Spritz (petits gâteaux alsaciens)

Publié le par chocolatatout

recetteoctobre2010 0160Il fait froid, c'est (presque) bientôt Noël et je commence à regarder les recettes des bredeles que je vais offrir à ma famille.recetteoctobre2010 0131
L'année dernière, j'ai testé plusieurs recettes de petits fours et j'ai déjà mes chouchous : comme les duchesses, les étoiles à la cannelle, les leckerlis, les biscotti...
Pour me lancer dans de nouveaux essais, j'ai essayé de faire des spritz pour le goûter...
Et bien voilà, une recette extra : un nouveau bredele viendra compléter ma collection de Noël...
spritz 1
pour une bonne fournée de biscuits
1 oeuf
165 g de poudre d'amande
125 g de sucre
120 g de beurre mou
250 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
(du chocolat pour le décor)

Fouetter le beurre mou. Ajouter la farine, la levure.
Mélanger les autres ingrédients à part.
Mélanger les deux préparations jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Dresser les biscuits à l'aide d'une poche à douille cannelée (n°9 dit la recette, moi j'ai pris plus petit) Former des bâtonnets ou des serpentins, des ronds...
Faire cuire à 180° pendant 10-12 minutes (les biscuits doivent rester très clairs)
Laisser refroidir les gâteaux.
Plonger les biscuits (à moitié) dans du chocolat fondu et laisser durcir.

verdict : ah que c'est bon !
Ils sont croquants, croustillants, vraiment délicieux...
J'ai mis du sel pas trop fin, qui donne une petite touche croquante salée extra.
Le résultat est excellent mais j'ai eu beaucoup de mal à passer ma pâte dans la douille cannelée (j'ai terminé en poussant directement avec les doigts, de peur de tout craquer)
Lorsque j'étais étudiante en Alsace, on faisait ces biscuits avec une machine spéciale ce qui facilitait grandement la manoeuvre.
J'ai vu sur la toile que dans certaines recettes de spritz on fouettait longuement le beurre et le sucre, puis on ajoutait l'oeuf, la moitié de la farine. apres avoir bien mélangé, on ajoutait le reste de la farine. La pâte semble moins compacte ainsi (elle contient aussi plus de beurre et moins d'amande que la mienne ...)
Mais moi je veux garder ma pâte, elle est vraiment vraiment bonne....

Alors si on on n'arrive pas à en faire des spritz, on en fait des sablés !recetteoctobre2010 0146

spritz spritsIl y a des tâches sur le chocolat, j'ai eu la bonne idée de faire durcir mon chocolat dehors (sous la pluie)
source : Les petits fours SAEP 

version imprimable

imprimante 02

Commenter cet article

marithe 18/12/2014 13:53

tiens je vais essayer ...

Christelle 02/12/2012 15:33

Bonjour,

Je viens de faire les Spritz avec votre recette et comme vous je n'ai pas réussi à passer la pâte dans l'embout de la douille !! résultat : j'ai fait des sablés qui sont EXCELLENTS !! merci
encore

Christelle

chocolatatout 02/12/2012 17:12



Bonjour Christelle


il est vrai qu'avec une douille simple, c'est difficile, c'est bien plus facile avec un appareil à spritz comme on peut trouver en alsace (en métal donc bien solide)


moi j'adore leur texture c'est pour cela que j'utilise quand même cette recette


bon dimanche



Mathilde 03/11/2010 20:10


ohhh je vais tenter cette recette ! ainsi que les autres : pr noël j'ai envie de faire pleins de bons biscuits !! hmmm merci pour toutes ces recettes !


alaro 02/11/2010 20:39


ils sont super réussis et très gourmands ! ;-))


chloe 02/11/2010 18:48


Tres appetissants ces petits gateaux !


amandine 02/11/2010 15:31


Une pure merveille ces petits gâteaux. vivement noël


ana 02/11/2010 14:49


waouh, à tomber!bises


Eva 02/11/2010 10:36


J'adore les spritz !!
Bisous


daudrey 02/11/2010 09:18


J'adore, et je garde ta recette pour la refaire ! Merci beaucoup de partager tes délicieuses recettes avec nous. Belle journée !


Choupette 02/11/2010 09:14


Je t'en pique un pour mon café de tout à l'heure. ;-)


caroline 01/11/2010 21:16


ils sont superbes !
très beau site.
Caro.


severine35 01/11/2010 21:01


Hummmmmmmmmmmmm, j'adore c'est gâteaux!!!!!


Mama de Délice-Yeux 01/11/2010 19:01


Malgré les taches comme tu dis, je les trouve très réussis! J'en aurau bien mangé quelques uns... miam


Miss Miamm 01/11/2010 17:30


J'adore !!!!

Ils sont splendides !!!

je me sers !!!

Bises et bonne soirée !!


chouya 01/11/2010 17:20


Ils ont l'air extras bons !
*
**
*** Bonne soirée


Cel 01/11/2010 16:52


Hummm..j'adore ça!! Et encore plus avec la petite touche de chocolat!!


Cecilia 01/11/2010 16:06


extrèmement gourmand

bon lundi


kayababouch 01/11/2010 10:19


Mmmmmh, quel régal merci !!!!!


Amalia 01/11/2010 09:44


J'suis impardonnable ca fait bien longtemps que je ne suis pas venue te voir!
Merci pour la recette des Spritz ici on adore ca!


peggy 01/11/2010 09:20


on adore cela, mais si en plus on peux les faire maison alors là !! merci pour la recette !!!


Davy 01/11/2010 09:11


Les spritz sont les meilleurs bredeles.
Bientôt à la maison on vas faire les bredeles est les odeurs de cannelle, de citron, d'anis et de chocolat vont se mélanger. Un véritable régal.


bigmumy 31/10/2010 22:58


C'est le genre de biscuits que j'aime beaucoup avec un café. Je te propose de participer au concours de recettes au chocolat que j'organise jusqu'au 20 NOvembre. Je serai ravie de ta participation.
Bonne soirée


Déborah 31/10/2010 22:17


J'adore les Spritz même s'ils ne sont pas forcément les plus simple à faire!


ratiba 31/10/2010 21:09


vraiment merveilleux merci pour le partage bisous


caro 31/10/2010 21:07


délicieux !


Nadège 31/10/2010 20:26


C'est vrai qu'il sont présentés nature en général, mais ta version chocolatée me fait envie !!!! Bizzz et bonne soirée


lou 31/10/2010 18:21


des petits biscuits trés sympa pour accompanger le café, merci du partage, bonne soirée!


laurenceel 31/10/2010 16:09


c'est bon ces biscuits!


yo 31/10/2010 15:02


ça fait longtemps que je veux e n faire alors merci pour le test, je crois bien que je vais piquer ta recette!


jeannice 31/10/2010 14:17


humm moi j'adore ces ptit biscuits j'en achete toujours a noel, mais faudrais que je les fasse cette année ^^
bisous


agnes cuisine 31/10/2010 14:05


Je testerai ta recette à mon retour de vacances, moi aussi j'aimerai faire des colis pour Noël à mes proches cette année aussi, mais il faut varier.


Juste 31/10/2010 13:54


hummm c'est trop bon ca....j'en pique un pour le café....


marielou 31/10/2010 13:33


mon mari en raffole de ces gâteaux merci pour la recette bon dimanche biss


Delphine 31/10/2010 12:53


Ce sont les biscuits préférés de mon mari!! merci et bon dimanche!!


Patricia 31/10/2010 12:33


Coucou Nadine,
J'adore les spritz... Les tiens sont très réussis et gourmands avec le chocolat.
... J'en avais fait l'an dernier pour les fêtes, que je n'ai jamais publié par manque de temps !!! ... J'avais fait des bredeles à n'en plus finir ...
Bon week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Maiwenn 31/10/2010 12:04


Pourquoi attendre Noël pour s'en régaler ! Miam ! bon dimanche !


Magloo 31/10/2010 11:20


Alors là je ne peux que te remercier !!! Ce sont mes bredeles préférés et j'adore les spritz !! Est ce que si on a une presse à biscuits on peut les faire avec ???
Bon dimanche et plein de bisous !!!


Therbia 31/10/2010 11:06


Oh la la, superbe !


Moka 31/10/2010 10:45


Oh comme j'aime ces biscuits ! Miam !


clquipopotte 31/10/2010 10:45


Je croque chocolaté ... mais pas sous la pluie ...
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥


petitegentiane25 31/10/2010 10:33


flora est revenue en me disant , "maman , tu sais nadine elle a fait des petits gâteaux comme des boudins alignés trempés dans du chocolat , c'est trop trop bon, elle a utilisé le même truc que toi
(la poche à douille et la douille crenelée que j'étais en train d'utiliser quand elle est rentrée !) !" ..;j'avais deviné que c'était des spritz! et je crois que je vais être obligée de tester ta
recette un de ces jours vu son enthousiasme ! bon dimanche ...attention aux gouttes de pluie ou aux rayons de soleil qui font fondre le chocolat! bizz


caroline 31/10/2010 10:29


humm idéal pour un bon gouter gourmand, je t'en chippe un !!!
bon dimanche

caroline


Pauline 31/10/2010 10:12


Tout simplement magnifique!!!! Bravo ^^


sagweste 31/10/2010 10:08


alors ça faut absolument que je teste aussi !!!
bisou
sag


sarahtatouille 31/10/2010 09:24


Mes sprits, mes gateaux préférés !!! et bien lào cette recette hop là dans mes favoris !!!! merci pour cette recette !!!


Christel 31/10/2010 09:01


J'adore ces biscuits. Je les ai tenté une fois mais la pâte était tellement épaisse que j'ai été obligé de l'étaler et de faire des formes à l'empirte pièce. Les tiens sont supers! Bon dimanche. C


mapom 31/10/2010 08:34


Yeah, vive les fêtes de fin d'années et toutes leurs gourmandises.....tes spritz sont superbes!!!


Brigitte 31/10/2010 08:33


Je ne vois pas les taches mais par contre de jolis biscuits qui me donnent envie d'en manger un avec mon petit café du matin!
Belle prestation. Bravo
Brigitte


grazimagnifique!!!! 31/10/2010 07:28


délicieux!!!