petits croissants de lune sablés aux noisettes (bredele)

Voici une nouvelle recette de petits gâteaux pour Noël ou pour accompagner un café gourmand.
Des petits biscuits très sablés et au bon goût de noisette.croissants-noisettes.JPG
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans "Petits gâteaux" d'Ilona Chovancova.
J'ai fait une première fournée en suivant sa recette à la lettre mais j'ai trouvé qu'ils étaient trop friables et sentaient trop le beurre, j'ai donc modifié un peu les ingrédients pour la seconde fournée.

pour 40- 50 biscuits :
250 g de farine
110 g de noisettes en poudre
150 g de beurre
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 càc rase de levure
1 pincée de sel
sucre glace pour le décor

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, la poudre de noisettes, les sucres et le sel.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger du bout des doigts en sablant la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce que le beurre soit incorporé. Former une boule, filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au frais.
      Préchauffer le four (180°) Prélever des boules de pâte de 15 g environ, les façonner en croissants (rouler une boule, l'aplatir en boudin et former un arc de cercle pour faire le croissant (faire de légères pointes aux extrémités) Dessiner 2 petits traits sur chaque croissant.
Enfourner à 180° pendant 15-20 minutes (les biscuits doivent commencer à dorer)
Lorsque les biscuits sont cuits, les laisser un peu refroidir puis les rouler délicatement dans une assiette remplie de sucre glace.croissants-de-lune-aux-noisettes.JPGverdict : ces biscuits sont très très sablés (bien riches !) On peut diviser la recette par deux pour obtenir une vingtaine de biscuits. La recette initiale prévoit plus de beurre et 2 jaunes d'oeuf (que j'ai suprimés pour avoir plus de croustillant)
La recette initiale indique 8 à 10 minutes de cuisson à 150° (moi j'ai mis 15-20 minutes à 180° pour avoir des biscuits qui commencent à dorer)
Il est indispensable d'utiliser du bon beurre frais car ces biscuits sentent vraiment le beurre (d'ailleurs je me demande si je ne vais pas encore diminuer le beurre la prochaine fois)
Il est possible de décorer les biscuits avec le sucre glace en les roulant dedans lorsqu'ils sont chauds ou lorsqu'ils sont froids.
Les enfants chocolat ont moyennement apprécié ces biscuits.
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N
Délicieux !!! Mais victimes de leur succès, va falloir en refaire !!!
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C
<br /> j'ai testé la recette,mais je trouve que sans jaune d'oeuf on a du mal a former une boule qui tient,je sais pas comment vous avez fait mais moi j'ai du rajouter du beurre pour que je puisse former<br /> la boule!merci pour la recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> il faut je pense bien sabler la pâte, en chauffant le pâte se colmate. Ensuite j'emballe le tout dans un film alimentaire., en serrant bien une fois qu'il est emballé.<br /> <br /> <br /> J'ai essayé avec et sans jaune d'oeuf, je prefère largement sans jaune d'oeuf.<br /> <br /> <br /> Il est vrai que la pâte est très friable<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Humm, ces biscuits ont l'air délicieux !!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> comme les spritz, ils me tentent bien mais pas d'amandes ni de noisettes sous la main... dès que tout le monde est revenu de l'aid, je cours en acheter et me lance j'espère!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> les photos titillent les pupilles et les papilles s'en mêlent bisous bonne soirée que du bon e du gourmand bravo<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Huuuuuuuummm ! Cela me fait très envie !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour Nadine,<br /> Ils sont "à croquer" tes jolis petitsz bredeles à la noisette... Tu prends de l'avance pour les fêtes ???<br /> Je suis certaine qu'il n'en reste plus un seul !!!<br /> Es-tu prête pour samedi ??? Tu arrive le vendredi ou samedi ?<br /> Bises,<br /> Patricia<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bonsoir patricia<br /> <br /> <br /> je viens avecc Pascale et nous partirons tres tôt samedi matin.<br /> <br /> <br /> je n'ai encore rien préparé, je pense que je vais prendre 1/2 journée de congés vendredi pour commencer mes préparatifs...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> ils m'ont l'air delicieux, bien meilleur que ceux qu'on trouve en grande surface , ca j'en suis certaine !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Voyage gourmand en Méditerranée !<br /> <br /> Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur<br /> http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx<br /> plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos<br /> papilles !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> miam, on dirait ceux que j'achète à carrefour !!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Miam!!!J'en ai fait une version aux amandes.Trop bons.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça m'a l'air très bon tout ça ! J'adore les petits gâteaux ...<br /> <br /> <br />
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O
<br /> tres appétissant<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'imagine qu'ils n'ont rien à voir avec ceux que l'on peut acheter dans le commerce et heureusement ! C'est parfait pour un goûter de Noël, thé aux épices, chocolat chaud, plaid et feu de<br /> cheminée... (note pour plus tard : pensez à acheter la cheminée)<br /> <br /> <br />
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R
<br /> mmmmm, ca a l'air appetissant!<br /> Peux tu me rajouter a ta liste de blogs gourmands et je vais faire de meme, a+<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je le ferai dans la semaine...<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Je les adore ! Miam !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum alors la moi j'adore<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ils ont l air délicieux merci beaucoup<br /> <br /> <br />
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C
<br /> on a envie d'en attraper un à travers l'ecran! ça a l'air delicieux! une recette originale qu'il faut que je teste! bon dimanche bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je mangerai volontiers un petit croissant!!<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Miam miam que ça a l'air bon , j'en veux !! gros bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> HA ces petits gâteaux de lune, ils sont si bon , je les ai vu ailleurs aussi , faut que je les essaye moi aussi !!bravo pour les photos ! bizz coco<br /> <br /> <br />
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T
<br /> bravo ils sont superbes<br /> voilà une recette que j'ai bien envie d'essayer !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Je les ai fait l'an passé et à plusieurs reprises, une véritable gourmandise, très beaux!!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Miam miam, j'imagine la sensation en bouche ...<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> euhh on a le droit d'en manger combien lol<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbes tes biscuits. Riches sûrement mais sans les 2 jaunes d'oeufs, du tout, ça allège "un peu". Merci<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Coucou.....Tu peux participer avec cette recette au concours de Noel que j'organise sur mon blog...Va voir sa peux etre interressant...Bisous....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'avais repréré ton concours, si on a encore un peu de temps, je te proposerai une recette de vrais bredele<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> encore une recette divine !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ah le retour des petits biscuits de Noël, je ne m'en lasse pas ! bon dimanche !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Et oui comme tu dis...fais maison c'est bien meilleur<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'adore ces petits gâteaux de Noël.<br /> J'ai à peu près la même recette mais avec de la poudre d'amande.<br /> Bon dimanche et à bientôt.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> ça doit etre excellent!!!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> du vrai plaisir pour les papilles...<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ah moi j'aime beaucoup ce genre de petits gâteaux très sablés. Et tes photos sont superbes !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuuummmm, trop bon et à la noisette en plus ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Effectivement ce doit être excellent avec un ptit café<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Quand j'étais petite je ne les aimé pas du tout maintenant je les adore ^^<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Sublimes tes photos.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ça je confirme que c'est terrible<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je veux bien faire testeur ...<br /> Bon week end ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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T
<br /> oh, avec des noisettes !<br /> hum, je veux bien devenir un écureuil !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> rhooo ben moi je les adore ces petits biscuits...je mangeais que ca quand j'été enceinte.....merci pour la recette que je vais vite essayer....<br /> bizzzz<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Hehehe, Lu n'a qu'à bien se tenir ! Ils sont superbes !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm qu'ils ont l'air bon, mais seul souci à la maison je ne peux pas utiliser du beurre, seulement de la margarine, snif snif<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je crois que la margarine, c'est pas l'idéal pour cette recette<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Toi aussi tu t'y mets?;)<br /> Ils sont très jolis tes petits croissants. Je pense que tu as eu raison de diminuer les proportions.<br /> Bonne soirée. Bises<br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je fais toujours quelques bredeles, mais cette année j'ai à coeur d'en faire plein en hommage à ma tante qui adorait régaler la famille avec ses douceurs...<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonjour Chocolat, de bien jolis croissants pour attendre les fêtes et le marchand de sablés, bonne nuit les petits<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ohhhh, j'en ai fait ce we!! Ils sont excellents, ça sent Noël... Bonne soirée. C<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je fonds pour ces biscuits !!! Mais je suis aussi une miss beurre !!! lol !!! J'en achète souvent tous faits mais là tu ne nous permets plus d'avoir d'excuses pour les faire nous-mêmes !!! Bonne<br /> soirée et plein d'énormes bisous sablés !!!<br /> <br /> <br />
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