17 Novembre 2019
Je vous propose aujourd'hui une tarte salée, quiche à manger chaude ou froide.
J'ai utilisé une pâte feuilletée mais une pâte brisée conviendra tout aussi bien.
pour une quiche (4 personnes)moule 26 cm
1 pâte feuilletée ou brisée
2 courgettes
1 échalote ou un petit oignon
1 gousse d'ail
3 tomates
1/2 buche de chèvre
2 oeufs
1 cuillère de moutarde
20 cl de crème liquide
1 poignée de fromage râpé
sel, poivre
herbes de provence
2 cuillères à soupe de chapelure
Laver les courgettes, les couper en cubes sans les éplucher.
Les faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive avec l'échalote (ou l'oignon ciselé) Ajouter la gousse d'ail écrasée et les herbes de Provence. Lorsque les courgettes sont cuites mais encore fermes et croquantes, les retirer du feu et les laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°.
Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte. Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde.
Répartir une couche de chapelure.
Répartir les courgettes sur le fond de tarte. Déposer des morceaux de fromage de chèvre (rondelles ou miettes)
Découper les tomates en rondelles et les disposer sur le tout.
Parsemer de fromage râpé.
Dans un bol, battre les œufs avec la crème, saler et poivrer.
Verser cet appareil sur la tarte et enfourner à 200° pendant 45 minutes environ.
Servir chaud ou froid.
Cette tarte est simple et gouteuse. Les parfums du fromage de chèvre sont plus marqués lorsqu'on la consomme froide.
Les légumes apportent beaucoup d'humidité et risquent de gêner la cuisson du fond. Vous pouvez badigeonner le fond de tarte avec un blanc d’œuf non battu, passer au four pendant 5 minutes ce qui permettra de l'imperméabiliser. Mettre ensuite la moutarde, la chapelure puis le reste.