Gâteau jardinière de fleurs

Gâteau jardinière de fleurs
Gâteau jardinière de fleurs

Encore un gâteau ludique et rigolo. 
Le but c'était de faire un gâteau qui sorte de l'ordinaire, mais qui soit très très simple à réaliser. J'ai, une fois de plus, trouvé l'idée sur le net.
J'ai utilisé une recette personnelle pour le gâteau, et je me suis inspirée de ce que j'ai glané sur la toile pour la décoration.
Mon gâteau du jour est composé d'une génoise au chocolat garnie de mousse au chocolat avec un croustillant praliné. Le décor est fait avec des bonbons gélifiés, des pailles et des bâtonnets en bois.

Simple mais efficace !
 

Gâteau jardinière de fleurs
Gâteau jardinière de fleurs

pour 8-10 personnes :
biscuit génoise au chocolat :
4 jaunes d'oeuf
6 blancs d'oeuf
125 g de sucre
90 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao amer (40 g)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique

croustillant praliné :
100 g de chocolat praliné (type pralinoise)
5 sachets de crêpes dentelle (type gavotte)

mousse au chocolat :
6 œufs
200 g de chocolat noir

décor :
biscuits bâtonnets au chocolat
bonbons gélifiés (fraises, petites fleurs, œufs au plat)
brochettes et bois et cure dents en bois
pailles vertes
sablés au chocolat (ou vermicelles de chocolat ou copeaux de chocolat)

 

 

Gâteau jardinière de fleurs

Préparer la mousse au chocolat :
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Lisser et laisser tiédir.
Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu en incorporant les jaunes un par un.
Incorporer ensuite les blancs délicatement pour ne pas les casser.
réserver au frais.

préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter 4 jaunes d’œuf avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un petit saladier mélanger la farine, la levure et le cacao amer.
Ajouter ce mélange aux jaunes sucrés (attention cela devient très épais)
Monter 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter 1/4 des blancs au mélanger précédent et fouetter pour détendre l'appareil. Incorporer délicatement le reste des blancs.
Verser la pâte sur une plaque à roulé en silicone (30 X 30 cm) Ma plaque mesure 40 x 30, j'ai donc triché en mettant un rebord en papier aluminium pour délimiter 30 cm.
Cuire pendant 10 minutes à 180° (10 à 12 minutes, le biscuit doit être cuit mais souple au toucher)
Laisser un peu refroidir puis démouler.

Réserver après avoir emballé avec du film alimentaire.

Préparer le croustillant praliné :
Faire fondre au bain marie le chocolat praliné. Lisser puis laisser tiédir.
Ajouter ensuite les crêpes dentelles émiettées grossièrement. Mélanger.
Dessiner un rectangle de 30 x 10 cm sur du papier alimentaire. Étaler le chocolat croustillant dessus (réaliser une couche pas trop épaisse sinon il sera dur à couper) Emballer et réserver au frais bien à plat.

 

Dressage :
Découper le biscuit en trois bandes (30 x 10 cm)
Sur un plat de service, déposer une bande de biscuit. Répartir une couche fine de mousse au chocolat. Déposer dessus la plaque de praliné croustillant. Répartir une nouvelle couche de mousse. Déposer une autre plaque de biscuit. Répartir de la mousse au chocolat puis terminer avec une couche de biscuit.
Recouvrir tout le gâteau avec le restant de mousse au chocolat en lissant le tout.
Coller les bâtonnets de chocolat tout autour pour faire la barrière.

Décor :
Découper les pailles vertes pour avoir des tubes à peine plus petits que les bâtonnets en bois (brochettes et cure-dents)
Découper les bonbons œufs au plat en forme de fleurs.
Enfiler les bâtonnets dans les pailles et piquer les fleurs et les bonbons à la fraise dessus.
Découper les feuilles dans les bandes vertes piquantes et les enfiler sur les tiges.
Émietter les sablés au chocolat sur le gâteau.
Planter les fleurs dans la jardinière.

Vous pouvez faire tenir la barrière avec un ruban.

(les fleurs peuvent être préparées à l'avance et réservées emballées dans du film alimentaire) Ne pas enfiler les feuilles à l'avance car elles se déchirent. Les enfiler sur les tiges juste avant de piquer les fleurs dans le gâteau.

Gâteau jardinière de fleurs

verdict : Je suis bien contente du résultat visuel et gustatif.
Il est coloré et a fait l'unanimité dans la famille chocolat.
Le gâteau est très chocolat (mais on n'est pas la famille chocolat pour rien...) la couche de croustillant praliné est agréable. Vous pouvez parfumer la mousse avec du chocolat au caramel et/ ou des éclats de caramel ou mettre des fruits type framboises ou griottines®.

Il n'y a pas les sablés émiettés sur toutes les photos, ils ne supportent pas le passage au frais.
Je vous conseille de terminer le décor au dernier moment (sablés émiettés et fleurs) La barrière peut être préparée à l'avance et supporte le passage au frais.

Gâteau jardinière de fleurs

Il n'y a pas les sablés émiettés sur toutes les photos, ils ne supportent pas le passage au frais.
Je vous conseille de terminer le décor au dernier moment (sablés émiettés et fleurs) La barrière peut être préparée à l'avance et supporte le passage au frais.

Gâteau jardinière de fleurs
Gâteau jardinière de fleurs
Gâteau jardinière de fleurs

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Commenter cet article

La Renarde 04/11/2019 10:15

Ce gâteau a l'air très gourmand et il a un décor très ludique :)

Barbara 04/11/2019 06:54

très sympa bravo merci

La Cuisine de yolande 03/11/2019 18:43

C'est joli tout plein.

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 16:22

une très jolie réalisation!!
bonne fin de journée

grazi 03/11/2019 14:02

très beau , bravo!

miji 03/11/2019 10:48

il est amusant et sera super pour le printemps !!!