18 Juin 2020
La recette du jour est un mélange improbable, le mariage de la patate douce et de la raclette (j'ai fait aussi un mélange encore plus improbable : patate douce/cancoillotte)
Au départ je ne pensais pas publier la recette, car c'était une idée express de dernière minute avec un fond de placard. Je n’étais pas sûre que la famille chocolat adhère à ce plat (j'avais même prévu un plat de secours au cas où ils boudent ce roulé) mais finalement ils ont tous adoré.
Lorsque j'ai vu ma miss chocolat reprendre une deuxième part, son frère la suivre de près, j'ai vite subtilisé le plat, sorti mon appareil photo et essayé à la lumière baissante du jour de prendre quelques clichés. J'avais utilisé une patate douce orange pour ce premier essai.
J'ai refais la recette avec de la patate douce blanche. Cette fois-ci, j'ai divisé en deux mon "paillasson" et j'ai obtenu deux roulés : un avec une garniture jambon/raclette et l'autre avec une garniture saumon fumé chèvre.
Je vous donne la recette pour un gros roulé ou deux plus petits avec la garniture de votre choix.
Pour 4 personnes :
600 g de patates douces (2 pièces pour moi)
3 œufs
100 g de fromage râpé
coriandre ou persil
1 gousse d'ail
1 oignon
6 tranches de jambon ou 250 g de saumon fumé
6-8 tranches de raclette ou 1/2 bûche de fromage de chèvre
Eplucher les patates douces. Les râper avec une râpe à gros trous.
Dans un saladier mélanger les patates douces râpées avec trois œufs battus. Ajouter le fromage râpé, l'ail écrasé et l'oignon ciselé finement. Ajouter ensuite le persil ou la coriandre ciselée.
Saler et poivrer (très peu de sel pour la version avec le saumon fumé, car le saumon fumé en cuisant va apporter beaucoup de sel)
Faire chauffer le four à 180°.
Répartir la préparation sur une plaque à biscuit roulé (l'idéal est une plaque en silicone à rebords, a défaut utiliser une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque allant au four) J'ai obtenu un rectangle de 30 x 40 cm.
Faire cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes. Le paillasson doit être cuit et légèrement doré (pas trop car il risquerait de casser en le roulant)
Lorsque la plaque est cuite, la sortir du four. Retourner délicatement le tout sur une feuille de papier cuisson et décoller le paillasson.
Garnir avec la garniture choisie (tranches de jambon et raclette ou saumon fumé et chèvre) parsemer de fromage râpé et rouler délicatement le tout en serrant un peu et en s'aidant du papier sulfurisé.
Remettre au four pendant environ 15 minutes pour faire fondre le fromage.
servir dès la sortie du four.
une belle surprise pour la famille chocolat qui a apprécié les deux versions.
Chocolator a gouté le roulé saumon chèvre le lendemain, froid il l'a trouvé aussi très bon.
La découpe est facile si le roulé a été roulé bien serré.
Il faut le manger bien chaud, il sera meilleur.
Voici une version à la patate douce orange, le principe est le même la couleur change, le gout est assez identique.
Pour ce roulé orange j'ai roulé la plaque en gardant le côté "grillé" à l'intérieur du roulé et le coté plus "lisse" à l’extérieur. J'ai inversé pour le roulé blanc et je préfère avoir le côté "grillé" visible donc à l'extétieur du roulé.