Fondue au fromage

 fondue savoyarde
Voici un plat idéal pour l'hiver, rapide à préparer et déclinable dans des saveurs diverses....

grosplanpainMonsieur chocolat est le roi de la fondue au fromage, il garde tellement jalousement ses secrets qu'il ne me laisse jamais prendre de photos lorsqu'il prépare son caquelon de fondue.. Qu'à cela ne tienne j'ai tout regardé et je peux tout décrire !recetteoctobre2010 0169 fondue au fromage ou fondue savoyarde pour 4-5 gourmands
600 g de fromage (1/3 comté, 1/3 beaufort, 1/3 emmental)
1 verre de vin blanc sec
2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
2 gousses d'ail
2 bouchons de kirsh
1 cuillère à café de maizena (si besoin)
épices (poivre, muscade, cannelle ou piment)
du pain pas trop frais avec plus de croûte que de mie

Couper le pain en cubes un peu en avance de façon à ce qu'il sèche
couper le fromage en petits cubes ou le raper au robot
frotter un caquelon avec une gousse d'ail
Ecraser les deux gousses d'ail les mettre dans le caquelon, ajouter le vin
faire chauffer, quand le vin commence à bouillir mettre le fromage et remuer
surveiller et remuer jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu
poivrer, ajouter une pincée de cannelle (ou de muscade ou de piment)
Faire chauffer dans une petite casserole le kirsch, le faire flamber et le verser immédiatement dans le fromage, remuer
Si besoin (si la fondue semble trop liquide) ajouter un peu de maizena délayée auparavant dans un fond de vin blanc
Ajouter la crème, remuer et servir aussitôt
recetteoctobre2010 0176
Celui qui perd son pain dans le fromage a un gage !

fondue_finIl est d'usage de casser un oeuf dans le fond du caquelon pour terminer la fondue lorsqu'il n'y a presque plus de fromage (lorsque le fromage restant commence à griller)ass_fondue_painPour la petite histoire la famille chocolat ADORE le fromage et nous ajoutons souvent d'autres saveurs (à la place du beaufort) dans nos fondues au fromage (un bon morceau de munster, du chèvre, du reblochon ou du Mont d'or)
Le tout à déguster avec des petits pains maison aux saveurs variées (pains aux lardons, aux oignons, aux céréales...)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Quelle honte, j'ai oublié la petite poignée de giroles à incorporer dès que le fromage est fondu.<br /> Salutations<br /> PA
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai deja testé avec des cepes, mais avec des giroles cela doit etre delicieux....<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
A
Au sujet de la fondue savoyarde (j'ai des origines de là-bas)<br /> 1/faire revenir l'ail coupé très fin dans une noisette de beurre dans un caquelon en terre.<br /> 2/Le vin ne doit pas bouillir!!<br /> 3/Je ne met pas de kirsh(question de gout)<br /> 4/ Eventuellement, lier plutôt avec de la fecule diluée dans du vin blanc.<br /> 5/ Au sujet des fromages libre cours à l'imagination:<br /> Comté,Beaufort,Fribourg,Appenzel.....pas de reblochon!!<br /> <br /> C'est toujopurs un régal!!<br /> Salutations.<br /> P.A.
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ces précisions<br /> <br /> <br /> <br />
M
Arghhhhhh... En bonne suissesse, me voici choquée ou plutôt surprise par votre recette de fondue ! La franche comté est pourtant proche de chez moi ! Ceci n'est qu'une boutade :-) Mais il est vrai<br /> que les suisses sont un rien psychorigides quant à la préparation de la fondue :-)
Répondre
C
<br /> <br /> Manon je veux bien votre recette de fondue suisse pour voir ce que vous y mettez. J'ai une amie qui m'a fait sa fondue vaudoise, elle mettait pratiquement les mêmes fromages que moi, sans kirsch<br /> mais ajoutait du bicarbonate de soude.<br /> <br /> <br /> Et vu le temps actuel, on peut se mettre à table devant une fondue (suisse ou franc-comtoise) sans scrupules...<br /> <br /> <br /> bonne soirée..<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> si tu as des cadeaux à offrir à Noël pour les petits, je t'invite à denicher de bonnes idées sur mon nouveau blog de point de croix http://123pointdecroix.canalblog.com<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> alala... les photos sont impressionantes de réalisme! ça donne envie!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Incroyable j'en ai fait une AUSSI , dans la semaine , qu'est ce que c'est bon !! bizz coco<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Oh lalala, ça fait des années que je n'en ai pas mangé !!!!<br /> <br /> Miam miam !!<br /> <br /> Merci pour la recette et bonne journée !!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> et si on perd son crouton ...<br /> On a un gage !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> oulala, que c'est bon une bonne fondue !<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> tu me mets l'eau à la bouche avec ta fondue....miam....<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> à manger en regardant les Bronzés font du ski bien sur !!pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est un pur délice !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Miam, ça donne envie en cette saison !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Trop bon la fondue !!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Mignon d'espionner Mr pour nous livrer ces secrets! Ca fait une éternité que je n'ai pas mangé de fondu!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Rhoooooo t'es pas cool sur ce coup-là !!! Tu me remets en mémoire mes vacances à la neige aux Gets et aux Carroz quand j'étais encore gamine !!! Rien de plus fabuleux qu'une bonne fondue pour se<br /> remettre de quelques descentes !!! On en aurait bien besoin par chez moi en ce moment !!! Bon week end et mille énormes bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> je ne vais pas commenter, je bave trop!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Coucou,<br /> Ni une, ni deux, me voilà !<br /> J'adoooooooore j'adooooooore le fromage !!! ça dégouline, MIAM MIAM ! et vu le temps (pluie, pluie et tient pluie LOL) ça réchauffe !!<br /> GROSSES BISES<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Oh ouiiiiiiii trop trop top !!!!! Bizzz et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> c est délicieux merci du partage<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'adore ça et je ne sais jamais m'arrêter. Ma copine de Haute Savoie y met des trompettes des morts dedans c'est une merveille<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> c'est le genre de plat qui séduit mon homme, moi j'ai tendance a vite etre écoeuré avec le fromage, un peu comme avec la raclette ^^<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Hummm...vivement la première fondue de l'hiver!!Et avec les pains spéciaux ça doit être un régal..je note l'idée!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> humm tu me fait trop envie<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> hum, tu me rends folle avec ce beau fromage qui dégouline!!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> La famille chocolat n'aime donc pas que le chocolat !!!<br /> Bon presque week end ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est trop bon avec une bonne salade et un peu de cochonaille.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> On avait bien compris que la famille Chocolat n'avait pas qu'un seul amour,le fromage venait en seconde position....<br /> Mon prochain billet sera pour toi* ... ah ah !!!<br /> <br /> * inspirée par toi<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> J'adooooooooooooooore;)<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Huuuuuummmmmm, magnifique!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> mon papa (qu'est trop fort) fait pareil !<br /> c'est ça la vraie fondue savoyarde ;o)<br /> sauf que lui, il ne met pas de crème et pour le kirsh, j'ai un doute, mais bon... C'est un détail, ce qui compte en premier c'est d'avoir de super bons fromages !<br /> <br /> J'AI FAIM !!!!!<br /> <br /> @ +++<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Oh miam quelle bonne idée !!<br /> <br /> <br />
Répondre