3 p'tits chats...

3 p'tits chats...

"Trois p'tits chats, trois p'tits chats, trois p'tits chats... chats ...chats... chapeau d'paille, chapeau d'paille, chapeau d'paille, paille, paille..."

Je ne vais pas continuer toute la comptine mais la recette du jour m'a renvoyée à cet air entêtant...

J'avais depuis bien longtemps envie de faire un gâteau en forme de chat (après avoir vu celui ci et celui la) Hésitant entre un décor en pâte à sucre ou en pâte d'amande ou en ganache, j'ai finalement décidé de faire les trois. Alors au lieu d'un gros chats j'en ai fait plusieurs petits.
 

3 p'tits chats...
3 p'tits chats...
3 p'tits chats...

pour 6-8 chats :
gâteau amande :
2 œufs
60 g de crème semi épaisse légère
75 g de sucre
50 g de beurre
120 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
50 g de poudre d'amande
1 pincée de sel

pâte à sucre ou pâte d'amande (300  à 400 g environ)

ganache au chocolat :
100 g de chocolat
50 g de crème liquide
 

décor en chocolat :
50 à 100 g de chocolat noir

Préparer les gâteaux :
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la crème, la farine avec la levure puis le beurre fondu. Ajouter la poudre d'amande. Remuer entre chaque ajout. Mettre une pincée de sel. Répartir la pâte dans des moules demies sphères en silicone et mettre au four pendant 10-12 minutes (les gâteaux doivent être cuits)
Laisser refroidir.
 

Préparer la ganache :
faire bouillir 50 g de crème liquide et la verser sur 100 g de chocolat concassé. Remuer pour faire fondre le chocolat et bien lisser le tout.
Laisser tiédir.

Démouler les gâteaux et  couper la partie bombée du dessus (la partie qui a gonflé à la cuisson) couper ensuite en deux à l'horizontale chaque gâteau. Garnir de ganache le socle et poser la partie bombée dessus. Recouvrir de ganache le gâteau.
Pour la tête, j'ai utilisé une forme bombée plus petite comme emporte pièce ( j'ai utilisé les parties enlevées précédemment : partie qui a gonflé à la cuisson) Si les gâteaux n'ont pas assez levé, prendre d'autres demies sphères pour faire les têtes.
Recouvrir de pâte à sucre ou de pâte d'amande les corps et les têtes. Puis former les oreilles, les pâtes, la queue, le museau (deux ronds de pâte à sucre ou pâte d'amande blanche, le museau, les yeux) terminer en formant les moustaches (j'ai utilisé des spaghettis très fins.
Faire attention en posant la pâte à sucre sur la ganache, cela peut salir.

Pour les chats décorés avec de la ganache seule, j'ai mis une couche un peu plus épaisse et j'ai tapoté la ganache avec une fourchette pour l'effet pelage. Les oreilles, les pâte et la queue sont faits avec du chocolat fondu (j'ai dessiné ces parties sur une feuille et je les ai laissées sécher et durcir avant de les positionner)

 

 

 

3 p'tits chats...
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3 p'tits chats... 3 p'tits chats... 3 p'tits chats...
3 p'tits chats... 3 p'tits chats...
3 p'tits chats... 3 p'tits chats...

verdict : je me suis bien amusée en faisant ces petits chats. C'est tout de même assez long.
J'ai fait une pâte d'amande maison sans œuf et elle sèche malheureusement très vite et se craquèle. Sur les photos, on voit deux chats recouverts de ganache, un chat en pâte à sucre noire, un chat en pâte à sucre blanche et un en pâte d'amande. Les chats en pâte d'amande et en pâte à sucre blanche sont ensuite décorés avec du colorant en poudre parsemé au pinceau.


On peut faire la tête avec des cakes pops (on mélange des miettes de gâteau avec du chocolat fondu et on façonne des boules) avant de couvrir de pâte à sucre ou de pâte d'amande.
Il manque peut être à mes chats un petit collier autour du cou qui pourrait permettre de ne pas voir la jonction pas très esthétique entre la tête et le corps.
La pâte à sucre reste la matière la plus facile à travailler. Il existe de la pâte d'amande industrielle colorée ou non qui offre la même souplesse que la pâte à sucre.


On peut faire la tête avec des cakes pops (on mélange des miettes de gâteau avec du chocolat fondu et on façonne des boules) avant de couvrir de pâte à sucre ou de pâte d'amande.
La pâte à sucre reste la matière la plus facile à travailler. Il existe de la pâte d'amande industrielle colorée ou non qui offre la même souplesse que la pâte à sucre.

3 p'tits chats...

La famille chocolat a bien aimé la gâteau. Mini miss chocolat était ravie du rendu. Miss chocolat et monsieur chocolat ont boudé le démarrage, trouvant que cela ressemblait plus à une tortue qu'à un chat... mais une fois terminé, ils reconnu la "bête"...

3 p'tits chats...
3 p'tits chats...

Les quantités de pâte d'amande ou de pâte à sucre sont vraiment approximatives, il est préférable de faire une couche très fine. Compter 40 à 50 g par chat.
Les tâches blanches sur le chat noir sont faites en déchirant de la pâte à sucre blanche pour que le bord ne soit pas net.

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Commenter cet article

Barbara 18/11/2019 06:50

? tous mes commentaires disparaissent
étranges ?

Barbara 19/11/2019 08:16

pas grave sans doute oui
bonne journée

madame chocolat 19/11/2019 07:07

Bonjour Barbara
Je ne sais pas ce qui se passe
J’espère que ce n’est qu’un bug passager

Chris 13/11/2019 21:46

Trop mimi

claudette grondeau 11/11/2019 16:05

Superbe! Vous avez une imagination débordante!
J'adore vos recettes, certaines sont devenues, pour moi, des incontournables.
Merci pour tous ces partages

La Cuisine de Yolande 10/11/2019 21:38

Quel travail je suis admirative bravo

anaey 10/11/2019 20:12

ils sont trop beaux ces chats pour être mangés. Merci pour la recette.