10 Décembre 2009
J'inaugure une nouvelle catégorie avec cette recette de petits biscuits sablés extrêmement croustillants, une valeur sûre dans la famille chocolat depuis plusieurs années..
Pour une fournée de sablés :
250 g de farine
150 g de beurre
1 cac de levure chimique
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
5 ml d'eau (ou un peu plus si besoin)
30 g 15 g de cacao amer
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. creuser une fontaine, y verser les sucres, l'eau et le sel.
Bien mélanger.
ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
Pétrir avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogene.
Séparer la pâte en deux morceaux égaux.
Dans une part, ajouter le cacao en poudre et bien pétrir afin de mélanger.
Mettre au frais les deux boules si nécessaire 1/2 h
- pour les sablés "damiers" :
Faire deux boudins dans chaque boule de pâte (on aura deux boudins blancs et deux boudins noirs)
Les aplatir légèrement et les placer en damier (couleurs en alternance) de façon à former une base "carrée" (la laisser "carrée" ou la rouler pour donner une forme ronde.
Filmer et mettre au frais pendant 1h
- pour les sablés "spirales" :
aplatir chaque boule et poser les deux plaques l'une sur l'autre. Poser les deux plaques sur une feuille de film alimentaire et rouler délicatement en s'aidant du film. La pâte peut se craqueler, j'utilise alors la chaleur de mes mains pour lisser le tout à travers le film et suprimer les "craquelures".
rouler le tout et filmer.
Mettre au frais pendant 1h
Découper des "tranches" de quelques mm d'épaisseur.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 10-12 min.
Les biscuits ne doivent pas brunir.
Laisser refroidir sur une grille
conserver dans une boite en fer.
"pas à pas" des biscuits spirales :
Je forme la plaque claire, je la laisse sur un film alimentaire. J'utilise ensuite un morceau de papier aluminium pour former un gabarit (afin d'avoir deux plaques de même taille) je pose mon gabarit sur mon plan de travail, je pose un film alimentaire dessus et je forme ma plaque cacaotée selon ce gabarit. ensuite je pose mes plaques de pâte l'une sur l'autre (en laissant un film sur le plan de travail) je roule les plaques doucement bien serré en m'aidant du film alimentaire et en lissant la pâte si elle se craque.
"pas à pas" des biscuits damiers :
verdict : la recette initiale prévoyait 30 g de cacao. J'ai mis 30 g de cacao amer, ils avaient une belle couleur mais étaient trop forts en chocolat d'après les enfants. Il est donc préférable de ne mettre que 15 g de cacao amer (soit une cuillère à soupe)
Vous avez ci dessous les deux versions : la verison très cacaotée et la moins forte en cacao (largement préférée par les enfants)