mes meilleurs petits fours : les duchesses (version 1)

mes meilleurs petits fours : les duchesses (version 1)

Alors là les amis quel régal !
Voici une recette qui va vous faire fondre de bonheur, vite faits et délicieux, ces petits fours vont hanter votre pause café dès que vous les aurez goûtés.
d'ailleurs je les aime tellement que je les ai fait en deux versions histoire de voir comment je les préfère.
Verdict dans quelques jours.

pour 15 à 20 duchesses :
pour les biscuits :
120 g de sucre
150 g de blancs d’œufs (4 blancs d’œufs moyens)
170 g d'amandes râpées (j'ai mis 100 g d'amandes hachées et 70 g de poudre d'amande)
1 sachet de sucre vanillé
15 g de farine
80 g de beurre
pour la ganache :
100 g de pralinoise + 1 à 2 cas de crème épaisse
ou 100 g de chocolat noir + 70 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
pour le décor :
50 g de chocolat noir

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter 50 g de sucre dès que les blancs commencent à prendre.
Dans un saladier, mélanger les amandes avec le sucre restant, le sucre vanillé et la farine.
Incorporer délicatement les blancs au mélange poudreux.
Ajouter ensuite le beurre fondu (je l'ai fait fondre mais de façon à ce qu'il soit tres crémeux, c'est à dire blanc et non translucide)
amandes hachéesamandes blancs oeufbeurremelange
Sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone, déposer des petits tas (ronds) ou des petites bandes de pâte de façon à former des bâtonnets (1 cm sur 4 cm)
Faire cuire à 190-200° pendant 8 à 10 min (en fonction du four) Il est indispensable de bien surveiller la cuisson pour adapter la température et la durée...
Vérifier que les biscuits sont cuits (ils sont encore mous mais cuits - attention au centre-)
Attendre le refroidissement avant des les décoller délicatement ils sont tellement moelleux qu'ils en sont fragiles.
Laisser les sécher un peu à l'envers.
dressage 1cuisson 2fourragedecor
pendant que les biscuits cuisent préparer la ganache (faire bouillir la crème et ajouter le chocolat concassé ou râpé, mélanger doucement en formant des 8 jusqu'à obtenir une crème homogène)
laisser refroidir.
Assembler les biscuits deux par deux après les avoir garnis de ganache pralinée ou chocolat noir.
Faire fondre le chocolat pour le décor et dessiner des filaments sur les biscuits (avec une poche à douille ou avec une fourchette que l'on trempe dans le chocolat et que l'on secoue au dessus des biscuits)
Laisser sécher avant de les manger...


duchesse coupe

verdict pour cette version :
A peine le temps de laisser durcir le chocolat que les duchesses avaient disparu...
Il est important d'adapter le temps de cuisson en fonction de la taille des biscuits et du four utilisé. 8-10 min me semblent pas trop mal. Le biscuit doit être moelleux, mais cuit au centre. J'ai laissé une partie de la fournée un peu plus longtemps, les biscuits étaient croquants mais terriblement bons quand même.
Pour fourrer les duchesses on doit normalement mettre du praliné, comme je n'avais plus de pralin ni de pralinoise sous la main, j'ai mis une ganache au chocolat noir et pour quelques uns une couche de nutella, les deux sont très bons.
Pour les connaisseurs faut il que les biscuits soient moelleux ou croquants ?

mes meilleurs petits fours : les duchesses (version 1)
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N
j'ai réalisé ces biscuits : un régal !! je me suis permise de les mettre sur mon blog avec un lien vers le tien bien entendu !!!
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A
<br /> beau site avec de belles idées,<br /> http://creative972.over-blog.fr/<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ce soir j'ai décidé de m'installer chez toi !! enfin sur ton blog !!! hihi !! ça fait longtemps que je ne suis pas venue et j'en ai loupé des choses !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ho la la que c'est beau et que cela doit être bon, encore une recette de ce fameux bouquin "Larousse des Desserts de P. Hermé" je vais finir par craquer et me l'offrir ... merci de nous communiquer<br /> ces merveilles<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummmmmm !!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je les ai testées hier avec bcp de succès. J'en ai fait que la moitié car je n'avais que 2 blancs d'oeuf. Le biscuit était plutot pas mal doré et croustillant mais moelleux à l'intérieur, et c'est<br /> parfait.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ravie que la recette t'ai plue<br /> <br /> <br />
A
<br /> En meme temps je préfere qu'il m'en fasse voir intra utérin que par la suite ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Miam ! je suis sûre d'aimer... Je garde ta recette pour la tenter ! Merci<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Hummmmm ils ont l'air trop bon...<br /> Au fait bonne année, j'ai pas pu te la souhaiter avant, car j'ai été hospitaliser en urgence, bon je vais mieux mais j'ai une Hospitalisation a domicile pioufff vivement qu'il arrive ce p'tit bébé<br /> ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et bien on peut dire qu'il t'en aura fait voir ce petiot... j'espère que tu tiens le coup...<br /> je te souhaite une tres bonne année et plein de bonheur avec ton loulou et ta famille<br /> <br /> <br />
F
<br /> ils ont l'air très bons!! je t'en aurais bien chipé quelques uns pour accompagner mon thé<br /> <br /> <br />
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C
<br /> l'aspect est déjà génial/// à essayer!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonsoir,<br /> Je pense qu'il y a une "coquille" mais pas d'oeuf dans la proportion concernant le sucre 3x50g plus le reste pour la recette.. ??<br /> J'ai testé cette recette où la cuisson est l'essentiel à mon avis, 1ère founée ratée, 2_ème beaucoup mieux<br /> Concernant le ganache c'est un peu juste en proportion<br /> Sinon merci et bravo pour cette recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonsoir, non il n'y a pas de coquille, il faut bien mettre 50 g de sucre (j'ai mis en trois fois cela veut dire que l'on ne verse pas tout le sucre en meme temps mais en plusieurs fois) ce n'est<br /> peut etre pas clair, je vais tourner ma phrase autrement.... je vais corriger aussi pour la ganache et passer à 100 g de chocolat (c'est drole moi j'en avais trop...) merci pour le retour<br /> <br /> <br />
C
<br /> Oooooohhhhh je me damnerai pour ces biscuits...je note TOUT DE SUITE la recette....<br /> <br /> <br />
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F
<br /> elles sont superbes bravo<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> SUBLIME !!!<br /> Je te crois à 300 %... Ces petits fours "Duchesse" doivent être même plus qu'un régal... Des délices...<br /> Et puisque ce bel échange me tend si savoureusement les bras et bien je me permets d'imprimer cette belle recette et te remercie beaucoup pour ce partage.<br /> Vivement la version 2.<br /> Bon courage pour ces 2 semaines de travail..<br /> A bientôt,<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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N
<br /> ils me rappellent mon enfance , quel délice .<br /> <br /> <br />
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C
<br /> cela a vraiment l'air irrésistible<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Tu nous gâte!!! J'en ai l'eau à la bouche!!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> superbes petits gateaux et superbe blog que je découvre avec joie!!!!! je reviendrai..<br /> www.ma-selection-naturelle.com<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Miam, ça a l'air bon, pour la cuisson je ne saurais te dire ...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> franchement très beau tes duchesses .....bravooooo.....bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummmmmmmmm !!! Miammmmmmmmm !!! Encorrrrrrrrrrrreeeeeeee !!! J'en veuxxxxxxxxxxxxxxx !!! Bisous bisous !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> quel régal pour les yeux !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> fondant et croquant ?<br /> je craque !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Compte-tenu des ingrédients, ces biscuits ne peuvent qu'être moelleux....trop de cuisson les rend secs.. ce n'est pas le but recherché, je pense.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhh...<br /> CLquipopotte<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça ne m'étonne pas qu'ils sont délicieux,ils me tentent bien aussi!!!Bonne année!<br /> <br /> <br />
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