26 Décembre 2012
Un peu tardivement pour les paniers gourmands de Noël, mais jamais trop tard pour démarrer en gourmandise une nouvelle année, j'ai enfin tenté la confection de marrons glacés maison. Je me suis inspirée de la recette de sucrissime qui met de la cassonade dans son sirop. La recette est ultra simple à réaliser mais elle demande un peu de patience, en effet, les chataignes ont besoin de plusieurs jours pour confire à la perfection. Il faut donc attendre 5-6 jours avant de pouvoir les déguster.pour une belle fournée (à partir de 500 g de châtaignes pour moi)
500 g de châtaignes épluchées (ou "marrons") surgelés, ou en conserve
1 kg de sucre de canne
1 litre d'eau minérale
1 gousse de vanille
Faire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage si ils sont surgelés. Les cuire toutefois 2 minutes de moins que le temps indiqué (sinon ils risquent de s'écraser) Les égoutter.
Dans une grosse casserole, verser 1 litre d'eau, 1 kg de sure de canne et la gousse de vanille fendue et grattée. Porter le tout à ébullition. Faire bouillir pendant 5 minutes le mélange, retirer la gousse de vanille et plonger les marrons dedans. Les mettre dans un panier cuisson de préférence, cela facilitera les manipulations par la suite. Sinon les placer dans un chinois qui sera immergé dans le sirop. Laisser frémir le liquide avec les marrons plongés dedans pendant 1 minutes. Couper le feu, laisser reposer pendant 24 heures (les marrons restent dans le sirop)
Le lendemain égoutter les marrons (soulever le panier cuisson ou le chinois ou les retirer avec une écumoire délicatement.) Faire bouillir le sirop (sans les marrons) pendant 4-5 minutes puis plonger les marrons dedans et laisser frémir pendant 3 minutes. Couper le feu, laisser reposer pendant 24 heures en laissant les marrons dans le sirop.
Renouveler l'opération pendant encore 3-4 jours selon le confisage désiré.
Après les dernières 24 heures de repos (marrons immergés dans le sirop), retirer les marrons, les égoutter et les laisser sécher à l'air libre pendant 24 heures. Ils sont prêts à être dégustés. On peut les glacer avec un mélange de sirop et de sucre glace.
Les brisures peuvent aussi être confites, on peut alors s'en servir pour confectionner des desserts (gâteaux, mousses, crèmes).
verdict : c'est long d'attendre le confisage, mais c'est vraiment bon !