Saumon sauce crémeuse à l'échalote

Publié le par chocolatatout

saumon sauce crémeuse à l'échaloteUn plat simple et parfumé à faire en version riche ou en version allégée.

pour 4 personnes :
4 pavés de saumon sans la peau
2 grosses échalotes
4 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée ou non)
1/2 verre de vin blanc ou rouge (facultatif)
sel, poivre
1 poignée d'amandes effilées pour la déco

Faire dorer les pavés de saumon quelques minutes dans la poêle. Déposer les pavés dans un plat adapté pour le four.
Mettre à cuire au four à 180° pendant 5 à 10 minutes (selon la taille des pavés)
Pendant ce temps, faire revenir les échalotes émincées. Lorsqu'elles sont translucides et dorées, mouiller avec le vin. Laisser réduire à feu vif pendant 1 à 2 minutes.
Verser la crème et bien mélanger, laisser mijoter quelques minutes, la crème doit épaissir.
Lorsque la sauce crémeuse est prête, napper le poisson dans le plat sorti du four. Remettre le plat au four.
Etendre quelques amandes effilées sur une tôle et mettre la tôle au four. Lorsque les amandes sont grillées (pas trop attention) les retirer du four.
Servir le poisson nappé de sauce et parsemé d'amandes grillées.

verdict : J'ai beaucoup aimé l'association saumon échalote.
J'ai mis un vin blanc, mais on peut tout à fait mettre du vin rouge.
Pour l'avoir fait aussi avec du vin jaune (vin du Jura) c'est cette dernière version que je préfère, mais ce vin étant parfois difficile à trouver hors de franche comté, un vin parfumé fera tout autant l'affaire.
A faire donc avec ou sans vin, avec de la crème entière ou allégée...
J'ai servi ce poisson avec des haricots verts, c'était parfait.
On peut éviter le passage au four en faisant cuire le saumon à la poêle. Il faudra le réserver lorsqu'il sera juste cuit et faire la sauce dans la même poêle. Une fois la sauce suffisamment épaisse, il suffit de remettre les morceaux dans la sauce et de faire chauffer le tout.  saumon echalote creme

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laure 14/02/2012 10:57

bonjour,
je souhaiterais savoir comment vous obtenez le jus de cuisson des encornets pour faire le risotto, vous ne mettez pas les encornets cru dans la preparation?
merci d'avance

jéromine 16/04/2011 22:11


cette recette me plait beaucoup, je l'essaye demain midi!! :) j'espère que ça va être aussi bon que la photo :)


Patrick 02/01/2011 17:20


Une présentation parfaite pour un délice suprême ... Un tel plat méritait bien cela!

Le cordon bleu est noué autour de ton blog!

Un tout grand bravo!
Bisou
Patrick


Audalacuisine 02/01/2011 15:56


J'adore ce genre de recette, c'est rapide, savoureux ! En version allégée pour moi bien sûr !
Bises


CaroCuisine 31/12/2010 11:36


Une recette que j'adore faire ! Je garde l'idée des amandes.


Sirop Grenadine 30/12/2010 22:10


Ce plat semble un vrai délice !!! Très belle photo j'adore!


rahima 30/12/2010 21:11


il a l'air délicieux !!


Carole 30/12/2010 21:07


Bonjour
Je découvre ton blog via celui de mon amie "les ptites douceurs de cricri".... je reviendrai me promener par ici.... tou y est très alléchant.... puis je te mettre dans mes liens??? au plaisir


samia 30/12/2010 18:49


superbe morceau de saumon cuisiné avec beaucoup de goût.
biz,samia


yo 30/12/2010 18:41


ma tante cherche justement une recette au saumon... je transmets!


lydie 30/12/2010 18:38


bravo pour l'idée, je n'y aurais jamais pensé!!!!!
merci pour le paratge!!!


Mumukouski 30/12/2010 18:24


Pour moi ce sera en version allégée ;-)
chouette recette de sauce en tout cas!


Charméla 30/12/2010 17:08


tu m'as donné faim là!!


Chrystel 30/12/2010 15:30


Je sais déjà que je vais la réaliser ta recette. Elle me plait vraiment beaucoup. ça doit être délicieux et les photos sont géniales.
Bonnes fêtes de fin d'année.
Demain je serais très prises par mes préparatifs.
Bises
Chrys


oum mouncifrayan 30/12/2010 15:23


merci du partage de cette belle version!! bisous


c-line79 30/12/2010 11:55


Totalement craquant! Je note, je note...


boopcook 30/12/2010 11:49


le saumon est un poisson que j'adore alors bien cuisiner c'est un vrai régal cette recette à l'air vraiment très très bonne


Cécilia 30/12/2010 11:49


Miam j'adore le saumon ça m'a l'air délicieux !!!


sab 30/12/2010 10:48


moi je suis partante pour puer du bec a l'echalotte


Nat 30/12/2010 10:35


J'adore le saumon, j'ai bien envie de tester ta petite sauce, elle me plait beaucoup !! bises


kakou 30/12/2010 10:03


Crémeuse as-tu dit ?... !! miam alors ! bisous


Clémence 30/12/2010 10:01


Cette petite sauce me plait beaucoup !


amaryves 30/12/2010 08:17


Tout ce que j'aime dans une assiette !!!!


Cricridam 30/12/2010 08:16


une merveille ce plat de saumon.... Moi qui veut faire une cure de poisson après les fêtes je serais comblée avec cette recette. J'en prends bien note
Bonne journée


Pauline 30/12/2010 08:13


Huuuuummmm, une tuerie!!!!! ^^