faux amaretti, vrais amaretti, tout pour les nul(le)s en macarons



Et oui, ça ne marche pas à tous les coups les macarons, mes enfants me réclamant des macarons, j'ai voulu en faire une fournée lundi soir en rentrant du travail (avec l'idée d'en faire beaucoup pour en apporter le lendemain à mes collègues) sauf que ça n'a pas marché comme je le voulais
les blancs d'oeufs décongelés étaient peut être encore trop froids ou pas bien mesurés/pesés ?
lorsque j'ai monté ma meringue italienne (comme d'habitude) elle est restée un peu liquide (pas comme d'habitude)
J'ai macaroné comme d'habitude mon appareil a fait le ruban (à peine liquide) et mes petits tas étaient parfaits.
A la cuisson, jolie couleur rose, texture idéale, mais pas de collerette !
Sans collerette il n'y a pas de macaron !
Mais j'avais repéré il y a bien longtemps le recyclage de Sylvieet la transformation heureuse de macarons  en amaretti... ma fournée rose sans collerette allait trouver une seconde vie !

pour une douzaine de faux amaretti :
200 g de coques de macarons à "recycler"
30 g de blanc d'oeuf
2 gouttes d'extrait d'amande amère (ou plus)
1 cas de sucre glace

Réduire les macarons en poudre

ajouter le blanc d'oeuf, l'extrait d'amande amère et bien mélanger

former ainsi une pâte épaisse assez collante

à l'aide d'une petite cuillère prélever un peu de pâte et la rouler dans une assiette creuse où l'on a mis le sucre glace (1 ou 2 cas)
 faire rouler la boule de pâte dans le sucre glace pour la recouvrir (terminer à l'aide des mains quand la pâte ne colle plus)

poser la boule (en l'aplatissant très légèrement) sur une feuille de cuisson

mettre au four à 140° pendant 20 minutes environ (température et temps à tester en fonction de votre four, le gâteau ne doit pas brunir et rester moelleux à l'intérieur)

voici donc les faux amaretti, délicieusement parfumés, au bon gout de macaron....

pour les vrais amaretti :
100 g de poudre d'amande
80-90 g de sucre glace
30 g de blanc d'oeuf (le blanc d'un petit oeuf)
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 à 2 CAS de sucre glace pour le décor

mélanger la poudre d'amandes, l'extrait d'amande et le sucre glace
ajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger
former des petits tas, les rouler dans le sucre glace et poser les boules sur du papier cuisson
mettre au four à 140 ° pendant 20-25 min


verdict :
facile, rapide et délicieux ! que dire de plus... si, à tester dans les deux versions parce que franchement je ne sais pas dire laquelle je préfère...
j'ai trouvé des recettes où l'on monte les blancs en neige, je n'ai pas encore essayé.
la prochaine fois j'essayerai avec un peu moins de sucre parce qu'ils sont quand même bien sucrés.
Voilà, à vrai dire c'est tout aussi bon que les macarons et bien plus facile à faire... pourquoi ne pas en faire de jolis faux macarons fourrés au chocolat ?

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P

Je découvre ton blog, et je me régale de tes superbes photos.
Tout a l'air dé-li-cieux !
Ces vrais-faux amarettis sont très jolis avec leur sucre glace sur le dessus, la preuve est faite que les erreurs peuvent donner des résultats bien sympathique !


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A

J'ai publié mon "ratage" d'ile flottante transformés en amaretti....
http://www.amaryves41.com/article-rate-mais-pas-tant-que-a--38032622.html


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M

tu t'en sors très bien !! bon et beau recyclage !!!!


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H

Ce post est une pure gourmandise ! J'avais loupé cette astuce de recyclage des coques de macarons. C'est chouette, comme idée !
Bonne journée
hélène


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C

merci, je me rends compte que je les rate quand même parfois mes macarons, alors comme il ne faut pas gacher, les amaretti sont une belle consolation


P

Mhmmm c'est tellement bons les amarettis que je suis prête à ne jamais réussir les macarons!!!!


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M

c'est très appétissant !
Bises,


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S

ouah ! ça doit être super bon ! le vrai comme le recyclé !


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S

Comme quoi les ratages ont du bon! La texture semble exceptionnelle!!!
Biz, Sarah


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P

Wouah, quel beau recyclage gourmand!!! Bravo!!!


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B

c'est un délice très gourmand


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G

fabuleux!


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C

Alors cà c'est excellent ce recyclage. Bingo ma chère.


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D

C'est une bonne idée de recyclage et cela donne de bons résultats !
Bisous et bonn soirée, Doria


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M

Ils sont vraiment superbes : merci pour cette belel recette ! Bonne soirée !


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S

Super recette, je note car moi aussi j'ai parfois des macarons sans collerette, au moins maintenant je saurais quoi en faire ;-)bonne soirée bizzz


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B

Muuuuum,bien sympa ce petit recyclage!!!
Bisous.
Caro


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P

mon verdict!...ben oui hein ! j'ai eule plasir de es goûter faux et vrais amaretti ce midi....(je sens qu'il y a des jaloux qui aimeraient bien être la voisine de madame chocolat comme moi ! mais
non je ne laisserai pas ma place ni ma maison lol !) ...bon donc : j'ai bcp aimé les vrais amaretti, les recyclés étaient bons ausi mais un poil sucré (c'est floflo qui le dit lol !)...il ne me
manquait que le café pour les accompagner ...j'ai eu la flemme de m'en faire un ! ...il faudra donc que je regoûte à ces petites gourmandises n'est-ce pas madame chocolat ? !!!...pas besoin de me
rendre la poudre d'amande! ...juste 1 ou 2 amaretti feront l'affaire ^^..non je plaisante (encore que ....)!!


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C

Merci pour la poudre d'amande qui a servi à faire de nouvelles photos pour mes macarons aux griottes ...
j'ai aussi trouvé les ameretti recyclés un poil trop sucrés, je pense que j'ajouterai de la poudre d'amande et de l'oeuf dans ma prochaine fournée.


S

trop gourmand ce ratage ;o)))


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M

Pas mal le recyclage !! Et les amarettis, c'est un pure délice !


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D

Très très ingénieux!!!! bisous


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C

je garde ta recette pour le recyclage des macarons !


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S

ta recette des fauts macarons m'interresse beaucoup moi qui suis nul en macaron!


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T

quel beau recyclage !


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F

ahhhhh MERCI pour cette recette de rattrapage!


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G

alors, si on peut utiliser des macarons ratés, c'est pour moi, une p'tite débutante en macarons !bises,Gali.


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C

et il existe aussi les macarons de nancy qui ressemblent à des amarettis


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C

oui je crois qu'ils sont un peu craquelés mais n'ont pas de sucre glace sur le dessus, et ils sont aussi très bons


B

Je me laisserai bien tenter!


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C

c'estune idée extra !


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A

il est vraiment super ce recyclage


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S

faux ou vrais moi je les prends tous!!!


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A

ça me connait de transformer ce qui est raté.....

Pour les blancs liquides... normalement quand on utilise des blancs congelés, on ajoute 1 ou 2 blancs frais.... ( conseil d'un pro de la patisserie)


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C

merci pour ce conseil, j'ai ajouté 1/2 blanc seulement... je pense que j'aurai du les laisser un peu "trainer" sur mon plan de travail avant de les utiliser.


S

un ratage bien rattrapé ! ils sont so girly


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M

très jolie façon d'accomoder les macarons ratés...


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T

oh, ça je vais tester !!


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