30 Septembre 2009
Et oui, ça ne marche pas à tous les coups les macarons, mes enfants me réclamant des macarons, j'ai voulu en faire une fournée lundi soir en rentrant du travail (avec l'idée d'en faire beaucoup pour en apporter le lendemain à mes collègues) sauf que ça n'a pas marché comme je le voulais
les blancs d'oeufs décongelés étaient peut être encore trop froids ou pas bien mesurés/pesés ?
lorsque j'ai monté ma meringue italienne (comme d'habitude) elle est restée un peu liquide (pas comme d'habitude)
J'ai macaroné comme d'habitude mon appareil a fait le ruban (à peine liquide) et mes petits tas étaient parfaits.
A la cuisson, jolie couleur rose, texture idéale, mais pas de collerette !
Sans collerette il n'y a pas de macaron !
Mais j'avais repéré il y a bien longtemps le recyclage de Sylvieet la transformation heureuse de macarons en amaretti... ma fournée rose sans collerette allait trouver une seconde vie !
pour une douzaine de faux amaretti :
200 g de coques de macarons à "recycler"
30 g de blanc d'oeuf
2 gouttes d'extrait d'amande amère (ou plus)
1 cas de sucre glace
Réduire les macarons en poudre
ajouter le blanc d'oeuf, l'extrait d'amande amère et bien mélanger
former ainsi une pâte épaisse assez collante
à l'aide d'une petite cuillère prélever un peu de pâte et la rouler dans une assiette creuse où l'on a mis le sucre glace (1 ou 2 cas)
faire rouler la boule de pâte dans le sucre glace pour la recouvrir (terminer à l'aide des mains quand la pâte ne colle plus)
poser la boule (en l'aplatissant très légèrement) sur une feuille de cuisson
mettre au four à 140° pendant 20 minutes environ (température et temps à tester en fonction de votre four, le gâteau ne doit pas brunir et rester moelleux à l'intérieur)
voici donc les faux amaretti, délicieusement parfumés, au bon gout de macaron....
pour les vrais amaretti :
100 g de poudre d'amande
80-90 g de sucre glace
30 g de blanc d'oeuf (le blanc d'un petit oeuf)
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 à 2 CAS de sucre glace pour le décor
mélanger la poudre d'amandes, l'extrait d'amande et le sucre glace
ajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger
former des petits tas, les rouler dans le sucre glace et poser les boules sur du papier cuisson
mettre au four à 140 ° pendant 20-25 min
verdict :
facile, rapide et délicieux ! que dire de plus... si, à tester dans les deux versions parce que franchement je ne sais pas dire laquelle je préfère...
j'ai trouvé des recettes où l'on monte les blancs en neige, je n'ai pas encore essayé.
la prochaine fois j'essayerai avec un peu moins de sucre parce qu'ils sont quand même bien sucrés.
Voilà, à vrai dire c'est tout aussi bon que les macarons et bien plus facile à faire... pourquoi ne pas en faire de jolis faux macarons fourrés au chocolat ?