1 Novembre 2010
Il fait froid, c'est (presque) bientôt Noël et je commence à regarder les recettes des bredeles que je vais offrir à ma famille.
L'année dernière, j'ai testé plusieurs recettes de petits fours et j'ai déjà mes chouchous : comme les duchesses, les étoiles à la cannelle, les leckerlis, les biscotti...
Pour me lancer dans de nouveaux essais, j'ai essayé de faire des spritz pour le goûter...
Et bien voilà, une recette extra : un nouveau bredele viendra compléter ma collection de Noël...
pour une bonne fournée de biscuits
1 oeuf
165 g de poudre d'amande
125 g de sucre
120 g de beurre mou
250 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
(du chocolat pour le décor)
Fouetter le beurre mou. Ajouter la farine, la levure.
Mélanger les autres ingrédients à part.
Mélanger les deux préparations jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Dresser les biscuits à l'aide d'une poche à douille cannelée (n°9 dit la recette, moi j'ai pris plus petit) Former des bâtonnets ou des serpentins, des ronds...
Faire cuire à 180° pendant 10-12 minutes (les biscuits doivent rester très clairs)
Laisser refroidir les gâteaux.
Plonger les biscuits (à moitié) dans du chocolat fondu et laisser durcir.
verdict : ah que c'est bon !
Ils sont croquants, croustillants, vraiment délicieux...
J'ai mis du sel pas trop fin, qui donne une petite touche croquante salée extra.
Le résultat est excellent mais j'ai eu beaucoup de mal à passer ma pâte dans la douille cannelée (j'ai terminé en poussant directement avec les doigts, de peur de tout craquer)
Lorsque j'étais étudiante en Alsace, on faisait ces biscuits avec une machine spéciale ce qui facilitait grandement la manoeuvre.
J'ai vu sur la toile que dans certaines recettes de spritz on fouettait longuement le beurre et le sucre, puis on ajoutait l'oeuf, la moitié de la farine. apres avoir bien mélangé, on ajoutait le reste de la farine. La pâte semble moins compacte ainsi (elle contient aussi plus de beurre et moins d'amande que la mienne ...)
Mais moi je veux garder ma pâte, elle est vraiment vraiment bonne....
Alors si on on n'arrive pas à en faire des spritz, on en fait des sablés !
Il y a des tâches sur le chocolat, j'ai eu la bonne idée de faire durcir mon chocolat dehors (sous la pluie)
source : Les petits fours SAEP
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