Chocolats maison : 10 recettes faciles et savoureuses

Publié le par chocolatatout

assiette chocolats

Chez Chocolat à tous les étages, il y a forcément du chocolat et des chocolats..
Voici une petite récap pour être sur de ne rien oublier dans nos ballotins de Noel

Le principe est simple : avec du bon chocolat (64% min de cacao) on badigeonne des moules à chocolat (silicone ou autre) puis on réalise une ganache (chocolat + crème) le dosage chocolat/crème est à adapter en fonction de la consistance souhaitée (plus il y a de crème, plus la ganache est molle)
ensuite on ajoute ce que l'on veut...

- chocolats ganache griotte kirsch
ganache
pour 15 chocolats :
250g de bon chocolat noir (64% min de cacao)
15 griottes à l'eau de vie
20 g de creme liquide
2-3 cas de jus de griottes

Faire fondre le chocolat au bain marie, tapisser le moule avec (faire deux passages si besoin) retourner eventuellement le moule pour éliminer l'excédent de chocolat.
Prendre 7-8 cas de chocolat fondu, ajouter la creme chauffée (5-6 cas) ou mieux faire chauffer la crème et mettre le chocolat concassé dedans hors du feu.
mettre le jus des griottes
Bien mélanger.
Lorsque le chocolat a durci dans les moules, mettre une petite dose de ganache, ajouter une cerise dénoyautée et de la ganache. Mettre une couche de chocolat fondu pour fermer le tout.
(le mélange creme/chocolat peut être réalisé de différentes façons en version 50/50, la ganache est tres molle, moins on met de creme plus elle devient dure... à adapter selon le résultat souhaité)
pour ce chocolat j'aime bien avoir une ganache assez molle, je mets moitié creme moitié chocolat.

- chocolats ganache cointreau orange
ganache chocolat
pour 15 chocolats :
250 g de chocolat
50 g d'écorces d'orange confites
2-3 cas de cointreau
creme liquide (5-6 cas)

Faire fondre le chocolat au bain marie, tapisser le moule avec (faire deux passages si besoin) retourner eventuellement le moule pour éliminer l'excédent de chocolat.
Prendre 10 cas de chocolat fondu, ajouter la creme chauffée (5-6 cas) ou mieux faire chauffer la crème et mettre le chocolat concassé dedans hors du feu.
mettre le cointreau et les écoreces d'oranges coupées en petits morceaux. Bien mélanger.
Lorsque le chocolat a durci dans les moules, mettre une petite dose de ganache, Mettre une couche de chocolat fondu pour fermer le tout.
pour ce chocolat j'aime bien avoir une ganache un peu ferme. Je mets la creme au fur et à mesure, quand mon mélange est épais j'arrete, il durcira par la suite.

- chocolats noix de coco (façon bounty)
noix de coco
pour 15 chocolats
200 g de chocolat
80 g de noix de coco
50 g de lait concentré sucré
1 à 2 cas de creme liquide (ou de lait de coco)
Faire fondre le chocolat au bain marie
Tapisser le moule avec.
Mélanger dans un bol, la noix de coco avec le lait concentré sucré et un peu de creme (ou de lait de coco) je goute jusqu'à ce que le mélange donne la texture souhaitée)
Lorsque le chocolat a durci, mettre un peu de mélange coco dans les cavités. Fermer avec une couche de chocolat fondu.

- chocolats fourrés pâte d'amande maison
GEDC0490















pour 15 chocolats
200 g de chocolat noir
1 boule de pate d'amande maison

faire fondre le chocolat au bain marie, tapisser de chocolat les moules. Laisser durcir.
Lorsque le chocolat est dur, mettre dans chaque cavité un peu de pate d'amande. Mettre une nouvelle couche de chocolat pour fermer le tout.


- mendiants
recette-decembre 0678
pour 15 mendiants :
200 g de chocolat
- fruits secs, fruits déshydratés,
- ou brisures de biscuits,
- ou brisures de maltesers,
- ou amandes caramélisées
Faire fondre le chocolat, verser sur une plaque une cac de chocolat (ou dans le fond d'un moule à mini muffins) mettre quelques fruits secs ou confits (ou quelques éclats d'amandes caramélisées, ou de boules soufflées au chocolat type maltesers coupées en petits morceaxu)
laisser durcir.

- chocolats praliné amandes caramélisées
chocolat amandes grilléesGEDC0045
Toujours le meme principe
je fais caraméliser dans une casserole des éclats d'amandes (amandes hachées + sucre) je laisse sécher et je casse les morceaux ensuite.
Montage : meme principe que pour le reste, on incorpore des éclats d'amande à la ganache.
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- chocolats coeur de malteser
meme principe en ajoutant des morceaux de boules maltésers.


- chocolats coeur de caramel coulant ganache chocolat noir
tapisser le moule de chocolat, laisser durcir, verser un peu de caramel liquide pas chaud, puis mettre la ganache. Fermer le chocolat.

- chocolats coeur de caramel mou
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pour 15 chocolats :
200 g de chocolat noir
15 cac de caramel mou liquéfié (caramel maison type salidou ou caramel mou industriel fondu)
Faire fondre le caramel et remplir les cavitées chocolatées...
Refermer et laisser durcir...
démouler tres tres délicatement, ca casse !

- chocolats croustillant praliné
null
200 g de chocolat noir
100 g de pralinoise
5-6 crêpes dentelles (gavottes)
mélanger la pralinoise fondue et refroidie avec les gavottes écrasées
badigeonner le moule avec le chocolat noir fondu, lorsqu'il est sec remplir avec le crousitllant praliné, mettre une nouvelle couche de chocolat noir



voila pour les plus simples ; on peut compliquer le tout en mettant plusieurs couches différentes dans chaque chocolat, en les fourrant avec une mousse, une creme au beurre aromatisée... tout est possible, a chacun de faire jouer son imagination et ses papilles !
Mes photos de l'intérieur des chocolats sont loin d'être parlantes, mais c'était dur de prendre des photos avec les gourmands à côté...
Il est nécessaire de prendre un bon chocolat, de bien le tempérer pour qu'il reste brillant...

Joyeuses fêtes !

bouchées chocolatassiette pinceauchocolats maisonmendiants-copie-1recette-decembre 0702chocolats etoiles 

2 boites remplies de chocolats, j'ai du en faire entre 70 et 80...

mendiants boiterecette-decembre 0655recette-decembre 0656recette-decembre 0657



assiettes mendiants


mendiants dores-copie-1

chocolats fourrés

Cette recette participe au concours de Trinidad "les chocolats les plus gourmands"

                                                                                                                 concours chocolatb             

Commenter cet article

magloo 23/12/2009


Tu vas me faire fondreeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!!


amaryves 23/12/2009


C'est magnifique Madame Chocolat.....

Bon Noël !!!!


momo 23/12/2009


un seul mot : BRAVO !!! c est super !!!! j ai fais les miens mais je suis loin derriere toi lol mais c est la 1ere fois que je les fais alors ...... mdr bisous momo


jeannice 23/12/2009


hum quel régale tous ses chocolat
bisous


magloo 23/12/2009


Et Joyeux Noël à toute la famille Chocolat !!!!


melanie 23/12/2009


whouaaa,splendide et bien gourmand!


gibou 23/12/2009


superbe ,je note précieusement ces recettes
joyeux noel
gibou


cakesandco 23/12/2009


Oh quel orgie de chocolat, je foncerai bien chez toi en chercher ! Joyeux Noël !


Syssye 23/12/2009


Bravo !!! tes chocolats sont magnifiques !! Joyeux Noël et gros bisous à toi ;-)


tattoo 23/12/2009


avec toutes ces douceurs je te souhaite un joyeux Noël !


amalia 24/12/2009


C'est décidé l'année prochaine je m'y mets (je dis ca chaque année tu me diras)
Joyeux Noel à la famille Chocolator ;)


Cricridam 24/12/2009


magnifique ils sont à croquer !!! Tu veux mon adresse pour une livraison ?

Bon et joyeux noel à toi et ta famille


Eva 24/12/2009


Joyeux Noël, gros bisou !


Scarlet rose 24/12/2009


Tous ces petits chocolats sont superbes!! je te souhaite un très joyeux Noël! A bientôt bizzzz ;-)


uguette 24/12/2009


Tu devrais tenir un stand de confiseur chocolatier au marché de Noël tellement tu excelles. Bravissima et Joyeux Noël à tous les 5. bacioni


miettes et serviettes 24/12/2009


génial ! merci pour toutes ces recettes dont je ne manquerai pas de m'inspirer !
joyeuses fêtes !


jacre 24/12/2009


je me sers au passage....bisous et joyeux Noël


Jo 24/12/2009


Bravo, c'est fantastique ! je n'aurai jamais le courage d'en faire autant, mais ça fait vraiment envie ! très joyeux noël à toi et biz, Jo.


Loetittia 25/12/2009


bonjour
je suis vraiment admirative, ça donne vraiment envie de s'y mettre !
un bon noël à toi


oum mouncif rayan 25/12/2009


excellent partage!!!!vraiment trop beau tout ça!! bravo et merci€€


Ginger 26/12/2009


Merci pour toutes ces recettes: je vais pouvoir tester le moule à chocolat qu'on m'a offert pr Noel!


Marie Charrier 26/12/2009


J'ai eu la même idée pour les croustillants pralinés ! Succès garanti !!! Très bonnes fêtes de fin d'année !


darling 26/12/2009


Hello,

Je te découvre et vois à cette occasion que j'ai fait comme toi ou plutot fait faire à mon mari des mendiants pour offrir à mes invités ainsi que des rochers noix de coco, des mikados et des roses
des sables. Sympa ton idée de garder les calendriers de l'avent pour faire soi même ses petits chocos. Bonne continuation, et bonnes fêtes. A+


sam's cook 26/12/2009


merci pour le temps que tu as pris pour partager tout ça! on a que l'embarras du choix à présent


Catherine 26/12/2009


très sympas tes idées de chocolats, cela a du te prendre du temps n'est ce pas ? Pour le sapin et le renne, facile, vas sur hugolescargot.com choisis un coloriage, copie et colle le dans word pour
le mettre à la dimension voulue, imprime puis hop dans une pochette transparente : tu n'as plus qu'à dessiner avec du chocolat et à faire prendre au frigo, principe du window
Bisous


Catherine 26/12/2009


mon Dieu que dire ? que tu es folle je crois ! Le plateau de l'autre jour m'avait déjà pris l'après-midi et j'ai dû utiliser 500 g maxi alors 1kg sans compter les garnitures, je ne sais pas où tu
prends toute cette énergie pour cuisiner pourtant Dieu sait que j'aime ça ! Et les kilos ? moi ils restent de plus en plus sur les hanches ...
Bisous


two sisters 27/12/2009


humm merci pour tous ces chocolats!!! mes preferé sont ceux aux amandes!!!!


minniestephie 27/12/2009


Je garde de côté pour Paques ;-) Bisous et bonne fin de w-end de réveillon :-)


gaelle 28/12/2009


je suis épatée par toutes ces belles réalisations ! vraiment bravo. Je te souhaite un excellent réveillon et une belle année 2010 placée sous le signe de la gourmandise ! bisous


MANU 28/12/2009


c'est magnifique !! bravo !!! peux tu me dire où tu achètes ta "peinture dorée" ????????,


Cabotinet 28/12/2009


Wauw, tes chocolats (chez nous on appellerait ça des pralines!) sont magnifiques, splendides!


lulubelle 30/12/2009


ils sont à croquer tes petits chocolats!!!


Caroline 01/01/2010


que de bons chocolats , je fond devant ces photos , tu est vraiment la reine du chocolat !!


ansophil 02/04/2010


quelle maitrise !! j'ai essayé aussi .à venir demain sur mon blog ..mais là chapeau !! j'en prends de la graine !! visiblement tes moules ne sont pas en polycarbonate, ou je me trompe ??
bizz


Sorcilili 17/11/2010


Merciiii !
On a adoré, merci pour tes conseils !
Je te cite demain dans mon article !


clquipopotte 05/12/2010


Mais ils sont vraiments TROP beaux !!!
J'en veuxxxx
Ils ont l'air bons !!!
bonne journée Zouncuisine


zouncuisine 05/12/2010


Ils sont super beuax !!!
J'aime vraiment beuacoup !!!
Bonne journée Zouncuisine


jess 19/12/2010


magnifique votre dossier chocolats maison. vos photos sont très belles, tout est bien expliqué. bravo!!! j vais piocher des recettes. merci et bonne fêtes

Jessica


bocquet 27/11/2011

bonjour,
votre site et super !!! et les chocolat n'en parlons même pas ! d'ailleur je fait m'inspirer de vos recette dans quelque semaine pour offrir des chocolats a ma famille.
Je voulais simplement vous demander qu'elle été la poudre dorée ? j'ai rechercher un peu et je suis tomber sur "du colorant alimentaire hydrosoluble" est-ce sa ? si oui comment l'utilisé ? car
j'aimerais faire plusieurs couleur.
Merci

Meelili 16/12/2011

Bonsoir! Que de bonnes idées sur ce blog!
J'aurai voulu savoir, tu badigeonnes tes moules a chocolat avec un pinceau? si oui, avec quel genre de pinceau??
je te remercie par avance pour ta réponse, et surtout pour toutes tes idées super chouettes :)

Chris 01/03/2012

Testé pendant les fêtes de fin d'année...on a adoré ! merci
http://chriscuisine.canalblog.com/

Chris 07/03/2012

Si et ça m'a fait très plaisir !

marithe 30/11/2012

une vraie tuerie ...bravo tu es une championne, bonne journée

piroulie 16/02/2013

Je me suis inspirée de ta recette pour faire de délicieux petits chocolats que je viens de publier sur mon blog
bisous et bonne soirée

Juliette 11/05/2013

Je veins de tester les chocolats croustillant praliné, ils sont top !

Pour ceux aux cointreau, penses-tu que je peux le remplacer par du grand Marnier ?

Bon après midi, Biz !