Chocolats maison : 10 recettes faciles et savoureuses

Publié le par chocolatatout

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Chez Chocolat à tous les étages, il y a forcément du chocolat et des chocolats..
Voici une petite récap pour être sûr de ne rien oublier dans nos ballotins de Noël.
Le principe est simple : avec du bon chocolat (64% min de cacao) on badigeonne des moules à chocolat (silicone ou autre) puis on réalise une ganache (chocolat + crème) le dosage chocolat/crème est à adapter en fonction de la consistance souhaitée (plus il y a de crème, plus la ganache est molle) ensuite on ajoute ce que l'on veut...
                                      chocolats fourrés
- chocolats ganache griotte kirsch
           
pour 15 chocolats :
250 g de bon chocolat noir (64% min de cacao)
15 griottes à l'eau de vie
20 g de crème liquide
2-3 cuillères à soupe de jus de griottes

Faire fondre le chocolat au bain marie, tapisser le moule avec (faire deux passages si besoin) retourner eventuellement le moule pour éliminer l'excédent de chocolat.
Prendre 7-8 cuillères à soupe de chocolat fondu, ajouter la crème chauffée (5-6 cuillères à soupe) ou mieux faire chauffer la crème et mettre le chocolat concassé dedans hors du feu. Mettre le jus des griottes. Bien mélanger.
Lorsque le chocolat a durci dans les moules, mettre une petite dose de ganache, ajouter une cerise dénoyautée et de la ganache. Mettre une couche de chocolat fondu pour fermer le tout.
(le mélange crème/chocolat peut être réalisé de différentes façons: en version 50/50, la ganache est tres molle, moins on met de crème plus elle devient dure... à adapter selon le résultat souhaité)
Pour ces chocolats j'aime bien avoir une ganache assez molle, je mets moitié crème moitié chocolat.
- chocolats ganache cointreau orange
pour 15 chocolats :
250 g de chocolat
50 g d'écorces d'orange confites
2-3 cuillères à soupe de cointreau
crème liquide (5-6 cuillères à soupe)

Faire fondre le chocolat au bain marie, tapisser le moule avec (faire deux passages si besoin) retourner eventuellement le moule pour éliminer l'excédent de chocolat.
Prendre 10 cuillères à soupe de chocolat fondu, ajouter la crème chauffée (5-6 cuillères à soupe) ou mieux faire chauffer la crème et mettre le chocolat concassé dedans hors du feu.
Mettre le cointreau et les écorces d'oranges coupées en petits morceaux. Bien mélanger. Lorsque le chocolat a durci dans les moules, mettre une petite dose de ganache, Mettre une couche de chocolat fondu pour fermer le tout.
Pour ces chocolats j'aime bien avoir une ganache un peu ferme. Je mets la crème au fur et à mesure, quand mon mélange est épais j'arrête, il durcira par la suite.
- chocolats noix de coco (façon bounty)chocolat maison bounty
pour 15 chocolats
200 g de chocolat
80 g de noix de coco
50 g de lait concentré sucré
1 à 2 cuillères à soupe de crème liquide (ou de lait de coco)
Faire fondre le chocolat au bain marie. Tapisser le moule avec. Mélanger dans un bol, la noix de coco avec le lait concentré sucré et un peu de creme (ou de lait de coco) je goute jusqu'à ce que le mélange donne la texture souhaitée) Lorsque le chocolat a durci, mettre un peu de mélange coco dans les cavités. Fermer avec une couche de chocolat fondu.

- chocolats fourrés pâte d'amande maison
chocolat pâte d'amande maison
pour 15 chocolats
200 g de chocolat noir
1 boule de pate d'amande maison
Faire fondre le chocolat au bain marie, tapisser de chocolat les moules. Laisser durcir.
Lorsque le chocolat est dur, mettre dans chaque cavité un peu de pate d'amande. Mettre une nouvelle couche de chocolat pour fermer le tout.

- mendiants
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pour 15 mendiants :
200 g de chocolat
- fruits secs, fruits déshydratés,
- ou brisures de biscuits,
- ou brisures de maltesers,
- ou amandes caramélisées
Faire fondre le chocolat, verser sur une plaque une cuillère à café de chocolat (ou dans le fond d'un moule à mini muffins) mettre quelques fruits secs ou confits (ou quelques éclats d'amandes caramélisées, ou de boules soufflées au chocolat type maltesers coupées en petits morceaxu)
laisser durcir.
- chocolats praliné amandes caramélisées
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Toujours le meme principe : je fais caraméliser dans une casserole des éclats d'amandes (amandes hachées + sucre) je laisse sécher et je casse les morceaux ensuite.
Montage : meme principe que pour le reste, on incorpore des éclats d'amande à la ganache.
GEDC0046
- chocolats coeur de malteser
meme principe en ajoutant des morceaux de boules maltésers.

- chocolats coeur de caramel coulant ganache chocolat noir
tapisser le moule de chocolat, laisser durcir, verser un peu de caramel liquide pas chaud, puis mettre la ganache. Fermer le chocolat.

- chocolats coeur de caramel mou
GEDC0493
pour 15 chocolats :
200 g de chocolat noir
15 cuillères à café de caramel mou liquéfié (caramel maison type salidou ou caramel mou industriel fondu)
Faire fondre le caramel et remplir les cavitées chocolatées... Refermer et laisser durcir...
démouler tres tres délicatement, ca casse !

pour 15-20 chocolats au nutella coeur de noisette :
200 g de chocolat noir à 64% ou 70%
quelques cuillères à café de nutella
1 noisette par chocolat

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage. Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher. Faire griller quelques minutes les noisettes au four ou à la poele. Remplir les moules chocolatés avec  un peu de nutella sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond. Ajouter dans chaque empreinte une noisette. Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent) Laisser durcir le tout au froid. Démouler délicatement les chocolats.
Les conserver dans un endroit sec et frais.


- chocolats croustillant praliné
null
200 g de chocolat noir
100 g de pralinoise
5-6 crêpes dentelles (gavottes)
mélanger la pralinoise fondue et refroidie avec les gavottes écrasées
badigeonner le moule avec le chocolat noir fondu, lorsqu'il est sec remplir avec le crousitllant praliné, mettre une nouvelle couche de chocolat noir

voila pour les plus simples ; on peut compliquer le tout en mettant plusieurs couches différentes dans chaque chocolat, en les fourrant avec une mousse, une creme au beurre aromatisée... tout est possible, a chacun de faire jouer son imagination et ses papilles !
Mes photos de l'intérieur des chocolats sont loin d'être parlantes, mais c'était dur de prendre des photos avec les gourmands à côté...
Il est nécessaire de prendre un bon chocolat, de bien le tempérer pour qu'il reste brillant...

Joyeuses fêtes !
 assiette pinceau assiettes mendiants
mendiants boite recette-decembre 0656

 Vous voulez d'autres idées ? Cliquez sur les images pour avoir les recettes

nougat blanc maison Marrons glacés maison 
dec-2012 0167 http://storage.canalblog.com/38/55/592550/81154954.jpg  Truffes chocolat framboise, coeur de pâte d'amande juin2012-0004.JPG nov2011-0235.jpg truffes roses décoration en chocolat plateau truffes mendiants plateau gros plan decembre-2010-0221.JPGmars-2011 0608 recette-decembre 0275 

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Amandine 25/05/2016 20:42

Hummm! çà me semble délicieux! Mais moi j'ai TOUJOURS un problème, soit pour avoir un chocolat liquide, soit pour démouler....En tout cas c'est magnifique!! C'est votre métier? En tout cas vous avez l'air d'une professionnelle!
Bonne continuation!
Amandine :)

Marine 24/03/2016 15:39

Peut-on remplacer les gavrottes par des biscuits cigarettes??

madame chocolat 25/03/2016 13:34

Je pense que les biscuits cigarette n'apporteront pas le côté croustillant des gavottes. Du riz soufflé légèrement écrasé pourrait apporter le croustillant. Bon week end

caro 23/12/2015 15:44

Waw merci pour ces recettes. Je vais surement en faire aussi.
Pour ma part, je réalise souvent des chocolats avec trois ingrédients seulement : du cacao, du beurre de coco et du sirop d'agave. C'est simple, pas très calorique et bon pour la santé.
J'ai trouvé la recette originale ici : http://happy-pillz.com/ne-culpabilisez-plus-ce-chocolat-maison-est-bon-pour-vous/

N'hésitez pas à suivre l'auteur, elle donne bcp d'astuces.

Bisoux

Caro

madame chocolat 23/12/2015 16:20

Merci Caro pour cette astuce, mais je suis malheureusement allergique à la noix de coco je ne peux plus l'utiliser en cuisine

carcafeine 19/12/2015 16:23

je suis novice pour les chocolat a quelle temperature,?????

madame chocolat 19/12/2015 16:55

bonjour voici le lien vers mon article qui donne des conseils pour le tempérage du chocolat
http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-temperage-du-chocolat-63248018.html
si c'est pour la température de conservation, vous pouvez les conserver à température ambiante dans un endroit frais pendant 2-3 jours, au froid plus longtemps mais ils risquent de perdre leur brillance.
bon week end
Nadine

mélolontha 09/12/2015 14:05

bonjour, qu'appelez vous des cas ou cac (ex 1ou2 cac de crème) ?
et puis je n'arrive pas bien à mettre la couche fine au bord des moules.
merci d'avances pour votre aide et pour vos recettes
débutante en chocolat !

madame chocolat 09/12/2015 15:39

bonjour des cas sont des cuillères à soupe et des cac sont des cuillères à café j'ai rectifié dans mon article. Pour mettre la couche fine il faut que le chocolat soit bien liquide et bien fondu (au bain marie ou au micro ondes sans eau mais en remuant très souvent) il est alors très lisse et très liquide et on le verse dans le moule. On retourne le moule pour que le chocolat en trop s'écoule et on laisse durcir, on recommence si on veut une couche plus épaisse.

Cathy 08/12/2015 22:53

Bonjour, j'aimerai savoir comment réussir à avoir des chocolats bien brillant et combien de temps peut-on les garder au frais car ceux que j'ai fait l'an dernier ont eu une pellicule blanche dessus au bout d'une semaine.

madame chocolat 09/12/2015 15:42

Pour que les chocolats soient biens brillants et sans pellicule blanche, il faut bien tempérer le chocolat. On le fait comme si dessous
http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-temperage-du-chocolat-63248018.html
ou à l'oeil (en faisant fondre en partie doucement le chocolat sans beurre sans eau au bain marie ou au micro ondes et en le remuant vivement quand il y a encore des morceaux et qu'il a commencé à bien fondre, il atteindra ainsi la température de cristallisation)
Je les garde au frais un peu moins d'une semaine quand ils ont de la crème ou du beurre dedans.

stef 23/11/2015 08:53

Bonjour , bravo et merci pour ses recettes!!
Est ce que vous savez combien de temps les chocolats se conservent ?
Merci

madame chocolat 23/11/2015 17:10

bonjour Stef
les chocolats se conservent quelques jours au frais. Ils contiennent de la creme donc doivent quand même etre consommés rapidement

claude 11/11/2015 07:54

je vais les regaler bravo pour les explications pour la ganache je ne savais pas les proportions

assia 26/05/2015 09:23

Bonjour,est-ce que vous utilisez du chocolat de couverture ou du chocolat pâtissier?

chocolatatout 26/05/2015 15:58

bonjour
j'utilise l'un ou l'autre. Souvent en chocolat de grande surface je prends du nestlé dessert qui fond bien. Pour la réussite des chocolats, il est important de bien le tempérer.
bonne journée

Nadine

happy-pillz 10/05/2015 23:50

Huum ça a l'air trop bon. Je note!
et si ça t'interesse, ici une recette de chocolat maison facile et à base de beurre de coco. Une tuerie!
Bises
http://happy-pillz.com/ne-culpabilisez-plus-ce-chocolat-maison-est-bon-pour-vous/

chocolatatout 11/05/2015 06:23

merci pour la recette malheureusement je suis allergique à la noix de coco donc je ne pourrai pas essayer cette recette :(
bonne journée

Juliette 11/05/2013 14:17

Je veins de tester les chocolats croustillant praliné, ils sont top !

Pour ceux aux cointreau, penses-tu que je peux le remplacer par du grand Marnier ?

Bon après midi, Biz !

dada 11/02/2015 23:14

allo mme chocolat bonne journer dada

chocolatatout 12/05/2013 20:33



pardon pour ma réponse tardive, oui on peut remplacer le cointreau par du grand marnier sans probleme


bonne soirée



piroulie 16/02/2013 20:38

Je me suis inspirée de ta recette pour faire de délicieux petits chocolats que je viens de publier sur mon blog
bisous et bonne soirée

chocolatatout 20/02/2013 20:19



merci Piroulie...



marithe 30/11/2012 12:54

une vraie tuerie ...bravo tu es une championne, bonne journée

Chris 07/03/2012 20:03

Si et ça m'a fait très plaisir !

Chris 01/03/2012 21:09

Testé pendant les fêtes de fin d'année...on a adoré ! merci
http://chriscuisine.canalblog.com/

chocolatatout 06/03/2012 23:55



merci Chris je crois que je n'ai pas pu te laisser de commentaire sur ton blog..



Meelili 16/12/2011 00:50

Bonsoir! Que de bonnes idées sur ce blog!
J'aurai voulu savoir, tu badigeonnes tes moules a chocolat avec un pinceau? si oui, avec quel genre de pinceau??
je te remercie par avance pour ta réponse, et surtout pour toutes tes idées super chouettes :)

chocolatatout 16/12/2011 19:21



merci !


j'ai un pinceau de cuisine en silicone et un avec des poils.. tous les deux vont bien



bocquet 27/11/2011 14:29

bonjour,
votre site et super !!! et les chocolat n'en parlons même pas ! d'ailleur je fait m'inspirer de vos recette dans quelque semaine pour offrir des chocolats a ma famille.
Je voulais simplement vous demander qu'elle été la poudre dorée ? j'ai rechercher un peu et je suis tomber sur "du colorant alimentaire hydrosoluble" est-ce sa ? si oui comment l'utilisé ? car
j'aimerais faire plusieurs couleur.
Merci

chocolatatout 27/11/2011 15:15



merci beaucoup


la poudre dorée que j'utilise est de la poudre dorée alimentaire (il en existe de l'argentée aussi ou de la colorée) ce n'est pas la même chose que les colorants alimentaires hydrosolubles qui
sont des colorants à mélanger à la préparation ou à diluer dans de l'eau.


La poudre dorée est utilisée telle quelle je l'applique au pinceau ou au doigt.


j'ai celui ci : http://www.deco-relief.fr/produit-2446-3-32-130.html que j'ai acheté dans une boutique spécialisée en produits de patisserie. vous trouverez beaucoup de boutiques sur le net avec
des prix très variables. Il faut taper "poudre alimentaire dorée" ou "colorant alimentaire doré" et vous trouverez les liens. C'est assez cher mais on en utilise très peu. si vous avez une
personne avec qui partager le pot cela limite les frais.


il existe des colorants dorés, argentés, cuivrés et irisés (dans les bleus, roses et autres)


je vais publier très prochainement d'autres recettes de chocolats maison sur mon blog



jess 19/12/2010 14:16


magnifique votre dossier chocolats maison. vos photos sont très belles, tout est bien expliqué. bravo!!! j vais piocher des recettes. merci et bonne fêtes

Jessica


zouncuisine 05/12/2010 10:40


Ils sont super beuax !!!
J'aime vraiment beuacoup !!!
Bonne journée Zouncuisine


clquipopotte 05/12/2010 10:39


Mais ils sont vraiments TROP beaux !!!
J'en veuxxxx
Ils ont l'air bons !!!
bonne journée Zouncuisine


Sorcilili 17/11/2010 21:27


Merciiii !
On a adoré, merci pour tes conseils !
Je te cite demain dans mon article !


ansophil 02/04/2010 21:16


quelle maitrise !! j'ai essayé aussi .à venir demain sur mon blog ..mais là chapeau !! j'en prends de la graine !! visiblement tes moules ne sont pas en polycarbonate, ou je me trompe ??
bizz


chocolatatout 03/04/2010 00:07



les moules des oeufs sont en polycarbonate (enfin je pense) achetés dans une boutique spécialisée.


Les petits chocolats sont faits avec des moules en silicone



Caroline 01/01/2010 19:44


que de bons chocolats , je fond devant ces photos , tu est vraiment la reine du chocolat !!


lulubelle 30/12/2009 13:02


ils sont à croquer tes petits chocolats!!!


Cabotinet 28/12/2009 21:35


Wauw, tes chocolats (chez nous on appellerait ça des pralines!) sont magnifiques, splendides!


MANU 28/12/2009 21:15


c'est magnifique !! bravo !!! peux tu me dire où tu achètes ta "peinture dorée" ????????,


chocolatatout 29/12/2009 09:36


j'ai trouvé une poudre alimentaire dorée chez un commercant specialisé en matériel culinaire. Il en existe aussi en argenté. je t'ai trouvé ce lien sur le net... (moi je l'ai payé bien plus cher
que ca) Je l'applique avec un pinceau
http://www.cerfdellier.com/colorant-poudre-alimentaire-irise-p-733.html


gaelle 28/12/2009 08:19


je suis épatée par toutes ces belles réalisations ! vraiment bravo. Je te souhaite un excellent réveillon et une belle année 2010 placée sous le signe de la gourmandise ! bisous


minniestephie 27/12/2009 12:20


Je garde de côté pour Paques ;-) Bisous et bonne fin de w-end de réveillon :-)


two sisters 27/12/2009 10:48


humm merci pour tous ces chocolats!!! mes preferé sont ceux aux amandes!!!!


Catherine 26/12/2009 23:17


mon Dieu que dire ? que tu es folle je crois ! Le plateau de l'autre jour m'avait déjà pris l'après-midi et j'ai dû utiliser 500 g maxi alors 1kg sans compter les garnitures, je ne sais pas où tu
prends toute cette énergie pour cuisiner pourtant Dieu sait que j'aime ça ! Et les kilos ? moi ils restent de plus en plus sur les hanches ...
Bisous


Catherine 26/12/2009 22:44


très sympas tes idées de chocolats, cela a du te prendre du temps n'est ce pas ? Pour le sapin et le renne, facile, vas sur hugolescargot.com choisis un coloriage, copie et colle le dans word pour
le mettre à la dimension voulue, imprime puis hop dans une pochette transparente : tu n'as plus qu'à dessiner avec du chocolat et à faire prendre au frigo, principe du window
Bisous


dada 11/02/2015 23:11

miam miam dada

chocolatatout 26/12/2009 22:48


c'est une tres bonne idée, j'y penserai pour mes prochains décors
J'ai passé une apres midi à faire mes chocolats, j'ai utilisé pratiquement 1 kilo de chocolat, il faisait tres froid, ils ont vite durci sur le bord de ma fenetre... mais j'ai fait plusieurs
fournées je n'ai que trois plaques de moules (c'est déjà pas mal)


sam's cook 26/12/2009 19:20


merci pour le temps que tu as pris pour partager tout ça! on a que l'embarras du choix à présent


chocolatatout 26/12/2009 21:11


il n'en reste presque plus... le seul souci c'est que je n'ai que trois moules et j'ai du mal à distinguer les parfums de mes chocolats... c'est la surprise quand on met la main dans la boite


darling 26/12/2009 18:55


Hello,

Je te découvre et vois à cette occasion que j'ai fait comme toi ou plutot fait faire à mon mari des mendiants pour offrir à mes invités ainsi que des rochers noix de coco, des mikados et des roses
des sables. Sympa ton idée de garder les calendriers de l'avent pour faire soi même ses petits chocos. Bonne continuation, et bonnes fêtes. A+


chocolatatout 26/12/2009 21:12


les roses des sables ca fait une éternité que je n'en ai pas fait... il faut que je répare cette erreur


Marie Charrier 26/12/2009 14:57


J'ai eu la même idée pour les croustillants pralinés ! Succès garanti !!! Très bonnes fêtes de fin d'année !


chocolatatout 26/12/2009 21:13



oui il passe bien celui là !



Ginger 26/12/2009 09:20


Merci pour toutes ces recettes: je vais pouvoir tester le moule à chocolat qu'on m'a offert pr Noel!


oum mouncif rayan 25/12/2009 18:13


excellent partage!!!!vraiment trop beau tout ça!! bravo et merci€€


Loetittia 25/12/2009 13:56


bonjour
je suis vraiment admirative, ça donne vraiment envie de s'y mettre !
un bon noël à toi


chocolatatout 26/12/2009 21:15


vas y sans hésiter ce n'est pas difficile et c'est tellement agréable


Jo 24/12/2009 15:38


Bravo, c'est fantastique ! je n'aurai jamais le courage d'en faire autant, mais ça fait vraiment envie ! très joyeux noël à toi et biz, Jo.


jacre 24/12/2009 15:11


je me sers au passage....bisous et joyeux Noël


miettes et serviettes 24/12/2009 10:49


génial ! merci pour toutes ces recettes dont je ne manquerai pas de m'inspirer !
joyeuses fêtes !


uguette 24/12/2009 10:06


Tu devrais tenir un stand de confiseur chocolatier au marché de Noël tellement tu excelles. Bravissima et Joyeux Noël à tous les 5. bacioni


Scarlet rose 24/12/2009 09:19


Tous ces petits chocolats sont superbes!! je te souhaite un très joyeux Noël! A bientôt bizzzz ;-)


Eva 24/12/2009 08:47


Joyeux Noël, gros bisou !


Cricridam 24/12/2009 08:42


magnifique ils sont à croquer !!! Tu veux mon adresse pour une livraison ?

Bon et joyeux noel à toi et ta famille


amalia 24/12/2009 07:41


C'est décidé l'année prochaine je m'y mets (je dis ca chaque année tu me diras)
Joyeux Noel à la famille Chocolator ;)


tattoo 23/12/2009 23:22


avec toutes ces douceurs je te souhaite un joyeux Noël !


Syssye 23/12/2009 21:32


Bravo !!! tes chocolats sont magnifiques !! Joyeux Noël et gros bisous à toi ;-)


cakesandco 23/12/2009 21:09


Oh quel orgie de chocolat, je foncerai bien chez toi en chercher ! Joyeux Noël !


gibou 23/12/2009 19:58


superbe ,je note précieusement ces recettes
joyeux noel
gibou


melanie 23/12/2009 19:41


whouaaa,splendide et bien gourmand!