30 Décembre 2010
Un plat simple et parfumé à faire en version riche ou en version allégée.
pour 4 personnes :
4 pavés de saumon sans la peau
2 grosses échalotes
4 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée ou non)
1/2 verre de vin blanc ou rouge (facultatif)
sel, poivre
1 poignée d'amandes effilées pour la déco
Faire dorer les pavés de saumon quelques minutes dans la poêle. Déposer les pavés dans un plat adapté pour le four.
Mettre à cuire au four à 180° pendant 5 à 10 minutes (selon la taille des pavés)
Pendant ce temps, faire revenir les échalotes émincées. Lorsqu'elles sont translucides et dorées, mouiller avec le vin. Laisser réduire à feu vif pendant 1 à 2 minutes.
Verser la crème et bien mélanger, laisser mijoter quelques minutes, la crème doit épaissir.
Lorsque la sauce crémeuse est prête, napper le poisson dans le plat sorti du four. Remettre le plat au four.
Etendre quelques amandes effilées sur une tôle et mettre la tôle au four. Lorsque les amandes sont grillées (pas trop attention) les retirer du four.
Servir le poisson nappé de sauce et parsemé d'amandes grillées.
verdict : J'ai beaucoup aimé l'association saumon échalote.
J'ai mis un vin blanc, mais on peut tout à fait mettre du vin rouge.
Pour l'avoir fait aussi avec du vin jaune (vin du Jura) c'est cette dernière version que je préfère, mais ce vin étant parfois difficile à trouver hors de franche comté, un vin parfumé fera tout autant l'affaire.
A faire donc avec ou sans vin, avec de la crème entière ou allégée...
J'ai servi ce poisson avec des haricots verts, c'était parfait.
On peut éviter le passage au four en faisant cuire le saumon à la poêle. Il faudra le réserver lorsqu'il sera juste cuit et faire la sauce dans la même poêle. Une fois la sauce suffisamment épaisse, il suffit de remettre les morceaux dans la sauce et de faire chauffer le tout.
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