12 Novembre 2010
Voici un plat idéal pour l'hiver, rapide à préparer et déclinable dans des saveurs diverses....
Monsieur chocolat est le roi de la fondue au fromage, il garde tellement jalousement ses secrets qu'il ne me laisse jamais prendre de photos lorsqu'il prépare son caquelon de fondue.. Qu'à cela ne tienne j'ai tout regardé et je peux tout décrire !
fondue au fromage ou fondue savoyarde pour 4-5 gourmands
600 g de fromage (1/3 comté, 1/3 beaufort, 1/3 emmental)
1 verre de vin blanc sec
2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
2 gousses d'ail
2 bouchons de kirsh
1 cuillère à café de maizena (si besoin)
épices (poivre, muscade, cannelle ou piment)
du pain pas trop frais avec plus de croûte que de mie
Couper le pain en cubes un peu en avance de façon à ce qu'il sèche
couper le fromage en petits cubes ou le raper au robot
frotter un caquelon avec une gousse d'ail
Ecraser les deux gousses d'ail les mettre dans le caquelon, ajouter le vin
faire chauffer, quand le vin commence à bouillir mettre le fromage et remuer
surveiller et remuer jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu
poivrer, ajouter une pincée de cannelle (ou de muscade ou de piment)
Faire chauffer dans une petite casserole le kirsch, le faire flamber et le verser immédiatement dans le fromage, remuer
Si besoin (si la fondue semble trop liquide) ajouter un peu de maizena délayée auparavant dans un fond de vin blanc
Ajouter la crème, remuer et servir aussitôt
Celui qui perd son pain dans le fromage a un gage !
Il est d'usage de casser un oeuf dans le fond du caquelon pour terminer la fondue lorsqu'il n'y a presque plus de fromage (lorsque le fromage restant commence à griller)Pour la petite histoire la famille chocolat ADORE le fromage et nous ajoutons souvent d'autres saveurs (à la place du beaufort) dans nos fondues au fromage (un bon morceau de munster, du chèvre, du reblochon ou du Mont d'or)
Le tout à déguster avec des petits pains maison aux saveurs variées (pains aux lardons, aux oignons, aux céréales...)