Grenadin de veau et son risotto au gorgonzola, tuile au parmesan


Aujourd'hui un petit plat tout simple et vite fait mais hautement délicieux.
Je vous invite à détourner les produits italiens pour déguster à ma table un risotto moelleux et crémeux (pas aldente... message personnel...)
Il s'agit d'un risotto aux courgettes et au gogonzola qui sert d'accompagnement à un grenadin de veau nappé de sauce au gorgonzola.

pour 4 personnes :
pour le risotto :
320 g de riz spécial risotto (arborio pour moi)
1 litre de bouillon de légumes chaud (ou à défaut de boeuf ou de volaille)
1 cas de parmesan rapé
1 oignon
3 courgettes
huile d'olive
sel
poivre
50 g de gorgonzola (plus si on veut renforcer le gout)

pour la sauce au gogonzola :
200 g de gorgonzola
1 cas de creme épaisse

4 grenadins de veau

Préparer le risotto :
Laver et éplucher les courgettes
Les détailler en rondelles ou en bandes à la mandoline
Les faire cuire quelques minutes dans une poele avec un filet d'huile d'olive (saler et poivrer) elles doivent devenir souples, mais rester bien vertes. Ne pas trop les cuire. Réserver.
Emincer l'oignon, le faire blondir dans une casserole.
Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne transparent
Ajouter une louche de bouillon chaud, laisser le riz absorber le liquide (feu doux)
ajouter les courgettes.
continuer à verser le bouillon petit à petit en remuant régulièrement. (ajouter une louche de bouillon quand le liquide est absorbé)
Cuire ainsi le riz pendant 18-20 minutes.
Quand le riz est prêt, ajouter le parmesan, le gorgonzola que l'on aura auparavant fait chauffer pour le rendre crémeux.
bien mélanger et couvrir pendant 2-3 min.
Faire cuire la viande à la poele antiadhésive (sans graisse, vu l'apport calorique du plat ce n'est pas la peine d'en rajouter !)
Pendant ce temps chauffer dans une petite casserole le gorgonzola et la cas de crème. Le tout doit devenir liquide mais épais.
Dresser rapidement sur une assiette

Le risotto est déposé dans un cercle à patisserie qui est retiré au moment du service. J'ai mis quelques rondelles de courgettes sur le dessus.
Napper généreusement la viande de sauce.
Ajouter une petite tuile au parmesan pour le décor (parmesan rapé déposé en fine couche sur une feuille de papier cuisson et passé quelques minutes au four très chaud)

verdict : tout le monde à adoré
l'ajout de gorgonzola dans le risotto est tout à fait facultatif, si on n'en met pas il convient de mettre un peu plus de parmesan.
pour les craintifs... ne pas mettre de gorgonzola dans le risotto mais mélanger le risotto et la sauce au gorgonzola dans l'assiette...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> tout simple mais élégant. le gorgonzola et les poires en risotto ça fonctionne bien aussi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai déja vu cette association mais je ne suis pas fan des poires alors je n'ose pas essayer...<br /> <br /> <br />
B
<br /> Superbe plat gourmand à souhait.J'adore.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> très appétissant ce plat!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> simple vite fait mais superbe ... une très belle assiette .<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Une très belle assiette qui me fait envie<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> je note quelle belle recette et ce risotto au gorgonzola !! magique bravo ! bonne fin de soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Magnifique et on se sent vraiment bien en Italie ce soir !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> je suis bien d'accord, le risotto c'est bien mieux moelleux et pas aldente comme vendredi hihihi !avec du gorgonzola ça doit être sympa. mais je vais retenter le risotto des grands chefs avec<br /> safran et pecorino (le pecorino de vendredi est top top ...tes enfants y ont fait un sévère prélèvement samedi midi lol !)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ouh la la malheureuse, il ne faut jamais laisser des denrées précieuses entre les mains (ou plutot entre les machoires) de mes enfants... <br /> je vais bientot pouvoir revoir le risotto au safran et pecorino, j'attends ton post avec impatience !<br /> <br /> <br />
P
<br /> Quelle très belle assiette, je m'inviterais bien chez toi ce soir!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> un plat qui tente bien<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> digne d'1 grand chef!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> miammmmm....j'adore le gorgonzola<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pour moi ce risotto est parfait !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> J'ai des invités ce week-end, je vais tenter tout ça!! merci!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ne mélange pas le risotto au gorgonzola tout se suite, propose plutot la sauce à verser dessus (tout le monde n'aime pas) à défaut de grenadin une autre viande fera l'affaire (filet mignon par<br /> exemple)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Les photos sont superbes ! Ca vous met l'eau à la bouche ! Bravo pour cette recette ! :-)<br /> <br /> <br />
Répondre