6 Mars 2011
Voici un plat que je fais très régulièrement (je suis même étonnée de ne pas l'avoir mis plus tôt sur le blog, mais je vais vite réparer cet oubli)
Je prépare la sauce bolognaise avec de la viande de boeuf et des petits légumesJe vous conseille de le préparer la veille, de le cuire pendant 30 à 45 minutes puis de le laisser refroidir et reposer une nuit (ou une journée complète)
Ensuite il suffira de le réchauffer 30 à 45 minutes à four par trop fort (150 à 180°) au moment de déguster.
pour un grand grand plat pour 6 gros gourmands :
500 g de viande hachée de boeuf
200 g de lardons
3/4 litre de jus de tomate (coulis de tomate)
2 gros oignons
4 gousses d'ail
1 carotte
1 petit poireau
1 petite courgette
herbes de provence, persil
sel, poivre
2 tomates +/- quelques tomtates cerises
1 petite boite de concentré de tomates
1 verre de vin rouge
50 g de beurre
50-75 g de farine
1 litre de lait
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de crème épaisse
sel poivre
200 g de fromage râpé
parmesan
Préparer la sauce à la viande :
Eplucher les légumes, et râper ou mixer la carotte et la courgette. Emincer finement le poireau. Dans une cocotte, faire blondir les oignons émincés. Ajouter ensuite les poireaux, les tomates coupées en petits cubes, la carotte et la courgette et laisser revenir quelques minutes. Ajouter la viande hachée et les lardons, bien mélanger. Verser le coulis de tomate, le concentré de tomate, le vin et ajouter l'ail écrasé. Saler, poivrer assaisonner (herbes de provence, persil selon les goûts. Laisser mijoter à feu doux pendant une heure.
pendant ce temps préparer la béchamel:
Faire fondre le beurre, verser la farine en pluie et laisser cuire quelques instants avant d'ajouter le lait. Remuer pendant l'ajout du lait afin d'éviter les grumeaux.
Laisser cuire la béchamel pendant 20 minutes tout en remuant régulièrement (ajouter lait ou farine pour rectifier si besoin la texture)
Saler, poivrer. Ajouter une cuillère à café de moutarde.
Préparer le plat :
graisser un plat à gratin à hauts bords.
Disposer au fond une couche de béchamel, une couche de pâtes à lasagnes, une couche de viande, une couche de béchamel, une couche de fromage râpé (comté et/ou parmesan) une couche de pâtes, une couche de viande, de béchamel de fromage etc... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une fine couche de béchamel et de fromage râpé.
Mettre au four 30 à 45 minutes.
verdict : j'aime beaucoup mettre des légumes dans ma viande, j'ajoute aussi souvent quelques champignons frais. Je ne mixe pas ma garniture préférant retrouver les morceaux de viande, de légumes dans chaque bouchée, mais il est possible de mixer grossièrement la garniture avant de former les couches de lasagnes.
Le point négatif de cette recette, le jour même les parts ne sont pas très présentables, si on veut de belles parts qui se coupent bien on a souvent des lasagnes sèches.
J'ai laissé refroidir mes lasagnes et j'ai pu ainsi les découper en belles parts présentables.
Ces lasagnes sont bien meilleures réchauffées et elles se "tiennent bien mieux".
On peut les cuisiner et les présenter dans des plats individuels ce qui permet un plus joli visuel.
Il est possible d'ajouter des épices (4 épices ou autres dans la farce pour varier les plaisirs)