15 Novembre 2009
Voici un petit plat très simple mais bien bon qui accompagnera parfaitement une viande grillée ou un poisson.
Je l'ai réalisé en plusieurs versions autant au niveau des ingrédients que de la cuisson.
Pour 4 portions individuelles :
1 à 2 courgettes
4 tomates
1 petite pomme de terre
2 gousses d'ail
sel, poivre, herbes de provence
facultatif : parmesan ou fromage frais persillé (tartare)
Couper les courgettes, les tomates et la pomme de terre en rondelles tres fines.
Disposer dans un plat à gratin individuel graissé les rondelles de légumes en les alternant et en les positionnant "debout" bien serrer le tout.
Saler et poivrer
Mettre éventuellement un peu de parmesan ou de tartare entre quelques rondelles de légumes.
Ecraser les gousses d'ail et répartir l'ail sur le dessus des gratins.
Mettre un peu d'herbes de provence et un filet d'huile d'olive.
Cuire au four à 180° pendant 30 à 45 min
Ou cuire au micro ondes pendant 4-5 min (à adapter en fonction du plat et du four)
verdict :
Je ne suis pas une adepte de la cuisson au micro ondes mais je reconnais que pour cette recette cela dépanne quand même bien.
Je préfère quand même la version "four traditionnel" car la version micro ondes donne beaucoup d'eau.
Pour une cuisson plus rapide on peut supprimer les pommes de terre.
La famille chocolat a bien apprécié les différentes versions (micro ondes ou pas, fromage ou pas)
La présentation en plats individuels a été un grand succès...