Assortiment de petits fours pour café gourmand

Publié le par chocolatatout


voici quelques petits fours qui accompagneront facilement vos cafés gourmands.
Je réalise ces biscuits généralement pendant la période de Noël (chez nous, on est assez sensibles aux bredele alsaciens....) mais comme je n'aime pas trop les rites alimentaires, je ne me gène pas pour en faire toute l'année.

Dans mon plateau de gourmandises :
- des bouchées moelleuses aux noisettes
- des rochers à la noix de coco
- des croquants coco
- des galurins au chocolat
Je ne vais pas vous encombrer avec toutes les recettes

Aujourd'hui nous ne parlerons que des bouchées aux noisettes

rien de bien compliqué : du sucre, des blancs d'oeuf et de la poudre de noisette

pour une quinzaine de bouchées :
2 blancs d'oeuf
125 g de sucre
125 g de poudre de noisette
des noisettes entières pour le décor

Monter les blancs en neige avec un peu de sel ou quelques gouttes de citron.
Mélanger le sucre et la poudre de noisette.
Incorporer délicatement les blancs dans le mélange  sucre/noisettes.
A l'aide d'une cuillère ou avec les doigts former des boulettes de pâte (taille d'une grosse noix) les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposer au centre de chaque boule une noisette en l'enfonçant légèrement.
Mettre au four à 180° pendant 10-20 minutes (temps à adapter à votre four)
Les biscuits doivent être cuits mais rester très moelleux. Attendre le complet refroidissement avant de les décoller.
Ces gâteaux se conservent quelques jours dans une boite en fer.
Ils sont très moelleux, parfumés.
Avec les jaunes vous pourrez faire les croquants noix de coco.... à demain !

source:"les petits fours": edition SAEP

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Céline 11/09/2016 05:56

Bjr combien de temps peuvent se conserver ces petites merveilles?j'en ai deja fait mais vu le succés impossible de les conserver...merci

madame chocolat 11/09/2016 09:13

bonjour je les conserve une semaine voire deux dans une boite en fer. Je dépose au fond de ma boite une feuille de papier essuie-tout qui permettra de ne pas laisser les biscuits ramollir.

Dominique 20/01/2015 18:10

Très jolie recette, j'ai juste baissé le sucre à 100g. Et je confirme pour les gourmands pressés, il faut bien attendre le complet refroidissement avant de les décoller.

Haribo 02/11/2014 16:49

Nous n'avons pas de poudre de noisette est ce que c'est possible de la remplacer par de la poudre d'amande?

madame chocolat 02/11/2014 17:17

oui on peut utiliser de la poudre d'amande mais le résultat sera très différent avec des amandes on est proche du macaron (le classique pas celui qui est lisse et garni de ganache)

gazelenn 19/10/2010 22:29


Mmmmmmh, ultra facile à faire, seulement trois ingrédients, et quel délice!
J'en referai, merci.


chocolatatout 20/10/2010 22:08



une des mes bouchées préférées



chef cuistot 11/10/2009 21:51


Je met de coté et je teste dès que je peux.Je m'y vois là avec un bon chocolat chaud.


Taz 09/10/2009 17:21


J'adore !


Nanou 08/10/2009 21:46


ça donne envie de venir prendre le café chez toi !!


sabine33 08/10/2009 14:37


J'ai fait tes bouchées moelleuses, mais aux amandes (je n'avais que ça dans mes placards!!)... mon chéri a ADORE !!!!!!!!!!! Il ne pouvait pas s'empêcher de revenir en piocher une, puis une autre,
etc..... jusqu'à vider le plat!!!!!!!!!!! Merci pour cette succulente (et très facile) recette!!!!!!!


chocolatatout 10/10/2009 04:40


ravie du succès de cette recette ce que tu as fait ressemble bien a des amaretti, noisette ou amande c'est toujours tres bon


Chocolatissimo 08/10/2009 02:23


Je passe pour le café en début d'après-midi ;-)
Ils donnent vraiment envie de les manger et compte tenu que l'écran ne permet pas de t'en piquer un, de les faire! Bonne journée


Boudloune 06/10/2009 22:28


Oh la la,tes bouchées sont à tomber...
Bisous.
Caro


frichtidelasouris 06/10/2009 16:04


quelle bonne idée:)


Scarlet rose 06/10/2009 10:04


On parle de bredele, j'arrive!!!! Moi aussi je confectionne mes bredele toutes l'année, si c'est bon, pourquoi s'en priver et n'en profiter que pendant 1 mois!!! merci pour cette recette bonne
journée bizzzz (PS: la pâte feuilletée était super du premier coup !!!!)


chocolatatout 06/10/2009 20:55


ca me rassure de ne pas etre la seule à faire des bredele en dehors de l'hiver ! et je suis contente que ta pate feuilletée soit réussie


Marie Charrier 06/10/2009 06:58


Parfait pour le café tout ça !! et c'est très bien de ce faire plaisir tout au long de l'année, d'ailleurs Noël n'est plus si loin !!!


Delphine 05/10/2009 23:11


Ba di don, tu nous gâtes!!!!!!! comme d'hab!


fanette 05/10/2009 21:53


je les devine très moelleux, ils sont très beaux


Val 05/10/2009 21:47


Tes mignardises sont vraiment appétissantes! Bisous


Pauline 05/10/2009 19:57


Wouah, trop goumand!!!


stephimat 05/10/2009 19:11


un café gourmand comme ça j'en prendrais tous les jours !


Alice 05/10/2009 19:11


et un plateau pour Alice Un !


piroulie 05/10/2009 18:19


Bravo pour cet assortiments de petit four qui ont tous l'air succulet
merci pour ta proposition c'est vraiment gentil et je t'envoie mes coordonnées par mail
bisous
margaret


nanoud 05/10/2009 18:18


ces bouchées aux noisettes sont tout ce que j'aime mais où je n'arrive pas à me limiter !!


Catherine 05/10/2009 18:08


hum les petits gâteaux aux noisettes j'en ai fait aussi ce we !
bisous


grazi 05/10/2009 17:23


tres appetissasnt plateau!!!!!


Karinette 05/10/2009 16:49


Alors là, j'adore tes gourmandises !
Je repasserai demain pour l'utilisation des jaunes !!!!


melanie 05/10/2009 12:57


hummm,tres gourmand!


natt 05/10/2009 12:45


joli assortiment
bonne journée biz


Caroleninon 05/10/2009 11:05


Ca a l'air bien sympa! Quel courage pour faire tout ça.


cojocano 05/10/2009 10:34


extar!


sarah 05/10/2009 10:27


Mmhh, au noix j'adore... On aime la café gourmand, on aime..


Biscottine 05/10/2009 10:25


C'est décidé, je viens pour le café lol!


amalia 05/10/2009 09:59


A noel, je fais aussi des tonnes de gateaux, bon je crois que cette année ca risque d'etre réduit (mais pas supprimé) et je pense tester ta recette, ca m'a l'air rapide a faire!


sandra 05/10/2009 09:44


miam je n'en ferai qu'une bouchée de toutes ces petites merveilles!!


Cricridam 05/10/2009 09:20


ces bouchées ressemblent beaucoup aux macarettis que j'avais fait il y a quelques temps ! C'est tellement bon


chocolatatout 05/10/2009 09:29


oui c'est vrai la couleur est la même mais pour une fois je n'ai pas mis de chocolat.
Ma tante fait des petits biscuits aux noisettes qui ressemblent à mes bouchées et je les adore. Elle met un peu de mousse aux noisettes sur un sablé et avec le reste de mousse elle fait ces
bouchées avec la noisette au milieu.
N'ayant pas pu lui demander sa recette, j'ai essayé de la "copier" le résultat est légèrement différent (il y a plus de blanc d'oeuf dans sa recette) mais ces biscuits ont bien été appréciés par
mes gourmands.


amaryves 05/10/2009 09:07


Et bien on attend demain et après-demain, car voici de la douceur à croquer qui s'annonce pour oublier la pluie qui nous arrive ce matin !!!!


mapom 05/10/2009 08:46


Cette première recette me donne envie de connaître les autres très vite!!