chocolats maison gentiane citron vert

Publié le par chocolatatout

chocolats maison

On reste dans les chocolats maison avec une nouvelle recette de chocolats made in franche comté, ceux ci sont parfumé à la gentiane et au citron vert.
dec-2012 0167

pour 15-20 chocolats (selon la taille du moule)
enrobage : 100-150 g de chocolat noir pour la couverture
ganache : 60 g de chocolat noir à 70% de cacao, 40 g de crème liquide à 30% de matière grasse
, 1/2 cuillère à café de gentiane,  1 cuillère à café de jus de citron vert, le zeste d'un demi citron vert.

préparer la ganache : concasser les 60 g de chocolat à 70% de cacao, faire bouillir la crème et y jeter hors du feu le chocolat. Remuer pour obtenir une texture lisse. Ajouter la gentiane, le jus de citron et le zeste de citron. Bien mélanger. Laisser reposer au frais au moins une heure.

Préparer l'enrobage : tempérer le chocolat.

Faire fondre les 2/3 du chocolat concassé dans un récipient au bain-marie (mettre le récipient sur une casserole d'eau sans que l'eau ne touche le fond du récipient. Faire chauffer l'eau sans la faire bouillir.) Remuer régulièrement. Plonger un thermomètre de cuisson dans le chocolat : lorsque la température atteint les 50-55°, retirer le récipient, ajouter le reste du chocolat concassé et remuer vivement jusqu'à ce que tout soit homogène. Laisser redescendre la température à 27-28° (au besoin, faire tremper le fond du récipient dans un bain d'eau glacée, en veillant à ce qu'aucune goutte d'eau ne tombe dans le chocolat). Lorsque le chocolat est à 27-28°, remettre le récipient dans le bain marie et remonter la température à 30-31°. Le chocolat peut être travaillé immédiatement (pour le garder liquide il faut le garder au bain marie à cette température)

Lorsque le chocolat est à la bonne consistance, badigeonner de chocolat les moules avec un pinceau. Retourner le moule au dessus du récipient ou d'une assiette pour laisser s'écouler l'excédent de chocolat. Racler à l'aide d'une spatule le surplus et laisser prendre le chocolat (dans l'idéal à température ambiante, dans une pièce fraiche mais à défaut au réfrigérateur)

http://storage.canalblog.com/48/31/592550/81657040_o.jpg http://storage.canalblog.com/56/02/592550/81657195_o.jpghttp://storage.canalblog.com/44/14/592550/81657268_o.jpg http://storage.canalblog.com/20/53/592550/81657289_p.jpghttp://storage.canalblog.com/48/41/592550/81657311_p.jpg http://storage.canalblog.com/62/13/592550/81657322_p.jpghttp://storage.canalblog.com/92/83/592550/81657334_p.jpg http://storage.canalblog.com/70/55/592550/81657762_p.jpghttp://storage.canalblog.com/20/89/592550/81657848_p.jpg http://storage.canalblog.com/90/82/592550/81657930_p.jpghttp://storage.canalblog.com/50/46/592550/81657956_p.jpg http://storage.canalblog.com/97/67/592550/81657982_p.jpghttp://storage.canalblog.com/89/03/592550/81658450_p.jpg http://storage.canalblog.com/30/25/592550/81658523_p.jpgLorsque les coques de chocolat sont prises, garnir chaque coque avec la ganache gentiane citron vert en laissant un petit espace pour le fond de la bouchée. Réaliser le fond de la bouchée en mettant une fine couche de chocolat de couverture lissée. Laisser prendre à nouveau le tout. Démouler délicatement les chocolats.
chocolat citron gingembre
remarque : le citron se marie bien avec la gentiane, on peut accentuer le parfum de l'alcool en mettant une cuillère à café de gentiane (et non 1/2 cuillère)
mes photos ne sont pas extra, j'ai un peu trop appuyé sur mes transferts et le dessin est parti, mais le principe est sympa.
On peut remplacer la gentiane par du gingembre frais râpé ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre.

version imprimable

imprimante 02

verdict : à la base je n'aime pas la gentiane qui a une odeur très forte et un goût très prononcé de terre, mais je dois reconnaître que j'ai été agréablement surprise par le mariage de cet alcool et du citron.

Commenter cet article

very easy kitchen 14/12/2012 12:11

je trouve que c'est la grande classe de faire ses propres chocolat et en plus à la gentiane. bravo

chocolatatout 14/12/2012 21:24



merci ...



cecily 10/12/2012 08:08

Très réussis!

marithe 06/12/2012 21:32

whaouuuuuuuuuu ça donne envie surtout à cette ci ...bravo ...et bonne soirée

Pomme 05/12/2012 01:49

prête à lancer la fabrication de masse on dirait ! en tous cas, tu as la technique ! ils sont magnifiques

Karine D. 04/12/2012 22:24

Magnifique ces chocolats !! Bien gourmand !
Bis

virginie 04/12/2012 21:51

oh je t'en chipe un au passage

déoloise 04/12/2012 19:00

Hum beaux bons enfin une réussite comme toujours !!!!

helene 04/12/2012 16:28

superbe ; j'adore tu me donnes envie d'en refaire
biz helene et bravo pour la réalisation

Poucinette 04/12/2012 14:24

miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!

wattoote 04/12/2012 12:26

moi aussi je me suis alncée dans la fabrication de chocoalt maison mais les tiens sont tellement plus beaux !!!!

Eva 04/12/2012 10:57

Ces saveurs sont très originales !
Bises

Valérie Franche-Comté 04/12/2012 10:23

Ils sont tout simplement parfaits
Bonne journée
Valérie.

petitegentiane25 04/12/2012 09:31

tu sais pas ce qui est bon lol ! la gentiane c'est trop bon hihihi ! bon en tous cas , tes petits chocolats me font drôlement envie ... mais ça je sais que tu le sais :D !bizz
PS : as-tu essayé sans le citron vert , juste avec de la gentiane ?

lilou25 04/12/2012 08:13

Une alliance de saveurs très intéressante ! Merci pour la recette !

coco006 04/12/2012 07:29

belle recette bien gourmande ! merci !
la gentiane doit apporter un petit parfum surprenant et frais
j'ai fait la même recette mais avec du gingembre à la place de la gentiane, j'adore aussi
bon mardi ;D

ma bulle de gourmandise 04/12/2012 07:14

trop joli avec ce transfert ;)

LeeYaa 04/12/2012 07:06

Comme ils sont mignons :) De jolis petits cadeaux gourmands !