Tourte à la viande (pate feuilletée maison)

Publié le par chocolatatout

tourte viande veau boeufJ'ai récidivé dans la pâte feuilletée maison pour faire des galettes. et à la demande de monsieur chocolat j'ai fait un plat salé... une tourte à la viande.tourte boeuf veaupour 4 personnes :
600 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux achetés)
100 g de viande de boeuf
200 g de viande de veau
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 à 1 verre de vin blanc (Alsace)
1 oeuf (+ 1 oeuf pour dorer)
1 cuillère à soupe de moutarde
100 g de fromage râpé (vieux comté pour nous)
persil
sel, poivre

Préparer la farce :
Mixer la viande avec l'oignon, la carotte épluchée.
Ajouter l'ail écrasé, le vin, l'oeuf, battu la moutarde et le fromage râpé. Bien mélanger le tout. Assaisonner (saler et poivrer)
Etendre la pâte : former deux ronds de pâte (un à peine plus grand que l'autre)
Mettre le plus petit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Répartir la farce sur ce rond de pâte en laissant libre un bord d'1,5 à 2 cm. Bien tasser le farce (elle peut avoir 2 cm de hauteur ce n'est pas gênant)
Recouvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte. Souder les bords avec un peu d'eau. Festonner les bords (appuyer de l'extérieur vers l'intérieur avec la tranche d'une cuillère pour former des petits "ponts" de pâte) Percer un petit trou au dessus de la tourte pour laisser la vapeur s'échapper. Avec le surplus de pâte, décorer la tourte (former des fleurs, feuilles ou autres déco..)
Dorer la tourte avec un oeuf battu (jaune d'oeuf ou oeuf entier) en ne mettant pas d'oeuf sur les bords afin de ne pas empêcher la pâte de lever.
Enfourner à 190° (four préchauffé) pendant 45 min à 1 heure (temps variable en fonction de la pâte et du four)
La tourte est cuite lorsque la pâte est cuite.
Servir chaud avec une salade verte.
verdict : pour ma première tourte 100% maison, je suis très satisfaite.
Elle est parfumée, la garniture n'est pas sèche.
Toute la famille a apprécié. On se serait presque crus à Munster comme lorsque je dégustais là bas les tourtes de la vallée chez mes grands parents...
Le seul petit hic : un peu de liquide s'est échappé de la tourte, rendant la cuisson de la pâte inférieure plus difficile. J'ai donc essayé de la cuire à la fin par le bas, puis je l'ai retournée pour faire cuire le fond ... malheureusement en faisant celà j'ai écrasé la jolie fleur de pâte qui décorait la tourte... pour compenser, j'ai mis un petit soleil façonné par ma grande miss chocolat...
Autre petit point négatif, mes oignons sont coupés un peu trop gros et on les sent beaucoup, la prochaine fois, je les émincerai (ou hacherai) plus.
J'ai mis du vin d'alsace, on le sent bien (j'ai mis un vin assez parfumé) et c'est fort agréable.
J'ai fait ma pâte feuilletée maison (je n'achète jamais de pâte feuilletée, je n'aime pas celle du commerce)part de tourte tourte à la viande

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Publié dans viande

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jessica 13/01/2011 19:23


j attends votre recette pour le pâté lorrain!!!! je passe quotidiennement sur votre blog..... à très vite.


chocolatatout 14/01/2011 08:36



merci Jessica, je vais essayer ce week end de faire ce sacré paté lorrain !



jessica 13/01/2011 06:58


hum un délice cette tourte!!!! j'adore les pâtés lorrains, d'habitude je les achète en boulangerie alors quand j'ai vu votre recette j'ai tout de suite eu envie de la faire (sauf la pâte feuilleté
je ne l'ai pas réalisé moi même!!!)et j suis pas déçue c'est très bon et facile à réaliser!!!! merci pour votre recette
bonne année à vous et à votre entourage
Jess


chocolatatout 13/01/2011 07:39



merci Jessica pour ce retour


Il faut que j'essaye de faire un paté lorrain, j'ai une tres bonne recette sous la main , elle est pour 20 personnes il faut que je l'adapte pour nous 5



Flo23 11/01/2011 09:38


Je ne me suis jamais lancée dans la pâte feuilletée mais un jour peut-être...cette tourte me fait penser à cette spécialité alsacienne, sauf qu'il y a du gruyère...j'adore !


chocolatatout 11/01/2011 20:50



Au gout elle me fait vraiment penser à la tourte alsacienne de mon enfance... pour le fromage j'ai la "mauvaise" habitude d'en mettre partout et surtout dans mes farces parce que je trouve que
cela les rend tres moelleuses (on ne sent pas le gout mais cela change la texture)



Doria 09/01/2011 23:49


Cette tourte est terriblement délicieuse !!!!
Tes photos sont très gourmandes !
Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria


Cel 09/01/2011 19:47


Hummm...cette tourte bien dodue a l'air délicieuse!!
Moi je n'ai jamais osé la pâte feuilletée maison ça me paraît vraiment compliqué et fastidieux mais le résultat doit être vraiment plus sympa!! Tu crois qu'il faut que je me lance?


samia 09/01/2011 19:30


la recette, les photos tout est sublime.
biz,samia


rahima 09/01/2011 19:15


une belle part pour moi stp ! lol
bon dimanche


pierre 09/01/2011 19:15


une belle tourte avec une salade c'est top !!je te souhaite une excellente année 2011 pleine de saveurs!Pierre


Oranie 09/01/2011 18:02


Elle est très belle cette tourte, bisous


Chocolat 09/01/2011 17:48


Merci pour la recette


magalicuisine 09/01/2011 16:47


cette tourte me fait de l'oeil !! elle doit être super bonne !


barbara 09/01/2011 15:41


Les tourtes c'est toujours bon et ça remplit bien les ventres affamés !


tattoo 09/01/2011 15:35


Miam, ça me donne envie !


oum mouncifrayan 09/01/2011 15:17


un résultat parfait! bravo


Eol 09/01/2011 14:32


Excellente nouvelle année.
Cette tourte plairait aussi bcp à Mr!


sabrin@ 09/01/2011 13:23


elle est tres appetissante! Quel belle assiette


ratiba 09/01/2011 12:58


hummmmmm quel régal merci pour le partage bisous


Christine 09/01/2011 12:12


Excellent cette tourte
merci beaucoup


kitty 09/01/2011 11:42


Superbe et bien garnie! J'hésite toujours à faire des tourtes car le fond est souvent "cirée",un peu pâteux.Pourtant c'est délicieux quand la cuisson est parfaite...A retenter.


cocopassions 09/01/2011 11:07


Une très belle tourte à la viande, spécialité de notre région de L'Est de la France.Tu es courageuse de faire ta pâte feuilletée !
Me voilà de retour après les agapes des fêtes. Je viens te souhaiter une très bonne année 2011 : qu'elle soit pétillante, gourmande, douce et épicée.
Bon dimanche !


Ici en 2011 la passion continue..!! 09/01/2011 10:54


Que 2011

soit pour toi et les tiens une année pleine de passion....

LORENT


bibiedel 09/01/2011 10:15


merci beaucoup


dom & phil 09/01/2011 10:06


hummmm çà me donne envie d'en refaire. çà me donne envie d'en manger car elle est bien belle, mais je te rassure, chez moi il y a aussi des fuite, sauf depuis que je met la pâte du fond dans une
tourtière.
Bisous et bon dimanche


amaryves 09/01/2011 09:48


C'est bien tout ça... tu donnes ta recette et tu l'analyses.. bel exemple de modestie.
As-tu été généreuse avec le comté ( je crois que ton expression n'est pas prête de me quitter !!!)