mes meilleurs petits fours : les duchesses (version 1)

Publié le par chocolatatout

duchesse
Alors là les amis quel régal !
Voici une recette qui va vous faire fondre de bonheur, vite faits et délicieux, ces petits fours vont hanter votre pause café dès que vous les aurez goûtés.
d'ailleurs je les aime tellement que je les ai fait en deux versions histoire de voir comment je les préfère.
Verdict dans quelques jours.

pour 15 à 20 duchesses :
pour les biscuits :
120 g de sucre
150 g de blancs d'oeufs (4 blancs d'oufs moyens)
170 g d'amandes rapées (j'ai mis 100 g d'amandes hachées et 70 g de poudre d'amande)
1 sachet de sucre vanillé
15 g de farine
80 g de beurre
pour la ganache :
100 g de pralinoise + 1 à 2 cas de creme épaisse
ou 100 g de chocolat noir + 70 g de creme liquide à 30 % de matiere grasse
pour le décor :
50 g de chocolat noir

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter 50 g de sucre dès que les blancs commencent à prendre.
Dans un saladier, mélanger les amandes avec le sucre restant, le sucre vanillé et la farine.
Incorporer délicatement les blancs au mélange poudreux.
Ajouter ensuite le beurre fondu (je l'ai fait fondre mais de façon à ce qu'il soit tres crémeux, c'est à dire blanc et non translucide)
amandes hachées amandes blancs oeufbeurre melange
Sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone, déposer des petits tas (ronds) ou des petites bandes de pâte de façon à former des bâtonnets (1 cm sur 4 cm)
Faire cuire à 190-200° pendant 8 à 10 min (en fonction du four) Il est indispensable de bien surveiller la cuisson pour adapter la température et la durée...
Vérifier que les biscuits sont cuits (ils sont encore mous mais cuits - attention au centre-)
Attendre le refroidissement avant des les décoller délicatement ils sont tellement moelleux qu'ils en sont fragiles.
Laisser les sécher un peu à l'envers.
dressage 1 cuisson 2fourrage decor
pendant que les biscuits cuisent préparer la ganache (faire bouillir la creme et ajouter le chocolat concassé ou rapé, mélanger doucement en formant des 8 jusqu'à obtenir une creme homogène)
laisser refroidir.
Assembler les biscuits deux par deux apres les avoir garnis de ganache pralinée ou chocolat noir.
Faire fondre le chocolat pour le décor et secouer une cuillère ou une fourchette trempée dans le chocolat pour dessiner des filaments sur les biscuits.
Laisser sécher avant de les manger...
biscuits duchesses
verdict pour cette version :
A peine le temps de laisser durcir le chocolat que les duchesses avaient disparu...
Il est important d'adapter le temps de cuisson en fonction de la taille des biscuits et du four utilisé. 8-10 min me semblent pas trop mal. Le biscuit doit être moelleux, mais cuit au centre. J'ai laissé une partie de la fournée un peu plus longtemps, les biscuits étaient croquants mais terriblement bons quand même.
Pour fourrer les duchesses on doit normalement mettre du praliné, comme je n'avais plus de pralin ni de pralinoise sous la main, j'ai mis une ganache au chocolat noir et pour quelques uns une couche de nutella, les deux sont tres bons.
Pour les connaisseurs faut il que les biscuits soient moelleux ou croquants ?
duchesse coupe

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nani's kitchen 02/03/2013 10:59

j'ai réalisé ces biscuits : un régal !! je me suis permise de les mettre sur mon blog avec un lien vers le tien bien entendu !!!

antilles 06/02/2011 23:19


beau site avec de belles idées,
http://creative972.over-blog.fr/


Manu 10/03/2010 21:29


ce soir j'ai décidé de m'installer chez toi !! enfin sur ton blog !!! hihi !! ça fait longtemps que je ne suis pas venue et j'en ai loupé des choses !


ma petite popotte 08/02/2010 10:03


ho la la que c'est beau et que cela doit être bon, encore une recette de ce fameux bouquin "Larousse des Desserts de P. Hermé" je vais finir par craquer et me l'offrir ... merci de nous communiquer
ces merveilles
bonne journée


Marie Charrier 07/01/2010 14:18


Hummmmmm !!!


Delphine 06/01/2010 08:52


Je les ai testées hier avec bcp de succès. J'en ai fait que la moitié car je n'avais que 2 blancs d'oeuf. Le biscuit était plutot pas mal doré et croustillant mais moelleux à l'intérieur, et c'est
parfait.


chocolatatout 06/01/2010 22:36


ravie que la recette t'ai plue


amalia 04/01/2010 23:12


En meme temps je préfere qu'il m'en fasse voir intra utérin que par la suite ;)


miettes et serviettes 04/01/2010 22:09


Miam ! je suis sûre d'aimer... Je garde ta recette pour la tenter ! Merci


amalia 04/01/2010 21:55


Hummmmm ils ont l'air trop bon...
Au fait bonne année, j'ai pas pu te la souhaiter avant, car j'ai été hospitaliser en urgence, bon je vais mieux mais j'ai une Hospitalisation a domicile pioufff vivement qu'il arrive ce p'tit bébé
;)


chocolatatout 04/01/2010 22:24


et bien on peut dire qu'il t'en aura fait voir ce petiot... j'espère que tu tiens le coup...
je te souhaite une tres bonne année et plein de bonheur avec ton loulou et ta famille


fatima 04/01/2010 20:12


ils ont l'air très bons!! je t'en aurais bien chipé quelques uns pour accompagner mon thé


cannelle68540 04/01/2010 18:31


l'aspect est déjà génial/// à essayer!


Miss_Tral 04/01/2010 18:10


Bonsoir,
Je pense qu'il y a une "coquille" mais pas d'oeuf dans la proportion concernant le sucre 3x50g plus le reste pour la recette.. ??
J'ai testé cette recette où la cuisson est l'essentiel à mon avis, 1ère founée ratée, 2_ème beaucoup mieux
Concernant le ganache c'est un peu juste en proportion
Sinon merci et bravo pour cette recette


chocolatatout 04/01/2010 18:20


bonsoir, non il n'y a pas de coquille, il faut bien mettre 50 g de sucre (j'ai mis en trois fois cela veut dire que l'on ne verse pas tout le sucre en meme temps mais en plusieurs fois) ce n'est
peut etre pas clair, je vais tourner ma phrase autrement.... je vais corriger aussi pour la ganache et passer à 100 g de chocolat (c'est drole moi j'en avais trop...) merci pour le retour


Catherine 04/01/2010 17:15


Oooooohhhhh je me damnerai pour ces biscuits...je note TOUT DE SUITE la recette....


fimère 04/01/2010 16:52


elles sont superbes bravo
bonne journée


Diane-plop 04/01/2010 15:12


SUBLIME !!!
Je te crois à 300 %... Ces petits fours "Duchesse" doivent être même plus qu'un régal... Des délices...
Et puisque ce bel échange me tend si savoureusement les bras et bien je me permets d'imprimer cette belle recette et te remercie beaucoup pour ce partage.
Vivement la version 2.
Bon courage pour ces 2 semaines de travail..
A bientôt,
Diane-plop - La Table de Pénélope


nanoud 04/01/2010 13:57


ils me rappellent mon enfance , quel délice .


chacha 04/01/2010 13:01


cela a vraiment l'air irrésistible


Delphine 04/01/2010 12:58


Tu nous gâte!!! J'en ai l'eau à la bouche!!!


kaouthar de tunis 04/01/2010 10:24


superbes petits gateaux et superbe blog que je découvre avec joie!!!!! je reviendrai..
www.ma-selection-naturelle.com


Therbia 04/01/2010 09:46


Miam, ça a l'air bon, pour la cuisson je ne saurais te dire ...


sabry 04/01/2010 09:35


franchement très beau tes duchesses .....bravooooo.....bonne journée


magloo 04/01/2010 09:27


Hummmmmmmmm !!! Miammmmmmmmm !!! Encorrrrrrrrrrrreeeeeeee !!! J'en veuxxxxxxxxxxxxxxx !!! Bisous bisous !!!


cecile 04/01/2010 09:11


quel régal pour les yeux !


tattoo 04/01/2010 08:57


fondant et croquant ?
je craque !


amaryves 04/01/2010 08:15


Compte-tenu des ingrédients, ces biscuits ne peuvent qu'être moelleux....trop de cuisson les rend secs.. ce n'est pas le but recherché, je pense.


clquipopotte 04/01/2010 08:03


Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhh...
CLquipopotte


melanie 04/01/2010 08:02


ça ne m'étonne pas qu'ils sont délicieux,ils me tentent bien aussi!!!Bonne année!