Petits nids de pâques croustillants (roses des sables et mousse chocolat légère)

Petits nids de pâques croustillants (roses des sables et mousse chocolat légère)

Pour le dessert de pâques, mini miss chocolat a voulu faire un fraisier (nous avons refait le sublime fraisier à la manière de Yann Couvreur clic pour la recette ici). Sa mamie préfère largement les fraises au chocolat. Mais son autre mamie (mamie chocolat) aime particulièrement le chocolat, et un dessert de pâques sans chocolat ce n'est pas dans nos habitudes. J'ai donc laissé mini miss réaliser son dessert et j'ai préparé ces petits nids sur une base de roses des sables.
Ils sont composés d'une base de rose des sables (corn flakes et chocolat noir) garnis d'une mousse au chocolat légère (sans jaune d'oeuf) et décorés avec des petits oeufs en pâte d'amande maison sans oeuf colorée.
Cette recette est relativement simple et rapide à préparer.
Il vous reste encore assez de temps pour la préparer pour le repas de demain...

 

Petits nids de pâques croustillants (roses des sables et mousse chocolat légère)

Pour 8-9 nids en fonction de la taille des moules
50 g de corn flakes
60 g de chocolat fondu

70 g de chocolat noir
2 blancs d'oeuf

de la pâte d'amande

Faire fondre 60 g de chocolat. Le laisser tiédir. 
Mettre les corn flakes dans un grand bol. Les écraser grossièrement pour avoir des pétales plus petits. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger délicatement pour bien enrober tous les pétales de chocolat.
Mettre une bonne cuillère de préparation dans chaque empreinte d'un moule en silicone demie-sphère (on peut faire aussi dans des moules à muffins) Appuyer au centre avec une cuillère à glace pour former le creux du nid.
Mette au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

Pendant ce temps préparer la mousse au chocolat :
Faire fondre 70 g de chocolat. Laisser tiédir.
Monter deux blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Mélanger le chocolat au blancs en neige délicatement à l'aide d'une Maryse. 

Dressage :
Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille (avec une douille crantée) et répartir la mousse au chocolat dans les nids. (il me restait un peu de mousse)
Filmer avec du film alimentaire et laisser au frais.

Préparer les oeufs en pâte d'amande. Après avoir coloré la pâte, rouler des petites boules.
Déposer les oeufs colorés dans les nids.
Laisser au frais jusqu'au moment de déguster.

 

 

Petits nids de pâques croustillants (roses des sables et mousse chocolat légère)

Et voila.. très faciles à faire et agréables à manger.
Vous pouvez faire les roses des sables avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc.
Les petits nids peuvent être garnis avec des oeufs en chocolat, ou des oeufs en sucre.

Petits nids de pâques croustillants (roses des sables et mousse chocolat légère)

La mousse au chocolat sans jaune est légère et bien ferme. On peut y ajouter un peu de sucre (10 g à mettre dans les blancs lorsqu'on les monte) mais sans c'est très bien aussi.

Petits nids de pâques croustillants (roses des sables et mousse chocolat légère)
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T
très jolis!<br /> bonne journée
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C
des petits nids à croquer ! gourmands <br /> j'aime <br /> bisous bisous <br /> bon lundi
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B
trop tard pour cette fois mais je retiens <br /> très chouette l'idée des nids -roses des sables<br /> <br /> la famille a de l'idée et aime cuisiner!!<br /> <br /> bonne semaine
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C
Mignons ces petits nids, bonne idée! Bonne soirée!
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C
Trop mimi
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