13 Décembre 2009
Et oui apres toutes ces petites douceurs sucrées à mettre sous le sapin, je ne pouvais pas passer à côté de ces petites bouchées chocolatées agrémentées de fruits secs, appelées "mendiants" je ne sais pas pourquoi d'ailleurs, parce que je trouve ces gourmandises bien riches...
En allant chez mon dealer confiseur pour trouver des petites feuilles d'or pour décorer mes chocolats de Noël, celui ci m'a appris qu'il n'en avait plus, il m'a tellement bien vanté les mérites de la "petite poudre dorée qui permet de faire de bien plus jolis décors" que je suis repartie avec... et j'ai bien fait !
Le soir même, je testais cette fameuse poudre, quoi de mieux que de d'habiller d'or de pauvres mendiants ?
pour une dizaine de mendiants dorés :
100 g de bon chocolat noir (ou lait ou blanc)
quelques amandes émondées
quelques noisettes émondées
quelques raisins blonds
quelques cranberries séchées
quelques pistaches non salées
ou tout autre fruit sec (abricot, figue, date)
de la poudre dorée alimentaire
Faire fondre le chocolat au bain marie en veillant à ne pas le faire trop chauffer. Mélanger vigoureusement dès que le chocolat commence à ramolir.
Déposer une cac de chocolat fondu sur une plaque de marbre, ou sur une feuille de papier sulfurisé. Former ainsi un disque de 2 mm d'épaisseur.
Autre possibilité plus simple : verser 1 cac de chocolat fondu au fond d'empreintes d'un moule à mini muffins.
Ajouter les fruits secs (amandes, raisins, cranberries, noisettes, pistaches, noix)
Laisser le chocolat durcir.
Lorsque le chocolat a bien durci, décoller délicatement les mendiants et les couvrir de poudre d'or à l'aide d'un petit pinceau.
Et voilà de quoi remplir un petit panier gourmand
Et cette poudre dorée c'est vraiment extra... j'ai plein plein d'idée pour l'utiliser au moment des fêtes... affaire à suivre !
Cette recette participe au concours "Douceurs de Noël" de Scarlet rose