Truffes au chocolat parfumées au pontarlier (apéritif à l'anis)

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La période de Noël et ses gourmandises sucrées approche à grands pas, et à regarder le nombre grandissant de visites sur les pages "chocolats maison" et "petits gâteaux de Noël" sur mon blog, vous vous préparez activement dans vos cuisines...

Alors je vous propose aujourd'hui une petite gourmandise made in Franche Comté, de délicieuses truffes aromatisées au Pontarlier, boisson apéritive bien de chez moi, qui dans ma région fait concurrence au Pastis.

pour 15 truffes environ
100 g de chocolat noir à 70% de cacao 
20 g de beurre
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de crème liquide
4 cuillères à café de Pontarlier
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre

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Chemiser un moule carré (10-12 cm) avec du film alimentaire et verser la préparation dedans pour obtenir une hauteur de 1.5 cm. Filmer et laisser durcir au réfrigérateur pendant 24 h (au minimum 6h)
Découper ensuite des rectangles de pâte, les rouler sur le plan de travail pour obtenir des boudins tout en gardant les extrémités droites. Les tremper dans le cacao amer et laisser reposer au frais.
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remarque : on peut laisser la pâte dans un bol au lieu de la mettre dans un moule et prélever à l'aide d'une cuillère des "boules" que l'on façonnera joliment. Les saveurs anisées du Pontarlier se développent après 24h de repos. les truffes sont donc meilleures le lendemain de la fabrication. Elles peuvent être conservées quelques jours au réfrigérateur (3-4 jours)
Remplacer le Pontarlier par du Pastis ou de l'anisette sans alcool.
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voici un petit aperçu d'un prochain article qui récapitulera mes recettes de chocolats maison et de petits gâteaux de Noël

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N
Belle recette je vais en faire pour les offrir à ma bs alsacienne, bravo pour le magazine et merci !
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C
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ces petites truffes m'ont l'air bien délicieuses !
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S
Je ne connais pas le pontarlier ! Je goûterais bien tes truffes pour le découvrir :-)<br /> Bises
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W
je passe mon tour sur l'anis !!!!
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V
Typiquement local wahou quelle délicieuse idée<br /> Bon et beau mardi.<br /> <br /> Valérie.
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P
pour avoir eu l'immense privilège de déguster ces petites truffes en exclusivité mondiale ;-) je peux vous assurer qu'elles sont excellentissimes ! et vous n'avez pas fini d'en avoir plein les<br /> papilles avec madame chocolat ! merci de m'avoir fait goûter ces délices il y a quelques semaines déjà ! bises
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L
Je suis franc-comtoise aussi... mais je n'ai jamais pensé à utiliser le Pontarlier dans les truffes ! Merci pour la recette ! Bisous
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C
hummm ! que ça doit être bon tout ça !<br /> merci<br /> bon mardi ;D
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L
mmhm trop gourmandes ! De super petits cadeaux pour les fêtes ;)
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