19 Septembre 2009
Je suis têtue, très têtue même ...
dimanche dernier j'ai testé les pains au chocolat maison et même si ils étaient très beaux et excellents ils ne m'ont pas completement convaincue.
J'ai donc tenté une nouvelle recette et vraiment je ne regrette pas car le résultat m'a vraiment satisfaite.
J'ai obtenu des pains bien plus gonflés, plus aérés à la mie filante et sans le petit goût de levure qu'avaient les premiers (j'ai pourtant utilisé la même levure)
Sans plus attendre la recette :
J'ai repris la recette chez Manue recette qui d'ailleurs a fait le tour de la blogosphère... elle se devait bien d'être testée dans la famille chocolat !
pour 8 pains au chocolat :
260 ml de lait
1 cac de sel
10 gr de beurre
40 gr de sucre
1 cac de jus de citron
450 gr de farine
1 cac de levure sèche de boulanger
150 gr de beurre pour le tourage
1 oeuf battu pour dorer
Mettre les ingrédients dans l'ordre cité dans la MAP (sauf le beurre de tourage et l'oeuf)
lancer le programme pâte seule
quand le programme est terminé, sortir le pâton, former une boule, la filmer et la laisser 1h au frigidaire.
Sortir la boule de frigidaire et former un carré à l'aide du rouleau à patisserie
prendre le beurre de tourage, le filmer et l'aplatir avec la paume de la main afin de lui donner une forme carrée
poser le beurre au milieu de la pâte
replier les bords de la pâte de façon à "emprisonner" complètement le beurre (appuyer légèrement avec le rouleau pour répartir le beurre)
puis procéder au tourage
Manue fait un tour et met sa pâte à reposer au frais.
Moi j'ai utilisé la même technique que pour ma pâte feuilletée.
J'ai donc réalisé 6 tours (avec des temps de repos de 1/2 h)
pour la technique du tourage à ma façon en photos c'est comme ici
Quand la pâte est prête, former un rectangle et découper des triangles pour faire des croissants comme ici
ou découper le rectangle en 8 parts pour faire des pains au chocolat
mettre une barre de chocolat à une extrémité et rouler la pate
laisser reposer 1 à 2h sous un linge propre à température ambiante.
dorer avec l'oeuf battu
cuire pendant 20 min à 190-200°
et voilà !
pour changer j'ai découpé des bandes de pate, j'y ai mis de la creme patissière et des pépites de chocolat. J'ai plié les bandes en deux et cuit au four en même temps que les pains au chocolat...