Sablés chouettes

Sablés chouettes
Sablés chouettes

Il y a un moment que j'avais repéré ces petits biscuits avec l'idée de les tester un jour ou l'autre. Ayant envie de petits sablés pour le gouter, c'était l'occasion rêvée pour finaliser mon projet...
J'ai fait une pâte sablée à l'amande et j'ai repris la décoration vue sur la toile. Un peu de cacao amer pour la couleur, des pépites de chocolat pour les yeux (j'ai changé un peu en utilisant des mini smarties pour faire des yeux en couleur) et des pignons de pin à défaut d'amande pour les griffes et le bec.
C'est extrêmement simple à faire mais ces biscuits demandent tout de même un peu de patience car la décoration est longue.

Sablés chouettes
Sablés chouettes

Pour 25 biscuits environ :
125 g de beurre mou
125 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amande
200 g de farine
1 œuf
1 bonne pincée de sel
de l'extrait d'amande amère

des mini smarties, des pépites de chocolat, du cacao amer, des pignons de pin ou des amandes (entières et en bâtonnets)

Mélanger le beurre mou et le sucre dans un saladier avec le sel et quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Ajouter ensuite l’œuf et mélanger pour avoir une texture homogène et crémeuse. Ajouter la poudre d'amande et la farine. Mélanger sans trop travailler la pâte. Former une boule et laisser au frais 30 minutes.
Abaisser la pâte sur une plaque de papier sulfurisé (je pose un autre morceau de papier sulfurisé sur la pâte pour pouvoir passer le rouleau à pâtisserie sans qu'il ne colle à la pâte. Abaisser la pâte pour obtenir une épaisseur de 6-7 mm.
Déposer la feuille de papier sulfurisé avec la pâte sur une plaque de cuisson.
Découper des ronds avec un emporte pièce ou un verre étroit.
Retirer la pâte entre les ronds.
Former les ailes (avec le même emporte pièce sans appuyer trop fort)
Décorer les ailes avec un pinceau trempé dans du cacao amer en poudre. Faire doucement pour que la poudre de cacao ne se disperse pas partout.
Faire des rayures ou des stries sur les ailes avec un couteau.
Réaliser les yeux (deux petites boules de pâte aplaties) déposer au centre de chaque œil une pépite de chocolat ou un mini smarties.
Réaliser le bec (une amande entière ou un mini smarties ou un pignon de pin) puis les griffes (bâtonnets d'amande ou pignons de pin)
Mettre au frais la plaque avec la pâte pendant 30 minutes à 1 h.
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire à 180° pendant 10 à 12 minutes.
 

Sablés chouettesSablés chouettes
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Sablés chouettes

verdict : ils sont mignons mais aussi très bons...
Pour avoir une texture bien sablée, ne pas trop travailler la pâte (cela évite aussi qu'elle ne colle ou qu'elle ne s'affaisse à la cuisson)
A faire plus ou moins gros selon l'emporte pièce utilisé.
Vous pouvez éviter les passages au frais, les biscuits s'étaleront peut être un peu à la cuisson, mais ils restent tout de même présentables.

A gauche petite chouette sans passage au frais avant cuisson, à droite petite chouette avec passage au frais avant cuisson...

A gauche petite chouette sans passage au frais avant cuisson, à droite petite chouette avec passage au frais avant cuisson...

Sablés chouettes

Amusez vous en positionnant les pépites de chocolat pour donner des regards expressifs à vos petites chouettes.

Petites chouettes un peu bronzées qui ont cuit 12 minutes

Petites chouettes un peu bronzées qui ont cuit 12 minutes

Petites chouettes moins bronzées qui ont cuit 10 minutes

Petites chouettes moins bronzées qui ont cuit 10 minutes

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L
une chouette réalisation!!!<br /> bonne journée
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M
Adorables !!! <br /> Ça tombe bien, il pleut à verse et ma fille a invité des copines cet après-midi, j'ai trouvé comment les occuper ^^
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B
trop trop chouette bravo
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L
Très jolis ces petits sablés...
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