14 Février 2011
Voici pour aujourd'hui une recette bien simple mais pourtant délicieuse.J'ai d'ailleurs tellement aimé que j'en ai fait deux dans la même journée...pour un gateau carré de 20 cm x 20 cm :
2 oeufs
70 g de beurre
1 pot de yaourt (125 g)
5 pommes (ou 4 si elles sont grosses)
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 g de farine
2 cuillères à café de levure
1 bouchon de rhum
1 pincée de sel
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine dans laquelle on aura incorporé la levure. Ajouter le sucre vanillé, le beurre fondu la pincée de sel et le rhum.
Evider les pommes, les peler, et les découper en fines lamelles.
Mélanger délicatement les lamelles de pommes dans la pâte.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.
Faire cuire au four à 180° pendant 35 à 45 minutes selon le moule et l'épaisseur du gâteau.
Sortir le gateau du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler car il est tres fragile.
Le découper ensuite en carrés, le saupoudrer de sucre glace ou verser dessus un coulis de carambar (3 carambars fondus dans une cuillère à soupe de crème)verdict : un gâteau vraiment délicieux.
J'ai trouvé la recette sur le joli blog "une plume dans la cuisine" j'ai modifié sa recette (du yaourt à la place du lait, moins de sucre, moins de beurre et plus de farine) mais l'idée reste la même... Je dédie cette recette à une petite Valentine très chère à mon coeur qui se reconnaîtra dans ce post.
Gros gros bisous à toi.....