté papier
Verdict : on adore ! à décliner avec toutes sortes de fromages bien sûr
j'ai utilisé des plaques de pâte feuilletée maison, je ne sais pas quel est le poids d'une pâte feuilletée industrielle mais je pense qu'il faut compter deux pâtes (une pour le dessus et une pour le dessous)
Sur mes photos, les deux plaques de pâte sont de la même taille mais j'ai eu quelques difficultés avec les "soudures" le mont d'or, tres liquide lorsqu'il est chaud a fuit...il est plus judicieux de laisser une marge de pâte afin de souder sur le dessus et pas sur le côté.
Ne pas saler, le fromage et le jambon sont suffisament salés. J'ai juste poivré ma béchamel.
Les quantités de béchamel sont approximatives, il faut pouvoir mettre une couche de béchamel sur chaque tranche de jambon
Je n'ai pas mis de mont d'or sur chaque couche de béchamel (j'ai mis trois couches de mont d'or et le reste des couches a été couvert avec du fromage râpé. On peut ne mettre que du mont d'or mais c'est tres tres riche.
Ce feuilleté est aussi excellent avec de la cancoillotte maison là on peut en mettre à tous les étages !
Pour la découpe, il faudrait presque laisser refroidir le feuilleté (il faudra alors le réchauffer ensuite à four doux) puis découper on aura alors une belle tranche. Ce qui n'est pas le cas sur les photos, mais je pensais pouvoir photographier les restes... il n'y en a pas eu !
gros plan feuilleté
 Désolée pour les photos qui sont loin de rendre hommage à ce bon petit plat...

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S
Cette recette est extra!toute la famille s'est régalée.
MERCI pour ces délicieuses recettes.
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P
Bravo pour votre site , il est clair , les recettes sont bien présentée en images ... sa donne vraiment l'eau à la bouche hmmmm ! on a envie d'essayer pleins de recettes ! se que je ferais bien
evidement hihi ! conitnuez surtout !
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C


merci beaucoup...



A

Oulala !! ça c'est dégoulinant de bonheur !!!


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F

Humm ce beau coulant de fromage, qu'est ce que ça doit être bon ?!!!!!


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C

Oh si si j'imagine très bien la saveur ! en plus avec une pâte maison c'est trop bon ! même si nous n'avons pas la même façon de la faire ;-) et avec du jambon de Luxeuil ça aurait été totalement
Franc Comtois ^^ Tu es de Franche Comté ?

*** Bises


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C

oui de Montbeliard...


M

ton feuilleté est super appétissant, bravo et bious $$


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N

ça semble super bon ^^


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A

Ca donne envi d'etre content d'etre en hiver !


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J

hummm! ce fromage, quel délice....bises


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S

j'adore ce truc là!!!! j'en ai fais une fois et c'etait un regal..tu me donnes tres tres faim


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J

un plat bien consistant qui se mange tout seul avec une salade verte =D
bisous


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D

Waouh ! Ce feuilleté a de très bonnes saveurs !
Bisous, Doria


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D

Là j'ai envie de dire: Tu envoies du lourd...et j'aime ça...


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T

L'an dernier j'en avais fait un genre avec des topinambours à la place du jambon, divin !


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C

ahhhhhhhhhhhhh mon dieu je viens de me claquer la tête dans mon écran !!!! Trop dur d'y résister !


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G

j'adore la feuillantine !je te félicite pour la pâte feuilletée, je ne me suis pas encore lancée


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M

!!! tout ce fromage qui dégouline, je salive devant les photos! ... tu sais je crois que si le fromage était moins "coulant", le plat serait peut être plus présentable mais moins alléchant ...
alors pas de regrets!
Bonne journée!


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B

Oh ça c'est délicieux!!


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P

Rhoooo quel feuilletée!!!!! Géant!!!! Bonne soirée


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S

j'ai trouver dans ton blog, ce dont je cherchais et jamais trouver avec les meilleurs explications et étapes a faire une bonne pate feuilletée
merci beaucoup
bisou et @+


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O

j'adore à haute voix!!!bravo pour le travail que tu as fait!!!superbe!


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F

ton feuilleté est tout simplement une tuerie! je salive devant les photos


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M

ah au secours c'est un supplice ces photos , j'en veeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!!!!!!!!!!


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V

D'accord!!!! Et dire qu'à chaque fois que je passe devant au rayon charcuterie de ma grande surface, je vois ce feuilleté! D'une part, je ne savais pas comment ça se préparait, et en plus je
pensais que ça se mangeait froid! Bien oui, j'ai toujours été attirée par ces couches superposées! Bisous


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C

et en plus c'est tres simple à faire. l
au début de ma vie commune avec monsieur chocolat, il en ramenait toutes les semaines de la boucherie, et moi je n'aimais pas trop, mais quand c'est fait maison, c'est vraiment différent... je
pense que cela se mange quand même chaud... froid bof...


V

aaahhhh!!! le mont d'or....
une grande histoire d'amour chez nous lol
(generalement cela ne dure pas longtemps)


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S

ça c'est de la "bombe" !!! j'adore
bises


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M

Je n'ai pas de mont d'or mais j'ai du reblochon et de la pâte feuilletée maison alors je vais t'imiter.


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C

avec de reblochon coupé en très fines lamelles ca doit être top !


T

Une délicieuse tuerie bises


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C

cro cro bon avec le mont dor!


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G

à fondre de plaisir!!!!!!


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A

Quelle réussite! Félicitations, ça a l'air bien gourmand...


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N

Merci pour ta réponse aussi rapide! je regarderai de plus près dans le rayon mais je ne crois pas en avoir déjà vu dans mon géant...
J'avais pas pensé à en congeler du mont d'or... ça c'est une idée!


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A

ton feuilleté à tout simplement l'air exquis


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N

Rohhh la la ça doit vraiment déchirer avec le mont d'or, je suis une fan absolue de ce fromage dégoulinant!
Dis, tu l'achètes où ta margarine spéciale??


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C

Il faut avouer que je suis aussi une grande accro du Mont d'or que je mange toute l'année (il se congele tres bien, j'en achete plein en fin de saison et hop au congelo pour l'été, laissé ai
frgidaire pendant 24h pour décongeler, il se mange comme du frais) on ne met partout ...
pour la margarine, je l'achete au rayon margarine, beurre, elle est vendue en plaquette (comme du beurre) de 500 g elle est assez dure et vraiment passe bien pour le tourage parce qu'elle ne fond
pas comme le beurre et garde sa consistance. J'en mettrai juste moins la prochaine fois, ma pâte était trop grasse.


M

oh ben moi,je les trouve super alléchante tes photos,miam!


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*

il est superbe, et j'adore !


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N

Ce fromage coulant c'est un crime de gourmandise !!


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S

ça à l'air franchement délicieux .....!!!! Bizzzzz


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F

J'adore la recette, mais avec du mont d'Or, je vais essayer !
Bonne journée
Fantaisie


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A

oullalla alors la moi je suis fan de feuilletée, fan de fromage je fond


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G

Cette spécialité doit etre un pur délice!!
Elle doit etre très réussi!!!


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P

ça fait des lustres que je n'ai pas manger ce genre de chose! mais j'aimais bien ! mon prochain billet va aussi donner dans le feuilleté avec du mont d'or ...on est pas franc-comtoises pour rien
n'est-ce pas ? !dommage qu'il n'y ait aps de reste de ta feuillantine , j'en aurais bien pris une tranche !


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K

wouaw je bave autant que degouline bechamel et fromage de ce delicieux paté!! bravo!


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E

Rhaaaaaaaaa trop dégoulinant! Moi j'adore les photos, c jamais simple à prendre les plats de fromage! C'est décidé, je vais venir faire un stage franc comtois chez toi!
Mes petits pains feuilletés au choco (blanc &noir) sont..... excellents! La pâte est une merveille...


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C

pas de souci, tu pourras y faire une cure de fromage...
et pour les petits pains c'est génial !


A

Aïe les calories... moi c'est la diététicienne qu'il me faut aller voir !!!!


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C

il fait tres tres froid dans notre grand Est il faut lutter contre le rude climat


C

extra ce feuilleté géant


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C

on peut le faire aussi en mini (en individuel mais il y aurait peut être trop de pâte, c'est déjà bien assez riche comme ça !)


J

rhooo mon dieu c'est dégoulinant de bonnes choses ce truc......
miam.....


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C

oui  oui c'est tout à fait le mot !


M

C'est pas avec ce genre de plat qu'on va se mettre à la diéte lol Bisous


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C

c'est clair c'est (un peu...) calorique !


S

slurps....
bisou
sag


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C

tu m'étonnes , ça a l'air rudement bon ! A la vue des photos , c'est mon régime qui s'est enfuie!!!
CLquipopotte


Répondre
C

feuillantine et régime ca va pas ensemble !