petits croissants de lune sablés aux noisettes (bredele)

Publié le par chocolatatout

Voici une nouvelle recette de petits gâteaux pour Noël ou pour accompagner un café gourmand.
Des petits biscuits très sablés et au bon goût de noisette.croissants-noisettes.JPG
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans "Petits gâteaux" d'Ilona Chovancova.
J'ai fait une première fournée en suivant sa recette à la lettre mais j'ai trouvé qu'ils étaient trop friables et sentaient trop le beurre, j'ai donc modifié un peu les ingrédients pour la seconde fournée.

pour 40- 50 biscuits :
250 g de farine
110 g de noisettes en poudre
150 g de beurre
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 càc rase de levure
1 pincée de sel
sucre glace pour le décor

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, la poudre de noisettes, les sucres et le sel.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger du bout des doigts en sablant la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce que le beurre soit incorporé. Former une boule, filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au frais.
      Préchauffer le four (180°) Prélever des boules de pâte de 15 g environ, les façonner en croissants (rouler une boule, l'aplatir en boudin et former un arc de cercle pour faire le croissant (faire de légères pointes aux extrémités) Dessiner 2 petits traits sur chaque croissant.
Enfourner à 180° pendant 15-20 minutes (les biscuits doivent commencer à dorer)
Lorsque les biscuits sont cuits, les laisser un peu refroidir puis les rouler délicatement dans une assiette remplie de sucre glace.croissants-de-lune-aux-noisettes.JPGverdict : ces biscuits sont très très sablés (bien riches !) On peut diviser la recette par deux pour obtenir une vingtaine de biscuits. La recette initiale prévoit plus de beurre et 2 jaunes d'oeuf (que j'ai suprimés pour avoir plus de croustillant)
La recette initiale indique 8 à 10 minutes de cuisson à 150° (moi j'ai mis 15-20 minutes à 180° pour avoir des biscuits qui commencent à dorer)
Il est indispensable d'utiliser du bon beurre frais car ces biscuits sentent vraiment le beurre (d'ailleurs je me demande si je ne vais pas encore diminuer le beurre la prochaine fois)
Il est possible de décorer les biscuits avec le sucre glace en les roulant dedans lorsqu'ils sont chauds ou lorsqu'ils sont froids.
Les enfants chocolat ont moyennement apprécié ces biscuits.
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Commenter cet article

nanie 18/12/2012 14:51

Délicieux !!! Mais victimes de leur succès, va falloir en refaire !!!

czichon 30/11/2010 13:15


j'ai testé la recette,mais je trouve que sans jaune d'oeuf on a du mal a former une boule qui tient,je sais pas comment vous avez fait mais moi j'ai du rajouter du beurre pour que je puisse former
la boule!merci pour la recette


chocolatatout 30/11/2010 21:54



il faut je pense bien sabler la pâte, en chauffant le pâte se colmate. Ensuite j'emballe le tout dans un film alimentaire., en serrant bien une fois qu'il est emballé.


J'ai essayé avec et sans jaune d'oeuf, je prefère largement sans jaune d'oeuf.


Il est vrai que la pâte est très friable



Gourmandisesetci 17/11/2010 20:41


Humm, ces biscuits ont l'air délicieux !!


yo 17/11/2010 14:53


comme les spritz, ils me tentent bien mais pas d'amandes ni de noisettes sous la main... dès que tout le monde est revenu de l'aid, je cours en acheter et me lance j'espère!!!


Sourour 15/11/2010 21:55


les photos titillent les pupilles et les papilles s'en mêlent bisous bonne soirée que du bon e du gourmand bravo


Juliette 15/11/2010 20:37


Huuuuuuuummm ! Cela me fait très envie !


Patricia 15/11/2010 11:36


Bonjour Nadine,
Ils sont "à croquer" tes jolis petitsz bredeles à la noisette... Tu prends de l'avance pour les fêtes ???
Je suis certaine qu'il n'en reste plus un seul !!!
Es-tu prête pour samedi ??? Tu arrive le vendredi ou samedi ?
Bises,
Patricia


chocolatatout 15/11/2010 22:06



bonsoir patricia


je viens avecc Pascale et nous partirons tres tôt samedi matin.


je n'ai encore rien préparé, je pense que je vais prendre 1/2 journée de congés vendredi pour commencer mes préparatifs...



peggy 15/11/2010 11:29


ils m'ont l'air delicieux, bien meilleur que ceux qu'on trouve en grande surface , ca j'en suis certaine !!!


Miss Paneo 15/11/2010 10:30


Voyage gourmand en Méditerranée !

Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur
http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos
papilles !


la fée réglisse 15/11/2010 09:56


miam, on dirait ceux que j'achète à carrefour !!!


Boudloune 15/11/2010 09:36


Miam!!!J'en ai fait une version aux amandes.Trop bons.
Bisous.
Caro


Audalacuisine 14/11/2010 21:31


ça m'a l'air très bon tout ça ! J'adore les petits gâteaux ...


omvm 14/11/2010 20:52


tres appétissant


Laurent 14/11/2010 19:50


J'imagine qu'ils n'ont rien à voir avec ceux que l'on peut acheter dans le commerce et heureusement ! C'est parfait pour un goûter de Noël, thé aux épices, chocolat chaud, plaid et feu de
cheminée... (note pour plus tard : pensez à acheter la cheminée)


Ralph Joudet 14/11/2010 19:43


mmmmm, ca a l'air appetissant!
Peux tu me rajouter a ta liste de blogs gourmands et je vais faire de meme, a+


chocolatatout 15/11/2010 22:08



je le ferai dans la semaine...



Eva 14/11/2010 19:10


Je les adore ! Miam !
Bisous


axoulle 14/11/2010 17:42


hum alors la moi j'adore


bibiedel 14/11/2010 17:12


ils ont l air délicieux merci beaucoup


cerise sur le pinceau 14/11/2010 16:14


on a envie d'en attraper un à travers l'ecran! ça a l'air delicieux! une recette originale qu'il faut que je teste! bon dimanche bises


M. 14/11/2010 15:44


Je mangerai volontiers un petit croissant!!
bon dimanche


recettedumonde 14/11/2010 15:18


Miam miam que ça a l'air bon , j'en veux !! gros bisous


coco 14/11/2010 15:12


HA ces petits gâteaux de lune, ils sont si bon , je les ai vu ailleurs aussi , faut que je les essaye moi aussi !!bravo pour les photos ! bizz coco


toumi 14/11/2010 14:08


bravo ils sont superbes
voilà une recette que j'ai bien envie d'essayer !


Eol 14/11/2010 11:19


Je les ai fait l'an passé et à plusieurs reprises, une véritable gourmandise, très beaux!!!


Therbia 14/11/2010 10:56


Miam miam, j'imagine la sensation en bouche ...
Bises


sagweste 14/11/2010 10:46


euhh on a le droit d'en manger combien lol
bisou
sag


Chrystel 14/11/2010 10:33


Superbes tes biscuits. Riches sûrement mais sans les 2 jaunes d'oeufs, du tout, ça allège "un peu". Merci
Chrys


sucre d'orge 14/11/2010 10:28


Coucou.....Tu peux participer avec cette recette au concours de Noel que j'organise sur mon blog...Va voir sa peux etre interressant...Bisous....


chocolatatout 15/11/2010 22:11



j'avais repréré ton concours, si on a encore un peu de temps, je te proposerai une recette de vrais bredele



cec 14/11/2010 10:19


encore une recette divine !


Maiwenn 14/11/2010 10:11


Ah le retour des petits biscuits de Noël, je ne m'en lasse pas ! bon dimanche !


jess 14/11/2010 09:46


Et oui comme tu dis...fais maison c'est bien meilleur
Bon dimanche


Nadji 14/11/2010 09:37


J'adore ces petits gâteaux de Noël.
J'ai à peu près la même recette mais avec de la poudre d'amande.
Bon dimanche et à bientôt.


grazi 14/11/2010 06:28


ça doit etre excellent!!!!


titi 14/11/2010 05:46


du vrai plaisir pour les papilles...


Tweet 14/11/2010 00:25


Ah moi j'aime beaucoup ce genre de petits gâteaux très sablés. Et tes photos sont superbes !


Pauline 14/11/2010 00:03


Huuuuummmm, trop bon et à la noisette en plus ^^


Cricridam 13/11/2010 22:00


Effectivement ce doit être excellent avec un ptit café
bonne soirée


jeannice 13/11/2010 21:57


Quand j'étais petite je ne les aimé pas du tout maintenant je les adore ^^
gros bisous


KiKi 13/11/2010 21:56


Sublimes tes photos.


sab 13/11/2010 21:39


ça je confirme que c'est terrible


clquipopotte 13/11/2010 21:03


Je veux bien faire testeur ...
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥


tattoo 13/11/2010 20:54


oh, avec des noisettes !
hum, je veux bien devenir un écureuil !


Juste 13/11/2010 20:48


rhooo ben moi je les adore ces petits biscuits...je mangeais que ca quand j'été enceinte.....merci pour la recette que je vais vite essayer....
bizzzz


daudrey 13/11/2010 20:46


Hehehe, Lu n'a qu'à bien se tenir ! Ils sont superbes !


Cécilia 13/11/2010 19:57


Hummm qu'ils ont l'air bon, mais seul souci à la maison je ne peux pas utiliser du beurre, seulement de la margarine, snif snif


chocolatatout 13/11/2010 20:51



je crois que la margarine, c'est pas l'idéal pour cette recette



Brigitte 13/11/2010 19:52


Toi aussi tu t'y mets?;)
Ils sont très jolis tes petits croissants. Je pense que tu as eu raison de diminuer les proportions.
Bonne soirée. Bises
Brigitte


chocolatatout 13/11/2010 20:52



je fais toujours quelques bredeles, mais cette année j'ai à coeur d'en faire plein en hommage à ma tante qui adorait régaler la famille avec ses douceurs...



dominique 13/11/2010 19:50


Bonjour Chocolat, de bien jolis croissants pour attendre les fêtes et le marchand de sablés, bonne nuit les petits


Christel 13/11/2010 19:36


Ohhhh, j'en ai fait ce we!! Ils sont excellents, ça sent Noël... Bonne soirée. C


Magloo 13/11/2010 19:31


Je fonds pour ces biscuits !!! Mais je suis aussi une miss beurre !!! lol !!! J'en achète souvent tous faits mais là tu ne nous permets plus d'avoir d'excuses pour les faire nous-mêmes !!! Bonne
soirée et plein d'énormes bisous sablés !!!