Tourte à la viande (pate feuilletée maison)

tourte viande veau boeufJ'ai récidivé dans la pâte feuilletée maison pour faire des galettes. et à la demande de monsieur chocolat j'ai fait un plat salé... une tourte à la viande.tourte boeuf veaupour 4 personnes :
600 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux achetés)
100 g de viande de boeuf
200 g de viande de veau
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 à 1 verre de vin blanc (Alsace)
1 oeuf (+ 1 oeuf pour dorer)
1 cuillère à soupe de moutarde
100 g de fromage râpé (vieux comté pour nous)
persil
sel, poivre

Préparer la farce :
Mixer la viande avec l'oignon, la carotte épluchée.
Ajouter l'ail écrasé, le vin, l'oeuf, battu la moutarde et le fromage râpé. Bien mélanger le tout. Assaisonner (saler et poivrer)
Etendre la pâte : former deux ronds de pâte (un à peine plus grand que l'autre)
Mettre le plus petit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Répartir la farce sur ce rond de pâte en laissant libre un bord d'1,5 à 2 cm. Bien tasser le farce (elle peut avoir 2 cm de hauteur ce n'est pas gênant)
Recouvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte. Souder les bords avec un peu d'eau. Festonner les bords (appuyer de l'extérieur vers l'intérieur avec la tranche d'une cuillère pour former des petits "ponts" de pâte) Percer un petit trou au dessus de la tourte pour laisser la vapeur s'échapper. Avec le surplus de pâte, décorer la tourte (former des fleurs, feuilles ou autres déco..)
Dorer la tourte avec un oeuf battu (jaune d'oeuf ou oeuf entier) en ne mettant pas d'oeuf sur les bords afin de ne pas empêcher la pâte de lever.
Enfourner à 190° (four préchauffé) pendant 45 min à 1 heure (temps variable en fonction de la pâte et du four)
La tourte est cuite lorsque la pâte est cuite.
Servir chaud avec une salade verte.
verdict : pour ma première tourte 100% maison, je suis très satisfaite.
Elle est parfumée, la garniture n'est pas sèche.
Toute la famille a apprécié. On se serait presque crus à Munster comme lorsque je dégustais là bas les tourtes de la vallée chez mes grands parents...
Le seul petit hic : un peu de liquide s'est échappé de la tourte, rendant la cuisson de la pâte inférieure plus difficile. J'ai donc essayé de la cuire à la fin par le bas, puis je l'ai retournée pour faire cuire le fond ... malheureusement en faisant celà j'ai écrasé la jolie fleur de pâte qui décorait la tourte... pour compenser, j'ai mis un petit soleil façonné par ma grande miss chocolat...
Autre petit point négatif, mes oignons sont coupés un peu trop gros et on les sent beaucoup, la prochaine fois, je les émincerai (ou hacherai) plus.
J'ai mis du vin d'alsace, on le sent bien (j'ai mis un vin assez parfumé) et c'est fort agréable.
J'ai fait ma pâte feuilletée maison (je n'achète jamais de pâte feuilletée, je n'aime pas celle du commerce)part de tourte tourte à la viande

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L
C'est prêt, j'enfourne vers 10h30<br /> Merci bcp Jessica
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J
<br /> j attends votre recette pour le pâté lorrain!!!! je passe quotidiennement sur votre blog..... à très vite.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Jessica, je vais essayer ce week end de faire ce sacré paté lorrain !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> hum un délice cette tourte!!!! j'adore les pâtés lorrains, d'habitude je les achète en boulangerie alors quand j'ai vu votre recette j'ai tout de suite eu envie de la faire (sauf la pâte feuilleté<br /> je ne l'ai pas réalisé moi même!!!)et j suis pas déçue c'est très bon et facile à réaliser!!!! merci pour votre recette<br /> bonne année à vous et à votre entourage<br /> Jess<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Jessica pour ce retour<br /> <br /> <br /> Il faut que j'essaye de faire un paté lorrain, j'ai une tres bonne recette sous la main , elle est pour 20 personnes il faut que je l'adapte pour nous 5<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Je ne me suis jamais lancée dans la pâte feuilletée mais un jour peut-être...cette tourte me fait penser à cette spécialité alsacienne, sauf qu'il y a du gruyère...j'adore !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Au gout elle me fait vraiment penser à la tourte alsacienne de mon enfance... pour le fromage j'ai la "mauvaise" habitude d'en mettre partout et surtout dans mes farces parce que je trouve que<br /> cela les rend tres moelleuses (on ne sent pas le gout mais cela change la texture)<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Cette tourte est terriblement délicieuse !!!!<br /> Tes photos sont très gourmandes !<br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm...cette tourte bien dodue a l'air délicieuse!!<br /> Moi je n'ai jamais osé la pâte feuilletée maison ça me paraît vraiment compliqué et fastidieux mais le résultat doit être vraiment plus sympa!! Tu crois qu'il faut que je me lance?<br /> <br /> <br />
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S
<br /> la recette, les photos tout est sublime.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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R
<br /> une belle part pour moi stp ! lol<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
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P
<br /> une belle tourte avec une salade c'est top !!je te souhaite une excellente année 2011 pleine de saveurs!Pierre<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Elle est très belle cette tourte, bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci pour la recette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> cette tourte me fait de l'oeil !! elle doit être super bonne !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Les tourtes c'est toujours bon et ça remplit bien les ventres affamés !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Miam, ça me donne envie !<br /> <br /> <br />
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O
<br /> un résultat parfait! bravo<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Excellente nouvelle année.<br /> Cette tourte plairait aussi bcp à Mr!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> elle est tres appetissante! Quel belle assiette<br /> <br /> <br />
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R
<br /> hummmmmm quel régal merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Excellent cette tourte<br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Superbe et bien garnie! J'hésite toujours à faire des tourtes car le fond est souvent "cirée",un peu pâteux.Pourtant c'est délicieux quand la cuisson est parfaite...A retenter.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une très belle tourte à la viande, spécialité de notre région de L'Est de la France.Tu es courageuse de faire ta pâte feuilletée !<br /> Me voilà de retour après les agapes des fêtes. Je viens te souhaiter une très bonne année 2011 : qu'elle soit pétillante, gourmande, douce et épicée.<br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Que 2011<br /> <br /> soit pour toi et les tiens une année pleine de passion....<br /> <br /> LORENT<br /> <br /> <br />
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B
<br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br />
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D
<br /> hummmm çà me donne envie d'en refaire. çà me donne envie d'en manger car elle est bien belle, mais je te rassure, chez moi il y a aussi des fuite, sauf depuis que je met la pâte du fond dans une<br /> tourtière.<br /> Bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est bien tout ça... tu donnes ta recette et tu l'analyses.. bel exemple de modestie.<br /> As-tu été généreuse avec le comté ( je crois que ton expression n'est pas prête de me quitter !!!)<br /> <br /> <br />
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