Saumon sauce crémeuse à l'échalote

saumon sauce crémeuse à l'échaloteUn plat simple et parfumé à faire en version riche ou en version allégée.

pour 4 personnes :
4 pavés de saumon sans la peau
2 grosses échalotes
4 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée ou non)
1/2 verre de vin blanc ou rouge (facultatif)
sel, poivre
1 poignée d'amandes effilées pour la déco

Faire dorer les pavés de saumon quelques minutes dans la poêle. Déposer les pavés dans un plat adapté pour le four.
Mettre à cuire au four à 180° pendant 5 à 10 minutes (selon la taille des pavés)
Pendant ce temps, faire revenir les échalotes émincées. Lorsqu'elles sont translucides et dorées, mouiller avec le vin. Laisser réduire à feu vif pendant 1 à 2 minutes.
Verser la crème et bien mélanger, laisser mijoter quelques minutes, la crème doit épaissir.
Lorsque la sauce crémeuse est prête, napper le poisson dans le plat sorti du four. Remettre le plat au four.
Etendre quelques amandes effilées sur une tôle et mettre la tôle au four. Lorsque les amandes sont grillées (pas trop attention) les retirer du four.
Servir le poisson nappé de sauce et parsemé d'amandes grillées.

verdict : J'ai beaucoup aimé l'association saumon échalote.
J'ai mis un vin blanc, mais on peut tout à fait mettre du vin rouge.
Pour l'avoir fait aussi avec du vin jaune (vin du Jura) c'est cette dernière version que je préfère, mais ce vin étant parfois difficile à trouver hors de franche comté, un vin parfumé fera tout autant l'affaire.
A faire donc avec ou sans vin, avec de la crème entière ou allégée...
J'ai servi ce poisson avec des haricots verts, c'était parfait.
On peut éviter le passage au four en faisant cuire le saumon à la poêle. Il faudra le réserver lorsqu'il sera juste cuit et faire la sauce dans la même poêle. Une fois la sauce suffisamment épaisse, il suffit de remettre les morceaux dans la sauce et de faire chauffer le tout.  saumon echalote creme

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L
bonjour,
je souhaiterais savoir comment vous obtenez le jus de cuisson des encornets pour faire le risotto, vous ne mettez pas les encornets cru dans la preparation?
merci d'avance
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J

cette recette me plait beaucoup, je l'essaye demain midi!! :) j'espère que ça va être aussi bon que la photo :)


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P

Une présentation parfaite pour un délice suprême ... Un tel plat méritait bien cela!

Le cordon bleu est noué autour de ton blog!

Un tout grand bravo!
Bisou
Patrick


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A

J'adore ce genre de recette, c'est rapide, savoureux ! En version allégée pour moi bien sûr !
Bises


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C

Une recette que j'adore faire ! Je garde l'idée des amandes.


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S

Ce plat semble un vrai délice !!! Très belle photo j'adore!


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R

il a l'air délicieux !!


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C

Bonjour
Je découvre ton blog via celui de mon amie "les ptites douceurs de cricri".... je reviendrai me promener par ici.... tou y est très alléchant.... puis je te mettre dans mes liens??? au plaisir


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S

superbe morceau de saumon cuisiné avec beaucoup de goût.
biz,samia


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Y

ma tante cherche justement une recette au saumon... je transmets!


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L

bravo pour l'idée, je n'y aurais jamais pensé!!!!!
merci pour le paratge!!!


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M

Pour moi ce sera en version allégée ;-)
chouette recette de sauce en tout cas!


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C

tu m'as donné faim là!!


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C

Je sais déjà que je vais la réaliser ta recette. Elle me plait vraiment beaucoup. ça doit être délicieux et les photos sont géniales.
Bonnes fêtes de fin d'année.
Demain je serais très prises par mes préparatifs.
Bises
Chrys


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O

merci du partage de cette belle version!! bisous


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C

Totalement craquant! Je note, je note...


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B

le saumon est un poisson que j'adore alors bien cuisiner c'est un vrai régal cette recette à l'air vraiment très très bonne


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C

Miam j'adore le saumon ça m'a l'air délicieux !!!


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S

moi je suis partante pour puer du bec a l'echalotte


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N

J'adore le saumon, j'ai bien envie de tester ta petite sauce, elle me plait beaucoup !! bises


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K

Crémeuse as-tu dit ?... !! miam alors ! bisous


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C

Cette petite sauce me plait beaucoup !


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A

Tout ce que j'aime dans une assiette !!!!


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C

une merveille ce plat de saumon.... Moi qui veut faire une cure de poisson après les fêtes je serais comblée avec cette recette. J'en prends bien note
Bonne journée


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P

Huuuuummmm, une tuerie!!!!! ^^


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