16 Novembre 2009
... tirez lui la queue il pondra des oeufs...
combien en voulez vous ?
1.. 2.. 3.. ?
ah non la chanson s'arrête là pour la famille chocolat.. nous on en veut 5 !
Et oui Madame chocolat s'enflamme encore pour des mignardises sucrées et imagées, mon âme d'enfant s'exprime fortement en ce moment.
Ben quoi quand on lit encore des BD (enfin au stade où j'en suis pour les bd c'est plus que grave mais bon...) et que l'on se coiffe avec des tresses c'est que l'on est restée jeune...non ?
Tout ca pour dire que je ne sais pas si ces petits cochons sont pour mes enfants ou pour la petite fille que je suis...
Pour 5 petits cochons en pâte d'amande
une base de pâte à choux
une base de pâte d'amande
une base de crème pâtissière parfumée selon l'envie du jour (vanille, chocolat ou pourquoi pas framboise pour rester dans le rose)
Comme d'habitude, c'est fait maison de A à Z.
pour la pâte à choux, j'ai fait ma pâte à choux en quantité habituelle (ce qui me donne environ 20 choux)
Alors pour faire ces cochons tu as le choix... soit tu fais 20 petits cochons et tu prévois d'y passer quand même ton après midi, soit tu fais tes 5 cochons, et le reste des choux tu les garnis de crème au chocolat , de crème chantilly, ou encore plus simple tu en fais des chouquettes (rien à garnir... juste mettre du sucre perlé avant la cuisson) et enfin dernière possibilité : tu divises les proportions de pâte à choux par 4 et tu auras la quantité nécessaire pour tes 5 petits cochons mais si tu en rates un ou deux t'es chocolat, ou (ne soyons pas fataliste !) si tu adores mes cochons tu ne pourras pas en manger deux c'est bête hein ?
Tu n'as rien compris ? pas grave, tu fais comme tu veux !
Pour 20 choux (taille d'une balle de ping pong)
J'ai légèrement modifié ma recette habituelle (je mets autant de lait que d'eau normalement, je me suis trompée, j'ai mis plus de lait et le resultat est bien plus moelleux...)
150 g de lait
100 g d'eau
4 oeufs (ou 5 si besoin à voir en fonction de la texture)
115 g de beurre
1 cas de sucre
1/2 cac de sel
140 g de farine
je n'ai jamais divisé les proportions par 4 pour faire des petites quantités alors je ne suis pas sure du résultat. Si tu divises, tu le fais à tes risques et péril...
pour la pâte d'amande :
pour 5 cochons 200 - 250 g de pâte d'amande rose devrait suffire.
Alors tu as encore le choix (je suis sympa c'est le début de semaine)
- tu achètes de la pâte d'amande rose déjà prête
- ou tu la fais comme moi avec une base composée d'1/2 blanc d'oeuf, de quelques gouttes d'extrait d'amande amère, de 80 g de poudre d'amande et de 80 à 100 g de sucre glace. tu mélanges la poudre d'amandes et le blanc d'oeuf, ajouter le sucre glace jusqu'à la consistance souhaitée (quantité variable en fonction de la qualité de la poudre d'amande et de la taille du blanc d'oeuf) quelques gouttes de colorant rouge (artificiel ou jus de framboise) suffiront à parfaire le tout...
préparer les choux
dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre avec le sucre et le sel.
Dès que le mélange commence à bouillir, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger
Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant bien pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler)
Je la laisse ainsi sécher 4 min
Ensuite, mettre la pâte dans un saladier (ou dans le robot) et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le cinquième oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (j'en ai mis la moitié, je le bats afin de pouvoir mettre une quantité précise)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La pâte doit être utilisée rapidement.
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 10 min puis baisser le four et laisser encore 15-25 min à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Laisser la porte du four entrouverte pour laisser la vapeur d'eau s'échapper. Je le fais aussi avec mon four à chaleur tournante (je coince une spatule en bois dans la porte pour que le four continue de chauffer...)
sortir du four et laisser refroidir les choux
Préparer la crème pâtissière : pour 5 cochons
30 cl de lait
30 g de farine
1/2 gousse de vanille
50 g de sucre
3 jaunes d'oeuf
Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre.
Faire chauffer le lait et la vanille.
Mettre la farine sur les oeufs et mélanger.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/farine, bien remuer.
Faire chauffer le tout quelques instants jusqu'à ce que la crème épaississe un peu (elle épaissira encore en refroidissant)
parfumer la crème :
- avec du chocolat (30-40 g de chocolat concassé à faire fondre dans la crème chaude hors du feu)
- ou avec des framboises (1 à 2 poignées de framboises à mélanger dans la crème.)
Préparer la pâte d'amande (mélanger la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère, le colorant avec le blanc d'oeuf, ajouter le sucre glace petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée. La pâte ne doit pas trop coller et être très souple.
Filmer et mettre 1/2h au frais.
Préparer les cochons :
fourrer les choux avec la crème parfumée au chocolat ou à la framboise.
Étaler un morceaux de pâte d'amande, former une plaque tres fine à l'aide d'un rouleau (utiliser du film alimentaire pour que la pate ne colle pas au rouleau) entourer le chou avec la pâte et ôter les morceaux qui forment des sur-épaisseurs. Je ne mets pas de pâte d'amande sous le cochon, cela fait trop ...
Prendre deux petites boules, former des pointes et façonner les oreilles. Faire le groin et le coller sur le reste. Avec du chocolat, des vermicelles ou des bonbons, faire les yeux et le groin.
Ne pas oublier la queue en tire bouchon en pâte d'amande.
filmer et laisser au frais.
Vous aimez les choux ?
Trio d'éclairs avec mon chouchou.. l'éclair aux griottes
"Chou"bricot
Chouquettes (pâte à choux de P. Hermé)
Profiteroles
chouquettes
Verdict : un succès fou ces cochons !
Les garçons ont pris les cochons fourrés au chocolat et les filles ceux fourrés à la framboise. Un délice !
Pour une version plus "adulte" un peu de liqueur de framboise dans la crème aux framboises est tout à fait envisageable...On peut fourrer les choux avant ou apres les avoir recouvert de pâte d'amande (pour la seconde solution, la creme doit etre assez liquide)