18 Septembre 2009
Apres un échec et un semi échec, j'ai enfin trouvé comment faire ma pâte feuilletée maison.
Voici la recette "pas à pas" de la pâte feuilletée maison, avec quelques conseils pour bien la réussir et même une version imprimable
250 g de farine
125 g d'eau
1 cac de sel
185 g de beurre
Préparer la détrempe (la base de la pâte)
mettre la farine sur le plan de travail en tas, creuser un trou au centre
ajouter le sel
puis l'eau
malaxer du bout des doigts en mélant la farine petit à petit
former une boule homogène
inciser le dessus en forme de croix
filmer et réserver au frais au moins 30 minutes
procéder au tourage
sur un plan de travail fariné
prendre la boule de pâte et aplatir avec la paume de la main chaque quart
abaisser au rouleau pour former une "croix" avec la pâte
laisser la partie centrale plus épaisse
emballer le beurre dans un film et l'aplatir avec la paume de la main pour lui donner une forme relativement carrée (le mettre au frais un moment)
placer au centre de la croix le beurre
rabattre un pan de détrempe (tapoter au rouleau pour répartir le beurre)
rabattre le côté opposé et ainsi chaque coté de la croix
la pâte est pliée devant soi
abaisser la pâte dans la longueur (rectangle 3 x plus long que large)
essayer d'obtenir un rectangle régulier
au besoin "taper" la pâte sur les côtés à l'aide du rouleau à patisserie.
faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche le rectangle (coté long horizontal)
plier en trois, côté droit en premier
(rabattre le tiers à droite puis le tiers à gauche sur le premier)
positionner les couches bord à bord
je farine un peu ma pâte si besoin
le beurre ne doit pas sortir de la pâte
garder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 x plus long que large (largeur dans le sens horizontal et longueur verticale)
faire pivoter la pâte d'un quart de tour vers la gauche
plier en trois (coté droit en premier)
les deux premiers tours sont faits, marquer la pâte dans l'angle en haut à droite de 2 points
filmer la pâte, mettre au frais 30 min à 1h
reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite
abaisser la pâte
tourner d'un quart de tour vers la gauche
plier en trois
(fariner si besoin)
abaisser la pâte
faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche
plier en trois
marquer de quatre points en haut à droite (4 tours faits)
filmer mettre au frais 30 min à 1h
reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite
abaisser la pâte
tourner d'un quart de tour vers la gauche
plier en trois
(fariner si besoin)
abaisser la pâte
faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche
plier en trois
marquer de six points en haut à droite (6 tours faits)
filmer, mettre au frais 30 min à 1h
après ce dernier temps de repos la pâte est prête à être utilisée
facile non ?
mes petits conseils :
Je ne mets pas de beurre dans ma détrempe et cela va tout aussi bien (il est possible d'en mettre un peu)
mon plan de travail est bien fariné (et je farine régulièrement en éliminant l'excèdent)
je n'appuye pas trop fort avec le rouleau mais plutôt régulièrement pour éviter de "percer" la pâte et laisser le beurre traverser"
je fais des rectangles bien réguliers (la pâte sera plus facile à plier et à mettre bord à bord)
je tourne la pâte "recto verso" quand je l'abaisse (mais je dois toujours avoir la même face pour plier ma pâte)
je laisse parfois un temps plus long que ci dessus pour le repos au frais
je veille à bien prendre ma pâte dans le bon sens et je tourne et plie toujours pareil
je ne mets pas mon beurre à température ambiante, il chauffe quand je l'aplati avec la paume de la main et il devient suffisamment mou (j'ai essayé de mettre le beurre à température ambiante, il était fondu trop mou et a beaucoup débordé)
je respecte les 6 tours avec un temps de pose après chaque "paire de tours"
je manipule ma pâte avec beaucoup d'amour et toujours avec le sourire (le stress ça fait déborder le beurre.. si ...si)
avec cette belle pâte feuilletée vous aurez de quoi faire
- desbiscuits apéritifs
- ou des mille feuilles aux parfums variés
- ou destartelettes aux fruits
- ou une tourte à la viande
rendez- vous dans les prochains jours pour découvrir ces recettes
version imprimable
Ozlem 04/01/2016 18:48
Ozlem 06/01/2016 18:27
madame chocolat 04/01/2016 20:41
quandjeseraigrandejeseraigourmande 05/02/2015 03:06
chocolatatout 05/02/2015 06:43
sisi 24/01/2015 17:39
chocolatatout 25/01/2015 12:03
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La Cuisine Facile 22/03/2013 12:34
chocolatatout 26/03/2013 22:26
La Cuisine Facile 17/01/2013 11:41
chocolatatout 18/01/2013 06:38
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mazur 10/02/2011 18:16
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mazur 09/02/2011 14:18
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lo 13/01/2011 12:17
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lo 11/01/2011 13:49
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Delphine 08/01/2011 19:04
Josy 04/01/2011 11:20
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**CEC** 23/01/2010 18:30
chocolatatout 23/01/2010 22:25
Agnès 13/01/2010 15:56
Agnès 13/01/2010 15:20
chocolatatout 13/01/2010 15:40
Ralphbene 30/09/2009 08:01
chocolatatout 30/09/2009 08:18
coriandre-et-cie 24/09/2009 17:25
laurenceel 22/09/2009 19:58
Stéphanie 20/09/2009 14:08
Scarlet rose 20/09/2009 10:50
Sucre en poudre 20/09/2009 09:04
amour de cuisine 19/09/2009 03:45
chef cuistot 18/09/2009 22:07
chocolatatout 18/09/2009 22:08
AurelieW 18/09/2009 21:37
Gaëlle 18/09/2009 21:17
chocolatatout 18/09/2009 22:06
frichtidelasouris 18/09/2009 16:12
chocolatatout 18/09/2009 16:17
Cricridam 18/09/2009 15:45
sarah 18/09/2009 15:33
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Caroleninon 18/09/2009 11:56
chocolatatout 18/09/2009 11:59
amaryves 18/09/2009 11:13
Loizeau 18/09/2009 11:12
chocolatatout 18/09/2009 11:51
Caroleninon 18/09/2009 11:11
chocolatatout 18/09/2009 11:50
Caroleninon 18/09/2009 11:10
gali 18/09/2009 11:10
Fantaisie 18/09/2009 10:58
Chocolatissimo 18/09/2009 10:30