1 Octobre 2012
Une petite gourmandise qui allie chocolat, framboise et amandes dans une bouchée à engloutir sans complexe...
Pour 9 truffes (assez grosses il faut le dire)
100 g de chocolat
20 g de beurre doux mou
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de sucre glace
1 cuillère à soupe de coulis de framboise
45 g de pâte d'amande
1 cuillère à soupe de cacao amer
Préparer la pâte à truffe :
faire fondre le chocolat au bain marie, bien le lisser. Ajouter hors du feu, et dans le chocolat tiédi, le beurre mou en petits copeaux et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. ajouter le jaune d'oeuf et le sucre glace. Bien mélanger. Ajouter le coulis de framboises. Verser le tout dans un petit plat carré chemisé de film alimentaire. Tasser et laisser au frais pendant une bonne heure.
Réaliser la pâte d'amande maison (environ 20 g de sucre glace + 20 g de poudre d'amande mixée + un peu d'eau pour lier)
voir dans cet article la réalisation de la pâte d'amande maison.
Filmer et laisser au frais 1/2 heure.
Sortir la pâte à truffe du réfrigérateur, sortir la pâte d'amande du réfrigérateur. Retirer le film alimentaire. Découper le "carré" de pâte de truffe en 9 cubes. Façonner 9 boulettes de pâte d'amande (5 g chacune environ) Aplatir avec la paume de la main un carré de pâte de truffe entre deux morceaux de film alimentaire. Déposer une boulette de pâte d'amande au milieu et fermer le tout à l'aide du film alimentaire. façonner une boule avec les mains. Avec des gants c'est plus simple qu'avec du film alimentaire, mais à défaut cela convient tout de même. Rouler la boule dans le cacao amer et réserver. Façonner ainsi toutes les truffes. Laisser de nouveau au frais pendant au moins une heure.
Sortir 10 minutes avant de consommer pour avoir tous les parfums en bouche.
verdict : on sent bien l'amande et le parfum des framboises est subtil mais bien présent.
Il est possible de réaliser une coque chocolatée à la place de la couche de cacao amer.
Plonger la truffe façonnée et refroidie dans du chocolat noir fondu et tempéré.
Laisser sécher sur une grille et remettre au frais.
Il est possible de faire la pâte d'amande maison mais pour les plus pressés, la pâte industrielle convient.
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