Truffes chocolat framboise, coeur de pâte d'amande

truffes-framboises-amande.JPGUne petite gourmandise qui allie chocolat, framboise et amandes dans une bouchée à engloutir sans complexe...http://storage.canalblog.com/96/63/592550/79629992_o.jpg

Pour 9 truffes (assez grosses il faut le dire)
100 g de chocolat
20 g de beurre doux mou
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de sucre glace
1 cuillère à soupe de coulis de framboise
45 g de pâte d'amande
1 cuillère à soupe de cacao amer

Préparer la pâte à truffe :
faire fondre le chocolat au bain marie, bien le lisser. Ajouter hors du feu, et dans le chocolat tiédi, le beurre mou en petits copeaux et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. ajouter le jaune d'oeuf et le sucre glace. Bien mélanger. Ajouter le coulis de framboises. Verser le tout dans un petit plat carré chemisé de film alimentaire. Tasser et laisser au frais pendant une bonne heure.

Réaliser la pâte d'amande maison (environ 20 g de sucre glace + 20 g de poudre d'amande mixée + un peu d'eau pour lier)
voir dans cet article la réalisation de la pâte d'amande maison.
Filmer et laisser au frais 1/2 heure.

Sortir la pâte à truffe du réfrigérateur, sortir la pâte d'amande du réfrigérateur. Retirer le film alimentaire. Découper le "carré" de pâte de truffe en 9 cubes. Façonner 9 boulettes de pâte d'amande (5 g chacune environ) Aplatir avec la paume de la main un carré de pâte de truffe entre deux morceaux de film alimentaire. Déposer une boulette de pâte d'amande au milieu et fermer le tout à l'aide du film alimentaire. façonner une boule avec les mains. Avec des gants c'est plus simple qu'avec du film alimentaire, mais à défaut cela convient tout de même. Rouler la boule dans le cacao amer et réserver. Façonner ainsi toutes les truffes. Laisser de nouveau au frais pendant au moins une heure.
Sortir 10 minutes avant de consommer pour avoir tous les parfums en bouche.

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verdict : on sent bien l'amande et le parfum des framboises est subtil mais bien présent.
Il est possible de réaliser une coque chocolatée à la place de la couche de cacao amer.
Plonger la truffe façonnée et refroidie dans du chocolat noir fondu et tempéré.
Laisser sécher sur une grille et remettre au frais.

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Il est possible de faire la pâte d'amande maison mais pour les plus pressés, la pâte industrielle convient.

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A
Est-ce que c'est possible de les faire sans pâte d'amande en ne prenant que la pâte à truffes? Et un sirop de framboises peut-il remplacer le coulis? Merci d'avance et un grand bravo pour ces explications géniales! Votre site est vraiment super!!!
Bonne soirée à vous!! Anne : )))
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M
Bonjour Anne sans pâte d'amande ce seront des truffes classiques... Je ne pense pas que le sirop de framboise soit adapté il rendra la pâte collante, il vaut mieux utiliser un chocolat aromatisé à la framboise ou de l'arôme framboise si on veut garder le parfum.
L
J'adore votre blog...Combien de temps ces petites douceurs se conservent t elle?? Merci et surtout continuez!!!
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C


merci laeticia


les truffes ne se gardent pas plus de trois quatre jours 


bonne soirée


 


 



J
hummmm sa change de la truffe classique sa fait très envie! je la garde sous le coude pour les périodes de fêtes :)
Répondre
B
delicieux
Répondre
C


merci



C
A mon avis, on en goûte une et ensuite on ne peut plus s'arrêter. quelle tentation !!!
Merci
Chrys
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C
Bien sympa ta recette, la première où on s'en met pas plein les doigts!
Répondre
G
Huuum! De quoi fondre c'est sur!
Répondre
D
Bonjour,

Ayant de la pâte d'amande faite maison (votre recette) dans le frigidaire j'ai donc réalisé vos truffes chocolat framboise. J'ai juste mis de la gelée de framboise (faite maison) à la place car je
n'avais pas de coulis.
Résultat : ces petites truffes sont délicieuses et nous donnent un petit avant goût des traditionnelles fêtes de fin d'année.
Merci à vous
Christelle
Répondre
C


merci Christelle


c'est une bonne idée de mettre de la gelée de framboise, je vais l'ajouter dans la recette


bon week end



E
Les truffes, c'est mon péché mignon, je ne peux qu'apprécier cette recette :-)))
Répondre
S
Le petit coeur me fait craquer !! Bises !
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N
oh le coup du coeur de pâte d'amande c'est juste fabuleux !
je note et celle la dans les paniers gourmand de Noël on risque de les retrouver !
Répondre
V
De très belles petites bouchées idéales pour Noël, mais aussi avec le café... Très sympa !
Répondre
C
Super recette, ça donne envie. A+
Répondre
A
Le concours Blogchef est lancé!

Le principe? un mois, un défi, un partenaire, un cadeau§

Relèveras-tu le défi?
Répondre
L
Tes truffes ont l'air délicieuses, et j'adore leur originalité !
Belle journée à toi.
Répondre
K
Génial ces truffes ! C'est trop, trop bon !! Vraiment superbe cette version bien gourmande !
Bis
Répondre
F
Difficile de résister à ces douceurs!
Belle journée.
Répondre
A
original avec ce coeur en pâte d'amande
Répondre
C
terriblement gourmandes !!
bisous
Répondre
T
octobre?? non, c'est toujours NOEL ......... avec tes recettes a base de CHOCOLAT!! j'ADOORE!! bisous , bisous de TITOU...
Répondre
U
On sent venir l'homme avec les bottes rouges, les paniers gourmands et autres délices.
Bon mois d'octobre et bizettes.
Répondre
J
houlala je sens la nouveauté dans mes paniers gourmands de noël....
bizzz
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L
très bonne idée de recette!! passes une bonne semaine
Répondre
V
Extra bon, son coeur généreux aux amandes, voilà une délicieuse idée pour l"approche des fêtes
Je te souhaite une belle journée

Valérie.
Répondre
U
Ca me rappelle les Mozart's balls de Vienne...Très autrichien et très bon ! Bises
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C
à retenir pour les fêtes à venir
Répondre
L
Il ne faut pas que je mette ces douceurs sous la mins de mon gourmand.....et du chien, les 2 en raffolent ( le chocolat est nocif pour les chiens mais la nôtre s'en fiche !)
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P
ha , tiens j'ai pas goûté ces petites douceurs moi ! ^_^
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V
excellent :)
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H
moi j'aime beaucoup ; et c'est super sympa de nous montrer les étapes... biz et merci helene
Répondre
L
Mmhm le genre de gourmandise que j'adore et quise mange sans faim !
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C
j'aime beaucoup le duo choco/framboise : de vraies gourmandises !
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