La ronde des "bredele" : petits sablés de Noël, sablés bicolores

Publié le par chocolatatout

photos-recettes 0379J'inaugure une nouvelle catégorie avec cette recette de petits biscuits sablés extrêmement croustillants, une valeur sûre dans la famille chocolat depuis plusieurs années..

Pour une fournée de sablés :
250 g de farine
150 g de beurre
1 cac de levure chimique
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
5 ml d'eau (ou un peu plus si besoin)
30 g 15 g de cacao amer

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. creuser une fontaine, y verser les sucres, l'eau et le sel.
Bien mélanger.
ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
Pétrir avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogene.
Séparer la pâte en deux morceaux égaux.
Dans une part, ajouter le cacao en poudre et bien pétrir afin de mélanger.
Mettre au frais les deux boules si nécessaire 1/2 h
- pour les sablés "damiers" :
Faire deux boudins dans chaque boule de pâte (on aura deux boudins blancs et deux boudins noirs)
Les aplatir légèrement et les placer en damier (couleurs en alternance) de façon à former une base "carrée" (la laisser "carrée" ou la rouler pour donner une forme ronde.
Filmer et mettre au frais pendant 1h
- pour les sablés "spirales" :
aplatir chaque boule et poser les deux plaques l'une sur l'autre. Poser les deux plaques sur une feuille de film alimentaire et rouler délicatement en s'aidant du film. La pâte peut se craqueler, j'utilise alors la chaleur de mes mains pour lisser le tout à travers le film et suprimer les "craquelures".
rouler le tout et filmer.
Mettre au frais pendant 1h
Découper des "tranches" de quelques mm d'épaisseur.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 10-12 min.
Les biscuits ne doivent pas brunir.
Laisser refroidir sur une grille
conserver dans une boite en fer.

"pas à pas" des biscuits spirales :
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GEDC0025 spirales cuitesJe forme la plaque claire, je la laisse sur un film alimentaire. J'utilise ensuite un morceau de papier aluminium pour former un gabarit (afin d'avoir deux plaques de même taille) je pose mon gabarit sur mon plan de travail, je pose un film alimentaire dessus et je forme ma plaque cacaotée selon ce gabarit. ensuite je pose mes plaques de pâte l'une sur l'autre (en laissant un film sur le plan de travail) je roule les plaques doucement bien serré en m'aidant du film alimentaire et en lissant la pâte si elle se craque.

"pas à pas" des biscuits damiers :
2 boudins 4 boudins
découpe boudin damiers crus
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insipration :"les petits fours": edition SAEP

verdict : la recette initiale prévoyait 30 g de cacao. J'ai mis 30 g de cacao amer, ils avaient une belle couleur mais étaient trop forts en chocolat d'après les enfants. Il est donc préférable de ne mettre que 15 g de cacao amer (soit une cuillère à soupe)

Vous avez ci dessous les deux versions : la verison très cacaotée et la moins forte en cacao (largement préférée par les enfants)

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Commenter cet article

stephanie 11/06/2016 15:16

J’adore ces sablés !! Je les trouve tellement mignon !! Et à partir du moment où c’est des sablés, c’est forcément délicieux !!
http://www.recettepunch.org/

agnes 23/12/2015 21:19

je viens de finir de les cuire et d en gouter un! trop bon! pas trop sec, je les ai coupé pas trop fin, c est croustillant et moelleux a la fois. merci!

Aurélia 18/12/2015 19:57

Bonsoir!
J'ai fait ces petits biscuits cette semaine, ils sont vraiment délicieux!
La recette est bien expliquée, sans difficulté particulière et le résultat est très réussi, cela fait son effet!
Et au niveau du goût j'étais ravie car ils sont effectivement croustillants. J'ai mis 15g de cacao et cela suffit pour sentir le goût de chocolat sans que cela ne soit trop présent!
Merci pour votre recette, votre blog va devenir une référence pour moi!
Bonnes fêtes de fin d'année!

madame chocolat 18/12/2015 22:21

bonsoir Aurélia
merci pour ce gentil message qui me donne envie de continuer à partager mes découvertes.. bonnes fetes

Ludicweb 09/12/2015 19:56

On vient de tester votre recette... tout simple et excellent !
Merci

sandrine 09/11/2015 23:40

j'ai testée cette recette et tous le monde la adorée, a refaire bien évidement avant noel, pour pouvoir en offrir!!

Myriam 19/12/2014 09:24

Bonjour,

J'avais laissé un commentaire il y a ... 4 ans... Déjà !!
Depuis je refais cette recette chaque année à l'approche de Noël et je ne m'en lasse pas!!

Encore merci !!
Joyeuses fêtes !

Myriam

madame chocolat 19/12/2014 15:47

merci Myriam
nous en mangeons aussi chaque année à Noël. Cette année je les ai préparés avec du beurre allégé (60% de matière grasse) sans faire expres, j'ai eu peur qu'ils soient moins réussis mais en fait ils étaient très bons aussi même si un peu moins croustillants.
bonnes fetes de fin d'année.

Elsa 23/12/2013 12:27

Petits sablés testés et approuvés ! Merci beaucoup pour vos recettes, encore une que je vais garder précieusement, le rendu est superbe !

A bientôt.

madame chocolat 16/11/2014 20:00

bonsoir Blandine
je ne sais plus combien de sablés je fais avec cette recette, je sais que je remplis une boite en métal (type boite à sucre) il faut compter entre 20 et 30 biscuits je pense mais sans certitude.

Blandine 16/11/2014 17:13

Bonjour,
Je voulais savoir à environ combien de sablés correspondait cette recette? Merci d'avance

chocolatatout 24/12/2013 04:59



Merci Elsa, ce sont les préférés de mes enfants... bonnes fêtes !



Pony 06/12/2012 10:20

Salut ! Merci beaucoup pour ta recette ! j'ai essayé il y a quelques temps ta recette, mais je pense m'être planté quelque part parce que certains de mes bredalas était mou, d'autre ultra
croustillant, et d'autre avait juste le gout de farine ... enfin bref, ça n'a pas empêché mon mari de les manger !

Je voulais savoir, comment doivent-ils être à la sortie du four ? Parce que j'ai attendu une dizaine de minutes, et en voulant les sortir j'ai remarqué qu'ils étaient très mou, presque comme de la
mousse. Du coup je savais pas trop quoi faire, je les ai laissé jusqu'à ce qu'ils durcissent... Et après je me suis dite qu'ils devaient sans doute durcir en refroidissant. Quoi qu'il en soit,
devais-je les sortir ou ai-je bien fait d'attendre ?

Merci !

chocolatatout 07/12/2012 13:10



si la pate n'est pas homogene le resultat risque de varier. il faut bien melanger le beurre mou coupé en petites parcelles avec la farine et le sucre on procède en "sablant" la pâte du bout des
doigts. lorsque la pâte est bien homogène on peut façonner les biscuits. la pâte peut parraître trop sèche et friable ajouter un peu d'eau.


pour la cuisson, les biscuits doivent etre mous à la sortie du four mais pas mousseux, le temps de cuisson est à adapter en fonction du four (ils peuvent nécessiter un peu plus de temps de
cuisson)


bon week end



déoloiose 01/12/2012 14:26

Cette année je me lance dans la ronde de Bredele :
une petite question : puis-je faire ces sablés plusieurs jours avant Noel ?
merci pour vos conseils à bientôt

chocolatatout 02/12/2012 17:31



bonjour


Oui on peut tout à faire faire ces biscuits plusieurs jours avant Noël. Traditionnellement, en Alsace on prépare les biscuits pendant toute la période de l'avent, ce qui permet d'avoir de jolis
paniers garnis à offrir à Noël avec plusieurs sortes de gâteaux. Dans ma famille on pouvait retrouver entre 10 et 15 recettes différentes dans les petits paquets de Noël.


Ces sablés se conservent bien dans une boite en fer. Je n'utilise pas d'oeufs dans la recette, la pâte peut être un peu séche, si elle n'est pas assez homogène ou est trop dure, vous pouvez
mettre un peu d'eau pour lier le tout.


bon dimanche



Coulais Julie 10/02/2012 22:52

Bonjour Nadine.

J'aurai une petite question... Pensez vous que je puisse remplacer le cacao amer par du nesquick?

Bon week end à vous...

chocolatatout 11/02/2012 18:46



bonsoir julie, le cacao amer permet d'obtenir la couleur bien foncée, le nesquick apportera peu de couleur mais conviendra quand même. par contre il faudra supprimer un peu de sucre parce que ce
cacao est tres sucré.


ces petits sablés sont tres bons. Si la pâte est trop dure à mélanger, il faut ajouter un peu d'eau.



Miss Tablier 18/12/2011 18:02

Recette testée et adorée par tous !
Je la poste très bientôt !
Merci :)

Camille 19/04/2011 14:00


Bonjour !
J'ai réalisé ces petits sablés hier et il n'en reste pas un !
C'était vraiment délicieux et surtout très beau.

Merci pour la recette et l'idée :)

Des bisous,
Camille.


chocolatatout 20/04/2011 09:04



merci Camille pour ce retour



lou 11/03/2011 18:19


delicieuse recette, merci !!!


Myriam 03/01/2011 12:29


Merci beaucoup pour ce pas à pas qui m'a permis d'épater ma famille pendant les fêtes, pour ma part j'ai diminué un peu la quantité de beurre. Ils étaient très bon j'ai même du me lancer dans une
deuxième fournée pour satisfaire tout le monde. La prochaine fois je teste avec l'arome d'amande amère!

Bonne continuation et félicitation pour ce blog.
Myriam


chocolatatout 03/01/2011 21:16



merci Myriam pour ce retour qui me touche


c'est un réel plaisir de voir que les recettes partagées circulent...



Emi 24/12/2010 14:53


Excellents tes sablés!! Merci pour cette recette!


Audalacuisine 12/08/2010 17:48


Recette testée aujourd'hui, c'est top ! Vraiment la classe ces petits biscuits et très bons ! J'ai mis de l'arôme d'amande amère en plus dans la pâte blanche. Je poste la recette prochainement sur
mon blog si tu es ok ?
Bises


chocolatatout 20/08/2010 08:29



merci pour ce retour... l'arome d'amande amère renforce encore plus le gout, c'est top !


je regarderai avec plaisir ta réalisation sur ton blog


bonne journée



LFDB 28/02/2010 22:12


whaaaaa, magnifiques! Je veux en faire...
Vivement Noël!
(oh puis après tout, c'est pas interdit d'en faire maintenant hein... allez hop!)


helene06 28/12/2009 15:23


très jolis ces sablés!


rauschy 12/12/2009 21:10


célian dit : oh des cagots !
miam !


Patouillette 12/12/2009 17:41


Qu'ils sont beaux ces petits sablés! Bonne journée


PalakaCook 11/12/2009 20:40


Merci pour le commentaire idées et suggestions sont les bienvenues = )


oum mouncif rayan 11/12/2009 10:59


des résultats parfaits, bravo€


vente vin 11/12/2009 09:46


mmmm Extra avec un bon café :)


regine 10/12/2009 22:05


un petit bout pour le cafe ? chapeau pour la technique !!


Stéphanie 10/12/2009 21:12


J'adore tous ces petits bredeles qui fleurissent sur nos blogs en cette période ! Magnifique ton pas-à-pas.


boubou 10/12/2009 17:41


Je chercher la recette merci infiniment

Passe une bonne soirée à toi

Bonne continuation

bizzz


Cricridam 10/12/2009 16:39


superbe ces petits gâteaux de noel !


amalia 10/12/2009 16:17


J'en ai fais a noel dernier, ils sont vite partis ;)malgré le fait qu'ils n'étaient pas tres jolis!!
Les tiens sont magnifiques!!!!


Eol 10/12/2009 15:45


Superbes! Je m'y attèle ce week end normalement pour faire des guirlandes de déco!


minniestephie 10/12/2009 14:57


Il faut vraiment que je m'y mette pour les fêtes :(


Maiwenn 10/12/2009 12:36


Toi aussi tu galères ave les photos : ça me rassure ....
Superbes sablés !


Therbia 10/12/2009 11:37


Ils sont très jolis, j'en veux bien un ;)


Nat 10/12/2009 11:16


Ils sont vraiment trop jolis ces sablés et surement très bons ! bises


Valérie 10/12/2009 09:14


Tu as bien travaillé… ils ont jolis en bicolore
Bonne journée


tattoo 10/12/2009 09:06


quelques petits damiers pour mon café !


sagweste 10/12/2009 09:04


en tout cas j'en mangerais bien un !!!
biosu
sag


melanie 10/12/2009 08:48


hummmm,très joli sablés!!!


magloo 10/12/2009 08:06


Alors là c'est de la gourmandise à l'état pur !!! Et puis ta mise en page est en cascade ça nous change des photos bien centrées !!! Bonne journée !!! Bisous de dame !!!


grazi 10/12/2009 08:04


tres appeitissants!!!


stephimat 10/12/2009 07:12


miam!!!


fatima 10/12/2009 07:07


trop craquants!!! j'en aurai mangé quelques uns avec mon café ;-) belle recette