Truffes au chocolat

plateau truffesJe suis désolée pour les chocophobes, mais aujourd'hui je vous sers ENCORE une douceur chocolatée.
Etant invitée un soir de semaine,  je voulais apporter à mon hôte un fondant aux pommes, mais ne pouvant utiliser mon four, j'ai dû me rabattre sur des mignardises sans cuisson.
J'ai fait tout simple : une base de truffe, j'ai juste varié l'enrobage, autant pour le goût que pour les yeux.
janvier2011 0140janvier2011 0141
Pour 20-25 truffes :
220 g de chocolat noir
30 g de beurre
20 cl de crème

pour l'enrobage : cacao, noix de coco, sucre glace, sucre aromatisé à la violette, sucre pétillant, vermicelles de chocolat
on peut imaginer d'autres garnitures (éclats de fruits secs, fraises tagada mixées, billes multicolores, éclats de caramel ou autre...)

Préparer la base :
Faire bouillir la crème. Verser celle ci sur le chocolat concassé. Bien remuer pour obtenir un mélange lisse. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger et laisser refroidir une heure ou deux. Sortir la base du réfrigérateur, prélever des boules à l'aide d'une cuillère parisienne par exemple, les déposer sur une plaque recouverte de film alimentaire ou de papier sulfurisé. Remettre au frais jusqu'au façonnage.
Façonner les boules en les roulant entre les mains (j'utilise des gants en latex ou du film alimentaire pour plus d'hygiène) Rouler ensuite chaque boule dans une tasse contenant l'un des ingrédients pour l'enrobage (noix de coco râpée, sucre glace, cacao amer, noisettes ou amandes hachées etc...)  Mettre dans une pièce fraiche jusqu'à la dégustation.
sucre violette vermicelles ci dessus : sucre aromatisé à la violette et vermicelles de chocolat
ci dessous : cacao amer, sucre glace, noix de coco et sucre pétillant (qui a eu un succès fou !)
cacao sucre glacenoix de coco sucre pétillant 2verdict : de bonnes petites truffes.
J'ai refait une fournée avec un bouchon de cointreau dans la ganache : quelle bonne idée !
J'ai aussi varié la recette en faisant une fournée avec 5 carambars fondus dans la crème avant de verser la crème sur le chocolat (résultat mitigé : c'est très bon, mais on ne sent pas vraiment le carambar sauf dans une truffe où des petits morceux de carambars n'ont pas fondu, là c'est bon !)
J'ai roulé une partie des truffes dans des brisures de gavottes (crêpes dentelles écrasées) et c'était vraiment très bon. Sauf que quelques heures plus tard, les gavottes avaient ramolli, il ne faut donc pas les garder une fois enrobées de miettes de gavottes ou alors les enrober au dernier moment. 
On peut imaginer  mélanger des fruits secs ou des fruits séchés dans la base chocolatée.
On peut aussi les enrober de poudre de biscuit (macarons, petits beurre, biscuits roses de Reims...)

 mon petit dessin du jour

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Bonjour combien de temps peut ton les garde
Répondre
M
Bonjour<br /> Les truffes se gardent 3-4 jours au frais<br />
C
Bonjour votre photo a été utilisé sans vous citer sur cette page. <br /> https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=706669002763543&substory_index=0&id=490137617750017
Répondre
M
J'ai testé votre recette de truffes pour Noël et elles ont fait un carton, tous les invités ont voulu repartir avec un petit ballotin. ;)
Répondre
C
<br /> <br /> merci Marjorie, bonnes fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> une recette pour les amateurs de chocolat ! les truffes !<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> EXTRAORDINAIRE......................j'adore votre site et la qualité des recettes proposées, avec vous , la passion de la cuisine et en l'occurence du CHOCOLAT !!!!!!!!!!!!!!n'est pas une<br /> utopie.Par rapport a certain sites de bla-blas totalement stériles(il y en a ............... notamment dans les loisirs créatifs !!!!) le votre est une pure merveille .MERCI BEAUCOUP ET JE REDOUBLE<br /> de confecton culinaires que j'offre par ci par là.<br /> Isa<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Isabelle pour ce message, c'est vraiment encourageant et cela me motive encore plus pour continuer à cuisiner en m'amusant...et continuer à partager ce plaisir<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ces truffes sont superbes et très appétissantes , merci du partage , bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> jolie assortiment j'en gouterais bien une de chaque<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Superbes !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Je vois que l'on continue les gourmandises de noel!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Salut,tu gâtes tes hôtes.Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> bravo elles sont superbes !!! tu m'en mets de coté ?lol<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> y'en a plus !<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Mon homme adore ça et j'en fais jamais, oh la vilaine!!!<br /> bisous<br /> Fanie<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Hmm y a pas de saison pour les truffes! Moi je t'en prend je suis pas chocophobe mais chocovore!!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Je ne connaissais pas "chocophobe" mais pas de soucis je crois que je suis plutôt choco addict alors des truffes c'est un bonheur .<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Elles sont magnifiques !!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> rholala c'est toujours aussi gourmand chez toi .<br /> Humm<br /> Bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Oui désolé pour les chocophobes car elles sont trop tentantes ces petites truffes. En même temps, être assise à côté d'un chocophobes est une aubaine pour une choco addict....on en a plus pour nous<br /> (lol). Superbes, bravo.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Hannnnnnnnn j'en veux!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> elles sont super belles ces truffes!!! j'en prends une de chaque tiens...!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je t'invite moi aussi si tu m'en ramènes ;) J'adore ça !!<br /> <br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> il ne faut pas être désolé, j'aime bien vos recettes moi ^^ surtout au chocolat, c'est pour ça que je viens si souvent, parce qu'ici c'est le paradis avec toutes ces recettes au chocolat :) et là<br /> ces truffes !!! très jolies et je suis sûre très bonnes :)<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> elles sont superbe tes truffes !!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> elles sont très réussies!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oh elles sont top ! tu imagines bien que j'en prendrais une de chaque !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle soirée<br /> **** et à bientot !<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> très gourmandes<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je t'en piquerai bien une avec les brisures de gavotte...mais aussi une avec du carambar...je file car je te piquerai bien le tout au final...lol...Bises et bon après-midi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'ai beau secoué mon écran dans tous les sens il n'y a rien qui tombe je suis dégoutée !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'ai beau tendre la main, je ne peux pas les attraper!!<br /> Dommage!!<br /> Merci pour cette recette<br /> J'ai testé les tartelettes aux carrés de chocolat, c'est un délice!!!J'ai bien sûr essayé directement avec la noix de coco et le rhum!!!!<br /> Merci,pour tout<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Mamoune, tu as bien fait de mettre la noix de coco et le rhum, je ne peux plus essayer hélas, mon allergie à la noix de coco m'en empche mais je pense que cela doit etre terrible<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Han ça c'est bon avec un tit café des truffes maison hummmmm o egreure 100% que du bonheur! bizz coco<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est fort joli même si je n'aime pas ça j'admire !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Cécilia !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Tout simple et trop beaux....un super assortiment, on ne sait que choisir?<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> je commence par laquelle ?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Oh regarde le magnifique arc-en-ciel dehors !!! Et hop !!! tu n'as rien vu je t'en ai chipé une de chaque !!! Trop bonnes tes truffes !!! Bisous bisous !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Oulala j'ai envie de TOUT goûter !! Je ne connais pas le sucre pétillant ... vais me renseigner ! Merci pour ces belles idées ! Je file voir ton dessin du jour !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Elles sont superbes !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Miam, je dévore des yeux ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Oh la la ! bien sympa ces petites truffes variées !<br /> Et dis moi : il y a des chocophobes qui viennent te voir ?!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> figure toi que oui !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Pas besoin de la truffe du chien, pour découvrir ces truffes...chocolatées !!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Ooooooooh, les jolies gourmandises!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> S'il t'en reste n'hésites pas à partager, hihihi<br /> J'en ai vue des bien originales ce week-end au salon du chocolat, au champagne et au whisky!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> whisky chocolat cela va bien ensemble..<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'aime bien aussi , quand tu ne peux pas utiliser ton four ...<br /> Bonne semaine ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> ce sont tes amis qui devaient être contents de te recevoir !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> miammmmmmmm ! tres belles !!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> je prends t0ut !!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre