Coquins (sablés à la confiture)

Publié le par chocolatatout

bredele confitureVoici des petits bredele (petits biscuits alsaciens) que j'aime beaucoup beaucoup.
Depuis l'année dernière je me mets aux fourneaux un peu avant Noël pour confectionner les bredele que la famille adore grignoter.
Plus il y a de recettes différentes et plus on se régale.
La recette du jour est une recette de sablés aux amandes, garnis de confiture de framboise, de cerise ou de chocolat.
bredeles alsaciens 

pour 30-40 biscuits :
120 g de sucre
1 oeuf
200 g de farine
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre doux
1 pincée de sel
de la confiture de fruits rouges (cerise, fraise, framboise) ou du chocolat fondu (ou nutella)
du sucre glace

Dans un saladier, casser l'oeuf, le battre légèrement. Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amande et le sel. Bien mélanger en sablant du bout des doigts. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger. La pâte doit etre homogène, très molle. La filmer en boule et la mettre au frais pendant 1 heure.
Etaler ensuite la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
Découper avec un emporte-pièce des formes (ronds, coeurs, losanges) sur la moitié des pièces découper un petit rond au milieu. Mettre les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à 180° pendant 6 à 10 minutes (selon les fours) Les biscuits doivent rester très clairs mais être cuits.
Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace les biscuits "troués" Recouvrir de confiture ou de chocolat les autres biscuits et les assembler deux par deux.
Déguster....
Ces biscuits se conservent quelques jours dans une boite en fer.
largement inspirée de : les petits fours aux editions SAEPbredeles confitureon peut les garnir aussi de chocolat (nutella sur la photo)sables au chocolat
verdict : des petits sablés que j'aime beaucoup.
J'ai une pensée toute particulière pour Micheline en ce moment... toi qui savait faire les petits biscuits alsaciens comme personne...sables de Noel

petits gateaux alsaciens

 sables confiture
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Commenter cet article

CoXLiNeTTe 17/10/2011 05:02


En effet, j'aurais du essayer avec du chocolat.
Cependant je dois dire que le lendemain ces biscuits sont bien meilleurs et bizarrement moins sucres...
Mes collegues otn adore et ont tous reclame la recette! :) Encore un franc succes de la part de vos recettes - MERCI :)


CoXLiNeTTe 16/10/2011 11:50


Recette testée aujourd'hui-la pâte sablée se tient effectivement très bien et est bien croustillante même en étant finement étalée. En revanche je trouve la pâte très sucrée, la confiture en plus
et c'est trop à mon goût. C'est peut-être moins classique mais je pense que fourrés avec du Lemon Curd ça doit relever un peu le tout!


chocolatatout 16/10/2011 22:40



c'est une bonne idée le lemon curd. Je n'aime pas non plus les gateaux trop sucrés, je crois que j'ai mangé les coquins fourrés au chocolat noir la dernière fois, le sucre est adouci par le
chocolat, il faut peut etre diminuer la quantité de sucre alors mais la pâte peut prendre une texture autre



Ma Tasse de Thé 16/02/2011 08:58


Recette si appétissante et que de belles photos ! On en a l'eau à la bouche ! J'ai partagé mon coup de coeur pour ces sablés sur mon cahier virtuel d'inspiration à cette adresse :
http://matasse2the.tumblr.com/post/3322977095/sables-coeur-a-la-confiture Merci pour ces gourmandises et à bientôt !


RiriColibri 16/12/2010 22:52


avec tout ce que tu nous proposes, je ne sais pas si je vais réussir à choisir, moi le bec sucré, tout me plait! Bisous Nadine!


Malou 16/12/2010 19:25


Réalisés cet après-midi enneigé avec ma poupette de 4 ans....version nutella....miam !! un régal.....la pâte à sablée est parfaite et tient super bien à la cuisson (ne s'étale pas partout comme
d'autres....)
Je la range précieusement dans mes tiroirs !!


chocolatatout 16/12/2010 22:29



Merci Malou pour ce retour, il est vrai que ces biscuits se tiennent bien. On peut aussi les utiliser pour en faire des biscuits bicolores.



Miss Miamm 15/12/2010 07:41


Miammmmmmmm une bien jolie recette forte appétissante !!!!

Bises et bonne journée


Oranie 13/12/2010 18:26


Cà me rappelle les sablés qu'on prépare pour la fete de l'aid, bisous


chouya 13/12/2010 18:25


Oh ce qu'ils sont chouettes! j'adore en faire de ce genre aussi et encore plus à cette période de l'année !
*
**
*** Belle soirée et à bientot !


annebetty 13/12/2010 15:21


Waouh tous ces beaux biscuits ça donne envie et bravo ils sont tous vraiment bien réussis!
bizz:)


petitegentiane25 12/12/2010 21:58


jolies photos qui donnent envie d'être coquine et croquer tes coquins sans que tu ne t'en apercoives !


CaroCuisine 12/12/2010 21:50


C'est vrai qu'ils ont l'air délicieux, et ils sont super mignons !


cojocano 12/12/2010 21:35


j'en ai déjà fait, mais je viens de vérifier et ma recette est différente, merci pour cette variante


tattoo 12/12/2010 21:14


j'en ai l'eau à la bouche !


Nat 12/12/2010 18:20


Oh, j'adore ces petits biscuits !! Beau travail ! bises


Cel 12/12/2010 18:09


Hummmm...je t'en pique tout de suite un...au chocolat bien sur!! ;-)
Pas mal la coïncidence, j'ai justement fait cet après-midi des sablés fourrés (à la confiture de lait pour moi...)


Charméla 12/12/2010 17:58


en effet ils sont très très beaux!!


buddlehia 12/12/2010 17:54


qu'ils sont beaux tes petits coeurs, et ta récap est sympa
bisous bisous
buddlehia


Cécilia 12/12/2010 17:20


Moi je t'en pique un avec confiture ;-) ils sont ultra tentants !!! dis donc n'hésite pas à participer à mon concours avec toutes tes belles idées !!!


nanoud 12/12/2010 17:15


Je crois que dans les bredele ils restent de loin mes préférés mais qunad je les ai fait pour le premier dimanche de L' Avent ils portaient le nom de bi plans et chez toi coquins .. tout cela reste
très bon ...


Therbia 12/12/2010 17:00


Superbes j'adore !


sagweste 12/12/2010 16:55


merci pour toute cette recap ;o)
bisou
sag


sab 12/12/2010 16:48


moi tout me fait envie


Delphine 12/12/2010 16:41


Merci pour toutes ces idées très gourmandes!!!


amaryves 12/12/2010 16:35


Bravo, tu ne rates rien toi !!!
Je t'explique : je viens de faire une recette avec un produit inhabituel en suivant une "recette de chef".... un fiasco, une horreur, les proportions sont fausses, enfin tout est nul... bénéfice
net, du temps perdu, mais la poubelle a bien mangé !!!!