19 Novembre 2023
Une petite recette expresse pour le goûter, des cookies gourmands très moelleux avec un petite touche de croustillant.
Pour réaliser ces cookies, je ai mis un jaune d'oeuf au lieu d'un oeuf entier. Le moelleux des cookies est obtenu avec un temps de cuisson assez court. Le secret de la réussite réside dans la cuisson de ces biscuits.
Pour 10 gros cookies :
125 g de farine
1 cuillère rase de levure chimique
100 g de beurre mou
100 g de cassonade
un sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
100 g de pépites de chocolat ou de chunks
Ecraser le beurre mou avec la cassonade, le sucre vanimmé et une pincée de sel à l'aide d'une fourchette.
Ajouter la farine avec la levure, mélanger du bout des doigts. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf. Mélanger pour obtenir une boule pâte.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger (en garder quelques unes pour les déposer sur les cookies après les avoir façonnés.
Préchauffer le four à 180°/
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une tôle.
Prélever des boules de pâte de 35 à 45 g. Former des carrés. Bien les espacer, ils vont gonfler pendant la cuisson. Ajouter quelques pépites sur les dessus en les enfonçant légèrement.
Enfourner à 180° pendant 10 minutes.
Au bout de 10 minutes vérifier que les bords des cookies ont commencé à dorer. Ils doivent être très mous.
Les sortir et à l'aide d'une spatule reformer les bords droits en poussant la pâte vers le centre. Les cookies se sont un peu étalés en cuisant et les bords se sont arrondis.
Laisser refroidir avant de déguster.
Verdict : des cookies moelleux, avec une petite touche croustillante. Il faut vraiment surveiller la cuisson car ils seront moelleux si ils ne sont pas trop cuits. Si vous les préférez croustillants, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Ils sont très mous en sortant du four, on peut ainsi rectifier les bords pour en faire des formes carrées. Attendre qu'ils refroidissent pour les manipuler.