14 Novembre 2009
En feuilletant un livre de recette, Melle Chocolat est tombée sur une photo de petites étoiles sablées, et elle a voulu en faire pour les apporter à l'école. L'idée était sympa sauf qu'il était déjà tard et que faire la pâte, la laisser reposer 1 h et cuire les sablés ca risquait de prendre un peu trop de temps.
Nous avons fait un compromis : elle faisait sa pâte le soir et on cuisait les sablés le lendemain avant de partir à l'école (oui on est motivées dans la famille, de voir sa mère aux fourneaux à l'aube pour apporter des gateaux au chocolat à ses collègues, ca laisse des traces !)
pour une trentaine de sablés :
125 g de beurre
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
zeste d'1/2 citron (non traité)
175 g de farine
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
mélanger la farine, les sucres et le sel et le zeste de citron
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le jaune d'oeuf, mélanger avec les doigts.
Former une boule.
Filmer et laisser reposer au frais pendant 1 h
Etaler la pâte au rouleau (épaisseur 3-5 mm)
découper des formes à l'aide d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 8 à 10 min (les biscuits doivent être à peine dorés. Ils sont encore mou en sortant du four, ils vont durcir en refroidissant.
Décorer à volonté (glaçage au citron, au chocolat)
Et croquer à pleines dents !
Melle Chocolat a tout fait de A à Z... maman chocolat a juste aidé pour les décorations...
Décorer les sablés refroidis avec un glacage au sucre glace ou avec du chocolat fondu.
Melle Chocolat s'est bien amusée...
Décorer avec un stylo pour décor, ou avec un cornet en papier
verdict : tres bons ces sablés, croustillants, parfumés... on a aimé !
Les biscuits ont pu être cuits juste avant de partir pour l'école... les décors ont été réalisés le lendemain avec les sablés qui n'ont pas été dévorés....
Conserver les sablés dans une boite en fer.
Variante : parfumer la pâte avec une cas de cacao ou avec une cac de cannelle en poudre.