Truffes chocolat framboise, coeur de pâte d'amande

Publié le par chocolatatout

truffes-framboises-amande.JPGUne petite gourmandise qui allie chocolat, framboise et amandes dans une bouchée à engloutir sans complexe...http://storage.canalblog.com/96/63/592550/79629992_o.jpg

Pour 9 truffes (assez grosses il faut le dire)
100 g de chocolat
20 g de beurre doux mou
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de sucre glace
1 cuillère à soupe de coulis de framboise
45 g de pâte d'amande
1 cuillère à soupe de cacao amer

Préparer la pâte à truffe :
faire fondre le chocolat au bain marie, bien le lisser. Ajouter hors du feu, et dans le chocolat tiédi, le beurre mou en petits copeaux et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. ajouter le jaune d'oeuf et le sucre glace. Bien mélanger. Ajouter le coulis de framboises. Verser le tout dans un petit plat carré chemisé de film alimentaire. Tasser et laisser au frais pendant une bonne heure.

Réaliser la pâte d'amande maison (environ 20 g de sucre glace + 20 g de poudre d'amande mixée + un peu d'eau pour lier)
voir dans cet article la réalisation de la pâte d'amande maison.
Filmer et laisser au frais 1/2 heure.

Sortir la pâte à truffe du réfrigérateur, sortir la pâte d'amande du réfrigérateur. Retirer le film alimentaire. Découper le "carré" de pâte de truffe en 9 cubes. Façonner 9 boulettes de pâte d'amande (5 g chacune environ) Aplatir avec la paume de la main un carré de pâte de truffe entre deux morceaux de film alimentaire. Déposer une boulette de pâte d'amande au milieu et fermer le tout à l'aide du film alimentaire. façonner une boule avec les mains. Avec des gants c'est plus simple qu'avec du film alimentaire, mais à défaut cela convient tout de même. Rouler la boule dans le cacao amer et réserver. Façonner ainsi toutes les truffes. Laisser de nouveau au frais pendant au moins une heure.
Sortir 10 minutes avant de consommer pour avoir tous les parfums en bouche.

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verdict : on sent bien l'amande et le parfum des framboises est subtil mais bien présent.
Il est possible de réaliser une coque chocolatée à la place de la couche de cacao amer.
Plonger la truffe façonnée et refroidie dans du chocolat noir fondu et tempéré.
Laisser sécher sur une grille et remettre au frais.

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Il est possible de faire la pâte d'amande maison mais pour les plus pressés, la pâte industrielle convient.

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Anne 09/03/2016 17:28

Est-ce que c'est possible de les faire sans pâte d'amande en ne prenant que la pâte à truffes? Et un sirop de framboises peut-il remplacer le coulis? Merci d'avance et un grand bravo pour ces explications géniales! Votre site est vraiment super!!!
Bonne soirée à vous!! Anne : )))

madame chocolat 10/03/2016 06:55

Bonjour Anne sans pâte d'amande ce seront des truffes classiques... Je ne pense pas que le sirop de framboise soit adapté il rendra la pâte collante, il vaut mieux utiliser un chocolat aromatisé à la framboise ou de l'arôme framboise si on veut garder le parfum.

laetitia 20/11/2012 21:06

J'adore votre blog...Combien de temps ces petites douceurs se conservent t elle?? Merci et surtout continuez!!!

chocolatatout 20/11/2012 21:50



merci laeticia


les truffes ne se gardent pas plus de trois quatre jours 


bonne soirée


 


 



Jenny 01/11/2012 21:02

hummmm sa change de la truffe classique sa fait très envie! je la garde sous le coude pour les périodes de fêtes :)

Brigitte 22/10/2012 19:12

delicieux

chocolatatout 23/10/2012 06:52



merci



Chrystel 10/10/2012 15:44

A mon avis, on en goûte une et ensuite on ne peut plus s'arrêter. quelle tentation !!!
Merci
Chrys

chef cuistot 08/10/2012 21:49

Bien sympa ta recette, la première où on s'en met pas plein les doigts!

Gen 07/10/2012 21:08

Huuum! De quoi fondre c'est sur!

DURING 05/10/2012 10:06

Bonjour,

Ayant de la pâte d'amande faite maison (votre recette) dans le frigidaire j'ai donc réalisé vos truffes chocolat framboise. J'ai juste mis de la gelée de framboise (faite maison) à la place car je
n'avais pas de coulis.
Résultat : ces petites truffes sont délicieuses et nous donnent un petit avant goût des traditionnelles fêtes de fin d'année.
Merci à vous
Christelle

chocolatatout 06/10/2012 07:36



merci Christelle


c'est une bonne idée de mettre de la gelée de framboise, je vais l'ajouter dans la recette


bon week end



Envies de chocolat 04/10/2012 09:53

Les truffes, c'est mon péché mignon, je ne peux qu'apprécier cette recette :-)))

Sophie 03/10/2012 14:08

Le petit coeur me fait craquer !! Bises !

Neaira 03/10/2012 09:04

oh le coup du coeur de pâte d'amande c'est juste fabuleux !
je note et celle la dans les paniers gourmand de Noël on risque de les retrouver !

veropapilles 02/10/2012 19:59

De très belles petites bouchées idéales pour Noël, mais aussi avec le café... Très sympa !

carole70 02/10/2012 19:11

Super recette, ça donne envie. A+

Amélia 02/10/2012 16:19

Le concours Blogchef est lancé!

Le principe? un mois, un défi, un partenaire, un cadeau§

Relèveras-tu le défi?

lapetitemarmitedesamoureux 02/10/2012 11:38

Tes truffes ont l'air délicieuses, et j'adore leur originalité !
Belle journée à toi.

Karine D. 01/10/2012 20:59

Génial ces truffes ! C'est trop, trop bon !! Vraiment superbe cette version bien gourmande !
Bis

Freyssinette 01/10/2012 16:37

Difficile de résister à ces douceurs!
Belle journée.

afaurore 01/10/2012 14:27

original avec ce coeur en pâte d'amande

cecile en balade 01/10/2012 14:26

terriblement gourmandes !!
bisous

TITOU 01/10/2012 13:45

octobre?? non, c'est toujours NOEL ......... avec tes recettes a base de CHOCOLAT!! j'ADOORE!! bisous , bisous de TITOU...

un p'tit coucou de Tatiana 01/10/2012 13:06

On sent venir l'homme avec les bottes rouges, les paniers gourmands et autres délices.
Bon mois d'octobre et bizettes.

Juste 01/10/2012 12:49

houlala je sens la nouveauté dans mes paniers gourmands de noël....
bizzz

lesdelicesdethithoad 01/10/2012 12:30

très bonne idée de recette!! passes une bonne semaine

Valérie (Franche-Comté) 01/10/2012 11:08

Extra bon, son coeur généreux aux amandes, voilà une délicieuse idée pour l"approche des fêtes
Je te souhaite une belle journée

Valérie.

Un macaron, une glace, trois chocolatines 01/10/2012 09:50

Ca me rappelle les Mozart's balls de Vienne...Très autrichien et très bon ! Bises

coocooningcook 01/10/2012 09:09

à retenir pour les fêtes à venir

la poêle quirit 01/10/2012 08:55

Il ne faut pas que je mette ces douceurs sous la mins de mon gourmand.....et du chien, les 2 en raffolent ( le chocolat est nocif pour les chiens mais la nôtre s'en fiche !)

petitegentiane25 01/10/2012 08:51

ha , tiens j'ai pas goûté ces petites douceurs moi ! ^_^

virginie 01/10/2012 08:12

excellent :)

helene 01/10/2012 07:41

moi j'aime beaucoup ; et c'est super sympa de nous montrer les étapes... biz et merci helene

LeeYaa 01/10/2012 07:09

Mmhm le genre de gourmandise que j'adore et quise mange sans faim !

Clemence 01/10/2012 07:03

j'aime beaucoup le duo choco/framboise : de vraies gourmandises !