"Mon chéri" maison

mon-cheri-maison.JPG
Voici une petite recette bien simple, bien bonne et idéale pour remplir les petits paniers de Noël. Elle demande juste un peu de patience car il faut attendre plusieurs jours (voire plusieurs semaines) avant de les déguster.
Je n'ai mis aucun poids dans mes ingrédients volontairement. Tout dépendra de la taille des cerises.

pour un bol de bouchées aux cerises:
des cerises à l'eau de vie avec la queue
ou des griottines de Fougerolles (sans queue et sans noyau)
du fondant (tout prêt ou maison)
du chocolat noir

Préparer le fondant.
J'ai choisi de faire mon fondant moi-même. J'ai pris 150 g de sucre et 75 g d'eau. J'ai porté le tout à 112°, puis versé le sirop sur une plaque de marbre. Après avoir attendu que la masse refroidisse (et ne colle plus au doigt) je l'ai travaillée à la spatule jusqu'à ce qu'elle blanchisse, je l'ai ensuite un peu travaillée avec la paume de la main puis j'ai formé une boule. J'ai ensuite fait fondre le fondant au bain-marie pour l'utiliser.
vous trouverez sur le blog de Patrick l'explication en détail et en photos (moi j'avais les mains pleines de sucre et c'était difficile pour tenir l'appareil)  la méthode de Patrickdecembre-2010-0002.JPG decembre-2010-0006.JPGVerser le sucre cuit sur une plaque de marbre et le travailler avec une spatule lorsqu'il a refroidit. Enrober chaque cerise de fondant et laisser sécher.
Le fondant doit etre liquide pour cette recette.
Mettre le fondant dans un bol. Tremper chaque cerise dans le fondant et disposer les fruits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser ducir à température ambiante.
J'ai fait deux "bains" pour certaines cerises.
Lorsque le fondant à durci, tremper chaque cerise dans du chocolat fondu (fondu au bain marie et laissé un peu refroidir) Laisser sécher à l'air libre.
Tremper éventuellement le fond dans du chocolat fondu le lendemain (pour éviter que l'alcool ne "perce le chocolat")
Laisser reposer plusieurs jours (le sucre va fondre au contact de l'alcool et former ainsi du jus)
Laisser reposer les cerises dans un endroit tempéré mais pas au frigidaire.

verdict : c'est bien bon. Mes bouchées sont parties en un clin d'oeil.
Il n'y avait pas énormément de jus (peut être qu'il faut un  gros gros enrobage de fondant) mais juste assez quand même pour apprécier le tout.
Je dédicace cette recette à Monique, qui entre deux portes m'a livré le secret de son mari pour faire des bouchées aux cerises à l'eau de vie et surtout pour avoir du liquide à l'intérieur de ces bouchées.... tout est dans le fondant !  decembre-2010-0221.JPG

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A

joli photo mais il suffit de visiter le blog de marie pierre : "A mes nuits blanches.canalblog" et vous retrouverez cette recette avec plaisir


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C


ce message me laisse perplexe... dois je l'entendre comme une remarque de plagiat ?


si c'est le cas, sachez Anne Claire, que la recette ne m'a pas été inspirée par Marie Pierre (qui a un fort joli blog d'ailleurs et bien plus de professionnalisme que mon modeste petit blog...)
mais par Monique (que je cite dans mon article) et dont le mari était passionné par l'activité de chocolatier confiseur... car il s'agit en fait bien d'une recette de confiseur ...


Monique qui m'a d'ailleurs livré son secret en direct et non par blog interposé, elle n'en n'a pas...


Si c'est l'appelation "mon chéri", je ne suis pas la seule a appeler les cerises à l'eau de vie trempées dans du chocolat comme cela... si c'est le mot "griottines" et bien comme j'habite à côté
de Fougerolles qui se dit pays de la griottine, il est normal que ce produit soit mis en valeur dans ma cuisine...


en vous souhaitant une bonne soirée... 



S

Tu es vraiment trop forte.


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P

Salutations,

Une recette, peut-être un peu complexe à réaliser, mais qui fait son petit effet au moment des fêtes. Qui peut y résister lorsqu'on les voit au coin d'une table?!!!

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits


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A

Ils sont trop beaux tes "Mon Chéris", même si je ne me sens pas capable de faire ce genre de chose, je te dis un grand bravo pour cette belle réussite !


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M

Waouw quelle technique! En tout cas ils sont vraiment jolis!


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R

ça a l'air divin ! amitiés. Pascale


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C

magnifiques photos !
bisous


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S

moi aussi j'en ai fait mais en version plus classique!


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V

Je découvre ton blog, il est magnifiquement rempli de douceurs. Bravo et bien cordialement


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C

C'est vraiment incroyable ce que l'on arrive à faire. Bravo à toi
Bonne journée


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B

Waouh,j'adooooooooooooooooore!!!Je m'en tester de ce pas!!!Merci.
Bisous.
Caro


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E

Superbe recette ! Ils sont super beaux ces mon Chéri maison !
Bisous


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R

magnifique réalisation merci pour le partage bisous


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J

hop j'en pique une entre deux recettes....
bizzz


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C

Féliciations et merci de nous transmettre à ton tour l'astuce! Bonne journée. C


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K

Félicitations elles sont fort belles ces cerises mais je n'ai pas ta patience!Pourtant j'adore ça...Quelle fainéante je suis !


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T

Miam, quelle bonne idée !


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O

J'adore les mon chéri. Avec ta recette, je n'attendrais plus les fêtes pour en manger :)
Bise.


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D

Super ces mignardises! Et encore meilleures que les vrais je suppose!


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S

C'est vraiment super ! En plus de faire ses mon chéris soi-même, j'adore l'idée ! Bravo !


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P

Là c'est sûr , "la" Monique elle a frappé fort en nous expliquant entre 2 portes au SBC ,comment on fait les mon chéri !et tu a su mettre à profit ses bons conseils visiblement ! bon j'en aurais
quand même bien goûté un moi ! avec toutes les griottines que je t'ai cédé au salon lol ! en tout cas ça donne envie et tu les as joliment mis en scène ! bravo ! et merci Monique !


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A

Quelle patience, mais quel résultat....
Et oui, Monique m'avait parlé de certains petits secrets culinaires... ;-)))


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B

merci beaucoup
bonne journée


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S

Hummmmmmmm merci pour cette recette, elles sont appétissantes ces cerises!!


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B

Bravo et merci pour l'info!


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A

je veux bien me dévouer pour goûter
bizzz


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S

Je n'aime pas les mon chéri du commerce mais les tien ont l'air bien agréables.
biz,samia


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